С рыбалкой я знаком с самого детства.Помню как мальчишками мы сами делали удочки из молодого орешника,а поплавками у нас служили найденые в деревенских дворах куриные перья.И сколько было гордости и счастья,когда принеся домой пусть даже не большой улов,получить похвалу от взрослых.Потом появились катушки,складные удочки и много других снастей и «наворотов».Шли годы что-то менялось в жизни,но рыбалка для меня всегда оставалась любимым видом отдыха.
На зимнюю рыбалку я всегда смотрел как на что-то экзотическое и далёкое от меня.Мне всегда представлялось,что «зимний» рыбак,это мужик в тулупе, валенках,шапке-ушанке и что бы не замёрзнть периодически «согревающийся» водкой или каким-нибуть другим спиртным.Но однажды когда я уже работал в одной фирме, коллега предложил мне порыбачить «на льду».Я конечно сопротивлялся,говорил что там холодно,что у меня нет зимних снастей,нет подходящей одежды,но он обещал что я не пожалею и после недолгих уговоров я согласился.Теперь надо было экипироваться позимнему и я начал поиски элементов экипировки.Зимняя шапка у меня была,тулупчик постового миллиционера на меху дал папа,ватные стёганые штаны на подкладке нашлись у жены,валенки были привезены ещё раньше из деревни и я их засунул в сапоги от ОЗК,каторые привёл ещё из армии.Ящик для рыбы и снастей тоже сделал сам из фанеры и обтянул верх дермантином.
Снасти на первый раз дал Валентин и рано утром мы поехали на реку.Рыболовов было много,но все что то ловили.Тут же прямо на льду можно было купить новые мормышки,а для особо замерзающих даже был свой передвижной «бар»:ходил мужик и предлагал разбавленный спирт:
-По соточке,кому по соточке.
Но нас это не интересовало так как мы приехали за удовольствием «порыбачить на льду»,а не напиться на нём.Чесно говоря от первой рыбалки особых впечатлений не было да и особых успехов тоже:пару окушков,одна вимба ,потом съездил ещё раз,и ещё раз и процесс ловли на льду зацепил так,что я стал страстным поклонником зимней рыбалки...
(продолжение следует...)