drv писал(а):
Alexey_Niko писал(а):
Не так. Или же, вы не совсем правильно поняли то, что писал я в своих статьях. Попробую ещё раз, кратко.
- Брокер не снимает спреда. И не может, поскольку снимать его - невозможно. Спред - это разница меду ценой покупки и ценой продажи конкретного торгового инструмента, то есть не источник чьего-то дохода, а особенность рынка, как такового.
Извините, но звучит неубедительно. Я имею в виду выделенную фразу. Если открытие сделки осуществляется по предложенной (а не предлагаемой трейдером) цене, то трейдер проигрывает спред и можно условно считать, что спред делится поровну между теми игроками рынка, которые участвовали в операции открытия и операции закрытия сделки. То есть доход от спреда ложится в карман провайдерам ликвидности. Другое дело, что на ECN трейдер сам может предлагать цену, то есть выступать таким провайдером ликвидности. Ведь есть же игроки, которые за счет этого и получают свой доход(?).
Хотя согласен, что брокер действительно не при делах. Может именно это и только это имелось в виду?
drv писал(а):
- За проводимые ордера брокер берёт комиссию. Да, это живые деньги, но кто сказал, что брокер должен работать бесплатно?
- Дилинги, по сути, тоже не могут брать спред. Более того, без наличия на рынке реальных контрагентов, то есть без взаимодействия клиентских позиций между собой, такое понятие как "спред" - вообще абсурдно.
- Любой дилинг по факту - букмекер, принимающий от клиента ставки либо на повышение цены инструмента, либо на понижение.
- Инструментом, в данном случае, является индикативная котировка. Фактически тут нет понятий "покупка" или "продажа" - они применяются в дилинг-трейдинге лишь условно, но это неправильно, а есть лишь точка входа и точка выхода. То есть, выставляя ордер на покупку евро против доллара по цене 1.4561, вы на самом деле ничего не покупаете, а только делаете ставку на повышение графика в точке 1.4561. Спред при такой схеме - нонсенс.
- Фактически заработать на "спреде" дилинг не может, но применяя данное понятие в своей букмекерской схеме, он тем самым изначально ставит вас в проигрышное положение. То есть, если, например, в матче Динамо-Спартак вы делаете ставку на победу Динамо, то изначально у вас с букмекером шансы 50 на 50. В случае же с дилингом, этот матч начнётся со счётом 2:0 в пользу Спартака. Ну, а все дополнительные фишки позволят дилингу во время матча убрать с поля ещё и несколько динамовских игроков.
Так что - да, на спреде (или, вернее, на том, что ДЦ называют "спредом") дилинги не зарабатывают, но при этом вы на нём - теряете. Вот такой получается парадокс.
Вообще, поражает, как наши дилинговые головастики нагло прут рыночные понятия, и пихают их в свои рабочие схемы, даже не разобравшись с сутью спёртых понятий. Такие порою бывают казусы, что у беременных женщин молоко в грудях скисает. Удивляюсь, как они ещё в тараканьи бега спред со свопом прикрутить не удосужились. Было бы замечательно: Рыженький тараканчик под номером 5 прибежал первым, но с учётом спреда - он оказывается вторым, а пока бежал - из него удержали своп, и в итоге - он, извините, третий. Я к тому, что на рынке понятие спред - оно сложное, и зависит от различных факторов. Внутри спреда можно торговать, можно торговать спредами по разным инструментам (почитайте статьи от kyiv.maxim). Спред меняется в зависимости от новостей, состояния рынка и ликвидности. И даже бывают случаи (о ужас!!!) когда спред положительный! А спред в ДЦ - это просто и грубо - минус 1(2,3...) пункта от вашего входа со старта.
А вот тут мне совсем непонятно. Я читал как-то на Пауке подобные рассуждения. И тогда и сейчас вообще не понял логику.
Мне более понятна такая схема рассуждений. Есть игра с нулевой суммой. Сколько Вы проиграли – столько ДЦ выиграл. Если Вы признаете, что на спреде Вы теряете (а Вы это признаете, см. выделенное), то автоматически придется признать, что ДЦ на нем приобретает. Ну, а то, что спред не отображается отдельной графой (как комиссия, например) роли не играет.
P.S.
Я, конечно, внимательно прочитаю ответ drv, если он будет. Но может кто-то кроме drv пояснить ситуацию? Я всё понимаю и согласен с тем, что он пишет. Но вот этот момент со спредом ... Может это юмор такой? Я ж не в курсе
P.P.S.
Спасибо Пупкинусу за ответ на письмо и за ссылку на этот форум. Уже прочитал много чего интересного.