Умники моралисты.

Общение на свободные темы.

Re: Умники моралисты.

Сообщение Veronika » 12 сен 2010, 21:30

Jesus писал(а):
Цитата:
Из многих моих знакомых слишком много людей считающих проффесию спекулянта тот же трейдер биржевой бессмысленой, пустой и даже който степене аморальной *CRAZY* .

Какой-то умный человек сказал: "В 20 лет нас интересует, а что же о нас подумают другие люди. В 40 лет нам уже все равно, что о нас подумают другие люди. А в 60 мы понимаем, что другие люди никогда не думали о нас. Они всегда думали только о себе."
Думаю, не стоит обращать внимания на подобные мнения. А, если есть цель, потихоньку двигаться к ней. В конце концов, ты же не сто долларовая бумажка, чтобы всем нравиться. :)
"Делай то, что возможно, с тем, что есть, прямо сейчас, и как можно лучше."(Генри Форд)
Аватар пользователя
Veronika
Волонтер
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 11:10
платформа: *
тех.анализ: MT4, Ninja, TOS
рынок: учусь
Пункты репутации: 9

Re: Умники моралисты.

Сообщение drv » 13 сен 2010, 01:21

Jesus писал(а):

Вам встречались такие люди?

Встречались, встречаются и, уверен, будут встречаться и впредь.

Спорить с большинством из них - гиблое дело, а что-либо доказывать - совершенно бессмысленно. Понял я это уже много лет назад, и с тех пор даже не пытаюсь разрушать подобные стереотипы. Так, большая часть моих знакомых твёрдо уверены, что я - раздолбай-бездельник, который зарабатывает на жизнь какими-то мутными аферами через интернет. Многие уже с этим свыклись, и уже даже перестали отпускать шуточки об Уолл-стрит в мой адрес.

Поначалу, правда, было тяжеловато, учитывая то, что ради этих "мутных афер" я бросил процветающую перспективную фирму. Меня, мягко говоря, никто не понимал, а некоторые даже хотели принудительно отправить на психиатрическое обследование. Но это всё лирика. На деле же, для меня по-настоящему важно мнение всего нескольких человек, а что думают обо мне все остальные - мне совершенно побоку.

Что же касается моральной (а вернее - аморальной) стороны трейдинга, то в этом плане я не стал бы выделять его из ряда других профессий. Ну, вот скажем, чем трейдер так принципиально отличается от того же продавца или менеджера? Трейдер зарабатывает то, что теряют другие трейдеры, а продавец - то, что переплачивают за товар (то есть, по сути, тоже теряют) его клиенты. И тот, и тот, живут за счёт других, так в чём же разница? Ну, разве только в том, что трейдер не будет лгать и лукавить, чтобы любыми способами впарить кому-то существенно переоценённую хрень.

Или вот врачи. Это же вообще ужасные люди! Они наживаются на здоровье окружающих. То есть, вы понимаете: чем население больнее, тем лучше живётся врачам. Это ли не аморально? А чиновники? Эти вообще создали целый бюрократический аппарат, чтобы выуживать из населения его деньги. О ломбардах, банках, кредитных организациях, полагаю, и говорить не надо. Ужасно аморальны страховщики - вы регулярно платите им деньги, и при этом каждый день молитесь, чтобы им не пришлось эти деньги вам возвращать!

Экономящие на цементе строители, разбавляющие мочой бензин заправщики, неграмотные преподаватели, врачи-вредители, милиционеры-взяточники, продажные судьи, теневые олигархи и президент страны с криминальным прошлым - почему-то сразу перестают волновать наших граждан, когда перед ними появляется ТРЕЙДЕР. Вот он - аккумулятор вселенского Зла и образ всея Аморальности! А все остальные - это так, мелочь, недостойная внимания.
Тоталитарная морда™

In Gold We Trust.
Аватар пользователя
drv
-=Писатель=-
 
Сообщений: 370
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 21:27
Откуда: г. Киевстар
платформа: Окошко с каким-то графиком
тех.анализ: Manual Heraching v2.0
рынок: Forex
Пункты репутации: 121

Re: Умники моралисты.

Сообщение Valdis_S » 13 сен 2010, 20:02

Jesus писал(а):

Челвоек же должен трудиться и за твой труд получать деньги,


Это в идеале для одной маленькой деревни :) И действительно чел который трудится кормит ещё уйму паразитов ,но никак не трейдунов которые отбирают деньгу друг у друга. Аморальным можно назвать любой вид деятельности,где не платятся налоги,либо платятся не в полном объёме "зарплаты в конвертах" так как сегодня 10 работяг кормят 9 пенсионеров ,но пенсионеры здесь абсолютно не причём ,в этом виновен самый главный и главенствующий паразит "Государство"
Ниже всё копирайты с Рrostobank Автор: Олеся Блащук

Ежемесячно работодатель отчисляет вместо вас как ваш налоговый агент:

15% от вашей зарплаты – налог на прибыль физлица;
2% - взнос на общеобязательное государственное пенсионное страхование (в Пенсионный фонд);
+ - 0,6% - взнос в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы;
+ - 0,5-1% - взнос, связанный с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной потерей работоспособности.

Из своего кармана в казну платит уже ваш работодатель. Ориентировочные суммы:

33,26% от размера вашей зарплаты – взнос в Пенсионный фонд;
1,6% - взнос в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы;
1,4% - взнос, связанный с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной потерей работоспособности;
0,56% и выше (варьируется аж до 13% при работах, связанных с рисками) – страховой взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Итого с размером вашей зарплаты связана сумма отчислений более 55% от всей ее суммы – если сложить вместе отчисления из двух карманов: вашего и работодателя.

Вторая «статья» пополнения казны государства – налог на добавленную стоимость
НДС в Украине составляет 20%
Цена многих товаров (тех, которые не являются предметом первой необходимости) включает в себя помимо НДС еще и акцизные сборы – например, спиртного, сигарет или топлива для авто.

Однако и вышеперечисленные траты не предел поборам:
если вы водитель, то оплачиваете дорожный сбор;
если вы пользуетесь мобильным телефоном, то в каждый тариф включено 7,5% – сбор в Пенсионный фонд;
тот же подоходный налог вы платите и при покупке-продаже недвижимости и авто, в случае сдачи в аренду недвижимости, в случае получения наследства (за несколькими исключениями) или получения гонораров. Другими словами, со всех видов доходов;
всевозможные выигрыши денег (кроме государственной лотереи) облагаются налогом в 30% от суммы выигрыша;
если вы владеете землей, то оплачиваете налог на землю;
при покупке авто оплачиваете пенсионный сбор;
также вы оплачиваете госпошлину, если обращаетесь в государственные органы за совершением некоторых действий или за выдачей определенных документов (например, нотариальных, судебных, органами РАГС).Автор: Олеся Блащук

Видать слишком молоды Вы если" просто накипело после одного разговора" на самом деле аморальным является невежество . :)

А это я себе для дальнейших копирайтов сохранил : <c>Pupkinus® у сообщества трейдеров (минус завлекалы/кидалы/зазывалы) есть один неоспоримый плюс. Оно не прячется под маской благообразности. :)
Поехали!
Аватар пользователя
Valdis_S
Волонтер
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 20:56
Откуда: Душой в Одессе
платформа: thinkorswim
тех.анализ: WealthLab 4
рынок: Stocks
Пункты репутации: 12

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Tisha™ | 15 сен 2010, 17:08.
Причина: дубликат поста

Re: Умники моралисты.

Сообщение sevGuV » 15 сен 2010, 16:03

Pupkinus­­® писал(а):

после короткого разговора очень часто выясняется что "моральных по определению" профессий как бы и нет и все зависит от человека который занимает то или иное место. если нужно добить, то привожу примерно такие аргументы (воспроизвожу свои дискуссию с sevGuV)

Упомянутая дискуссия («игра или работа») возникла так. Вопросы о качествах трейдера и об обучаемости профессии, заданные в «песочнице» (а среди них и второстепенный «игра/работа»), были перенесены волей модераторов в «бар» и почему-то под названием «игра или работа». А аспект игра/работа был интересен лишь в том смысле, по каким причинам в том или ином случае трейдинг субъективно относят к работе или игре, и особо не раскрывался.
Однако, вопрос опять всплыл (уже с акцентом «моральности» профессии).

Да дело вовсе не в «моральности-аморальности», дело в том, что овладеть трейдингом крайне трудно, а потому проще не овладевать, а засомневаться в «моральности» профессии. (Хотя, есть и другая сторона ... : со стороны нашедших свое место под/в трейдинге, безусловно, легко найти более «аморальные» профессии; это психологически комфортно и вообще – полезно.)
Объективно судить о моральности профессии могут лишь потребители её услуг.
И в связи с этим трейдинг вполне морален. Не моральна, например, профессия распространителя/производителя наркотиков – общество потребителей недовольно. А трейдинг как профессия никому не мешает и ничего такого не распространяет/производит, что потребитель может потребить, и, тем более, исследовать на моральность. Сам предмет исследования отсутствует. Поэтому, собственно, и обсуждение неизбежно скатывается к обсуждению «моральности-аморальности» даже не других профессий, а их нехороших представителей.
В этой же связи – в связи с отсутствием потребителя, – трейдингу совсем неуместно примерять маски-шаблоны работы для сравнения на «моральность» с ней (разные весовые категории). Вопрос фактически в другом: моральна ли игра по сравнению с работой.
Но, если морально, например, профессиональным шахматистам получать деньги (со зрителей), то почему будет аморальным для любителей получать соответствующие их уровню деньги (друг с друга), если игра проводится по честным правилам и добровольно.

Другое дело, если некое игорное заведение предлагает поработать. Оно врёт изначально, поскольку работодателем не является, платить за работу не собирается а, наоборот, хочет и старается изъять деньги у своего клиента. Это аморально (как и аморальна любая поддержка, называющая эту деятельность работой).
Вот, собственно, и всё относительно «моральности». Непонятно, зачем нужны остальные аргументы, которые для «добить оппонента»? Собственно, добить в чём (что работать – это плохо, это – для рабов и планктона)? Или эти аргументы – тест на наличие здравого смысла?

Проба пройти (прошу не относиться слишком серьёзно и не судить строго (или попробовать пройти самостоятельно)).

Pupkinus­­® писал(а):

Я сильно сомневаюсь что мир современного бизнеса или науки или медицины хоть на сотую долю более морален чем мир трейдинга. Я имел возможность близко пообщаться с этими мирами и могу сказать что у сообщества трейдеров (минус завлекалы/кидалы/зазывалы) есть один неоспоримый плюс. Оно не прячется под маской благообразности.

Прячутся под маской благообразности представители всех профессий (в силу человеческой природы). Вопрос (в рамках данной темы), наверное, в степени «моральности», изначально предоставляемой профессией.
Честный врач может быть «моральным» везде. Честный трейдер стеснен «моральностью» в общении со знакомыми, с коллегами, с учениками, с детьми-школьниками (издержки профессии). Профессиональный вор вообще стеснен весьма сильно.
В аспекте «моральности», кстати, интересна также одна особенность трейдинга: все научно-практические изыскания в силу секретности принципиально непроверяемы; в этой связи возможна «безнаказанная» нечестность, что на «несекретной работе» было бы быстро пресечено (в силу проверяемости).

Pupkinus­­® писал(а):

В эпоху тотального морального релятивизма работа - это все что угодно за что платят деньги.

Распространение наркотиков тоже работа (поскольку востребована потребителем и им же оплачена), но вне закона. Спекуляция более «моральна» и тоже работа. Трейдинг еще более «морален». Но это не меняет его сути. Трейдинг не работа.
Чтобы отличить работу от азартной игры, следует ответить на вопрос: кто производит продукт/услугу, кем она востребована и оплачена, и каковы требования для того, чтобы приступить к деятельности.
В игре её организатор предоставляет услугу - возможность участия в игре (правила, стол или софт и т.д.) Игрок (потребитель услуги) платит за эту услугу - оплачивает входной билет и ставку. Организатор может брать оплату и непосредственно из проигрышей; в этом случае «вход» может предоставляться бесплатно, и даже может предоставляться «бонус» для завлечения в игру. Но в любом случае игру в целом оплачивают сами игроки (платой за вход и/или проигрышем).
Даже если согласиться с упрощенным определением, что работа - это все, что угодно, за что платят деньги, то трейдинг – это не работа, поскольку за собственно трейдинг никто платить даже не собирается – нет потребителей такой услуги. (Хороший врач найдет пациента, который ему заплатит. Хороший писатель найдет читателя, который ему заплатит. Любой трейдер найдет, например, брокера, но не брокер заплатит трейдеру, а наоборот, поскольку брокер предоставляет услугу, а не трейдер.)

Pupkinus­­® писал(а):

На самом деле, трейдер/спекулянт занимается деятельностью которая близка к деятельности страховых компаний - он несет риск на определенное вознаграждение. Если вознаграждение адекватно риску то он получает прибыль, если нет - убыток.

Спекулянт – не трейдер. Спекулянт работает (и работает по расписанию – когда удобно потребителю). Его услуга востребована и оплачена. Трейдер же играет в азартную игру. Организатору нужны не услуги трейдера, а его деньги (в обмен на возможность выигрыша, что и мотивирует на участие в игре.). Организатор игры – это и есть поставщик услуг, которые оплачиваются игроками. Перераспределение денег посредством проигрышей/выигрышей между игроками отношения к работе не имеет (имеет отношение к мотивации к участию в игре). И ни в коем случае деятельность трейдера не близка к деятельности страховых компаний. Для такого вывода достаточно разобраться, кто здесь страховщик и страхователь, кто «производит», кем востребована и кем оплачена услуга такого страхования. Трейдер – страховщик или страхователь, он оплачивает взносы или выплачивает премию? Ни тот, ни другой: трейдер – игрок (принципиально не получающий прибыль/убыток; это из другой оперы – это из анализа хозяйственной деятельности), трейдер оплачивает ставку и получает выигрыш/проигрыш.
«Услуги» трейдера (в отличие от услуг спекулянта) вполне моральны, поскольку ни у кого не могут вызвать ни недовольства, ни порицания – в силу отсутствия потребителей этих «услуг».
Pupkinus­­® писал(а):

Жизнь вообще жесткая штука и многие решения приходится принимать не имея всех необходимых данных. Это роднит ее с трейдингом.

Ни в коей мере не роднит. (Или роднит в той же степени как, например, с преферансом, покером и т.д.)

Pupkinus­­® писал(а):

трейдинг гарантирует что шанс научиться у него будет. мизерный. но шанс. у офисного планктона этого шанса скорее всего не будет никогда.

Элементарно понятно, что гарантируют успех в овладении профессией способности, воля и другие личные качества, наряду с хорошими учителями и учебниками. Трейдинг здесь не при чём и ничего не гарантирует (тем более со специфическими особенностями обучения – учебников нет, с учителями и идеей можно обмануться; уж очень много зависит от везения и в огромной мере от того, поведает ли мастер о секрете).
И не понятно насчет мизерности. За мизерный шанс хватаются в ситуациях безвыходных; да и вообще, как-то не стыкуется ответственный, самоконтрольный (трейдер) и мизерный (шанс). Успешные трейдеры ведь не ведутся (в трейдинге) на мизерные шансы? Или сначала ведутся (на мизерный шанс стать трейдером), а затем (став оным) уже на таковые не ведутся?

Pupkinus­­® писал(а):

Трейдинг предоставляет независимость от многих факторов которые превращают офисный планктон в рабов корпоративного мира.
За возможность быть самому себе начальников, не зависеть от настроения начальника и успехов компании на которую работаешь, за возможность самому принимать решения, за свободный график и за возможность зарабатывать деньги в любой точке мира где есть интернет приходится платить. Дорого. Время, здоровье, нервы. Только подонок может сказать что этот путь легкий.

Здесь уместнее было бы говорить об иллюзии независимости, предоставляемой азартной игрой, о независимости от знаний и умений. Но за эту иллюзорную независимость надо заплатить - реальными деньгами, предварительно уже должными быть в наличии. Человек, имеющий деньги, независим в том смысле, что может их потратить по своему усмотрению (независимо от начальников). Например, на игру. В любой точке мира. Но никакого независимого трейдера не допустят к участию в игре (в отличие от бесплатного допуска к работе), если он не сделает ставку (не оплатит предоставляемую услугу). Нет денег – нет независимости.
Далее. Взломщик-индивидуал тоже не зависит от настроения начальника, имеет свободный график в любой точке мира. Он независим от работодателя/потребителя, потому что его услуги никем не востребованы. Он очень зависим от своей квалификации и доступности объектов своей деятельности.
Представитель «рабочей» профессии вынужден искать работодателя/потребителя, и при этом он очень зависим от знаний и умений (и от требований потребителя); к работе его допустят без оплаты входного билета, но потребуют подтверждения квалификации. Трейдер вынужден искать не работодателя/потребителя (от них он принципиально независим в силу невостребованности его «услуг»), а общество игроков, согласившихся поучаствовать в игре и, соответственно, в создании выигрышного фонда. Он, оплачивая ставку, очень независим, поскольку изначально предполагается, что игрок отдаст организатору свои (предварительно им заработанные) деньги; к игре его допустят только после оплаты входного билета/ставки и не потребуют подтверждения квалификации.

Pupkinus­­® писал(а):

Трейдинг отличается тем что новичку тяжелее учиться ибо нет нормальных источников обучения.

Это – принципиальный минус трейдинга по сравнению с другими профессиями. Годы учебы без учебников и без гарантии успеха.
(Как можно выучиться на хирурга (или трейдера), например, если нет учебников? В таком раскладе уместнее говорить не о профессии, которая и описана в учебниках, а об уникальных людях-первопроходцах, уже обладающих уникальными качествами).

Pupkinus­­® писал(а):

если молодой человек удержался в трейдинге несколько лет то он скорее всего научился ответственности за свои поступки, самоконтролю, восприятию своих действий через соотношение риска к возможному доходу и приобрел хорошую дозу здорового цинизма. А может и не приобрел ничего. Зависит от человека.

То же самое применимо к любой профессии, и зависит от человека (телохранителя, финансового директора, хирурга и т.д.) Трейдинг здесь не при чем. Всё наоборот. Человек может удержаться в трейдинге (очень сложной игре без учебников), если он уже имеет необходимые качества,
если он или уже некий уникум (типа чудо-счетчиков, которые удивительно быстро и точно считают без применения общеизвестных правил),
или если ему либо повезет, либо трейдер-мастер поведает секрет,
или если его мыслительный потенциал уже достаточно высок и сформирован (соответственно, в других «несекретных» интеллектуальных областях) еще до прихода в трейдинг.

Pupkinus­­® писал(а):

Работа офисным планктоном, имхо, особой квалификации не требует. работа на любой должности которая требует оценки рисков, четкого планирования на разные случаи и холодной головы - вполне доступна трейдеру которого трейдинг чему-то научил. Более того, трейдер к ней психологически гораздо более приспособлен чем среднестатистический "менеджер среднего звена"

Спорно. Квалификация в офисе требуется. Более того, в отличие от офисного планктона, «чистый» трейдер вряд ли успешно справится с реальной работой (работа с клиентами, управление персоналом, управление запасами, бухгалтерия и т.д.). Трейдинг принципиально не развивает необходимых качеств, знаний и привычек для работы в коллективе, с определенными («невыбираемыми») реальными активами, в четко определенные сроки, в четкой научной парадигме и т.д. (Если у товароведа нет, к примеру, паттерна на рост продаж молока (а есть паттерн на рост продаж чая), молоко всё равно надо закупать, интересно это товароведу или нет – по той простой причине, что это интересно покупателю.) Игрок по натуре стремится заниматься не тем и не так, что и как предписано технологией производства (что нравится потребителю), а тем, что ему нравится и там, где есть риск (оборотной стороной которого является выигрыш).

Подытожив, в ответ на аргументы осмелюсь предположить следующее. Трейдинг – деятельность специфическая (игровая) и весьма сложная; вполне моральная; требования к претенденту предъявляет весьма высокие, специфические и «трудные»; шанс предоставляет мизерный; качества и привычки развивает специфические (вообще говоря, не требуемые на обычной работе). Без фундаментального образования и уже сформировавшегося на другом поприще таланта исследователя (или без супер-везения, или без мастера-наставника) в трейдингем вообще нечего делать в отличие от многих других - «моральных» или «аморальных» - профессий. (Моральный аспект трейдинга - совершенно не доминирующий и не актуальный вопрос среди действительно практически важных вопросов, связанных с трейдингом.)

P.S. Очень субъективное, местами поверхностное (надеюсь, допустимое в «болталке») мнение, не предполагающее личных советов.
sevGuV
Волонтер
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 23:11
Пункты репутации: 0

Re: Умники моралисты.

Сообщение =ХХХ= » 15 сен 2010, 17:00

Ой, вей... Ох і простирадло...
Лейся фонда по-быстрее, в стоках главное цена...
На Бомонде, на Бомонде, начинается тусня...
Аватар пользователя
=ХХХ=
-=Рыночный Мольфар=-
 
Сообщений: 255
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 17:47
платформа: Телефон
тех.анализ: Аміброкер, ручка, аркуш паперу, OpenOffice.org Calc...
рынок: Stocks
Пункты репутации: 27

Re: Умники моралисты.

Сообщение Clawfinger » 15 сен 2010, 17:10

sevGuVя прочитав цей пост, від А до Я, з вас молоко за шкідливість. ::Круче нет никого!::
Clawfinger
Актив форума
 
Сообщений: 403
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 16:20
платформа: не торгую
тех.анализ: не использую
рынок: учусь

Re: Умники моралисты.

Сообщение vladmax » 15 сен 2010, 17:19

Бред сивой кобылы, иначе не скажешь.
А это вообще перл достойный занесения в нетленку:
sevGuV писал(а):

что овладеть трейдингом крайне трудно

Овладеть можно, например женщиной, но как овладеть трейдингом, я себе даже представить не могу.
Это из серии песни Леонтьева "Каждый хочет любить", в которой есть такие слова -"...каждый хочет иметь и невесту и друга..."
Неприятность эту мы переживем.
Аватар пользователя
vladmax
Старожил
 
Сообщений: 201
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 16:07
Откуда: У Чёрного моря ©
платформа: прилавок
тех.анализ: весы
рынок: учусь

Re: Умники моралисты.

Сообщение Олесь » 15 сен 2010, 19:38

vladmax писал(а):

Бред сивой кобылы, иначе не скажешь.
А это вообще перл достойный занесения в нетленку:
sevGuV писал(а):

что овладеть трейдингом крайне трудно

Овладеть можно, например женщиной, но как овладеть трейдингом, я себе даже представить не могу.
Это из серии песни Леонтьева "Каждый хочет любить", в которой есть такие слова -"...каждый хочет иметь и невесту и друга..."

Не знаю як оволодіти трейдингом, а от трейдинг трейдерів періодично оволодіває... :-D
Що було – загуло, що буде – те й буде. Ти цінуй, те що є, бо лиш сьогодні життя твоє!
Аватар пользователя
Олесь
-------------------
-------------------
 
Сообщений: 261
Зарегистрирован: 12 янв 2010, 17:43
Пункты репутации: 24

Re: Умники моралисты.

Сообщение drv » 15 сен 2010, 20:01

sevGuV писал(а):

Да дело вовсе не в «моральности-аморальности», дело в том, что овладеть трейдингом крайне трудно, а потому проще не овладевать, а засомневаться в «моральности» профессии.

А что значит "крайне трудно"? Выходит, овладеть профессией хирурга или инженера - проще? Едва ли. С такой точки зрения, проще не овладевать никакой профессией вообще.

sevGuV писал(а):

Хотя, есть и другая сторона ... : со стороны нашедших свое место под/в трейдинге, безусловно, легко найти более «аморальные» профессии; это психологически комфортно и вообще – полезно.

А зачем их искать? Что в этом полезного? По-моему, если уж нашёл себя в каком-то деле, то следует этим делом заниматься. Люди овладевают профессией (любой, не только трейдингом) чтобы заработать денег и обеспечить своё существование, а не для того чтобы слыть высокоморальной личностью.

sevGuV писал(а):

Объективно судить о моральности профессии могут лишь потребители её услуг.

Объективность - это вообще глупое понятие. Глупое в том смысле, что оно не может существовать по определению.

sevGuV писал(а):

Не моральна, например, профессия распространителя/производителя наркотиков – общество потребителей недовольно.

Ну почему же? Как раз таки работой драг-дилеров потребители очень довольны. Возьми-ка их запрети, так у потребителя вообще ломки начнутся.

А если серьёзно, то распространение наркотиков - вряд ли тянет на то, чтоб называться профессией. Если же вы говорите о больницах и аптеках, то это совсем другое. Наркотики применяются в медицине, и ничего аморального в этом нет. Скорее даже - наоборот.

sevGuV писал(а):

А трейдинг как профессия никому не мешает и ничего такого не распространяет/производит, что потребитель может потребить, и, тем более, исследовать на моральность. Сам предмет исследования отсутствует. Поэтому, собственно, и обсуждение неизбежно скатывается к обсуждению «моральности-аморальности» даже не других профессий, а их нехороших представителей.

Предмет отсутствует потому, что условия оценки изначально заданы неверно. Это к слову об объективности. То есть, вы решили себе, что правильно будет - оценивать моральность по мнению потребителей, но это ещё не означает, что так будет на самом деле правильно.

Пример: Мой дом обслуживает ЖЭК №12. Обслуживает плохо: подъезды не покрашены, двор не убран, мусор не вывозится, трубы проржавели и т.д. Потребители, то бишь жильцы, понятное дело - недовольны. Вывод: профессия коммунальщика - аморальна?

sevGuV писал(а):

В этой же связи – в связи с отсутствием потребителя, – трейдингу совсем неуместно примерять маски-шаблоны работы для сравнения на «моральность» с ней (разные весовые категории). Вопрос фактически в другом: моральна ли игра по сравнению с работой.

А маски и шаблоны - вообще неуместно примерять, и не только по отношению к трейдингу. Для кого-то аморальным считается надеть платье с глубоким декольте, а кто-то - не гнушается продавать государственную землю за откаты. Люди, они разные, и втиснуть каждого в какой-либо шаблон - не получится.

sevGuV писал(а):

Другое дело, если некое игорное заведение предлагает поработать. Оно врёт изначально, поскольку работодателем не является, платить за работу не собирается а, наоборот, хочет и старается изъять деньги у своего клиента. Это аморально (как и аморальна любая поддержка, называющая эту деятельность работой).

Тут вот не очень понятно. Заведение предлагает работу - это что означает? И почему оно тогда не является работодателем? Вот возьмём к примеру уборщицу в казино - она аморальна? Мне кажется, вы тут смешали воедино и персонал, и клиентов, из-за чего в итоге получилась какая-то каша, а вы ещё и ухитрились сделать из неё свои выводы.

sevGuV писал(а):

Прячутся под маской благообразности представители всех профессий (в силу человеческой природы). Вопрос (в рамках данной темы), наверное, в степени «моральности», изначально предоставляемой профессией.

Как эту "степень" мерить? Чем? Есть какое-то мерило моральности со специальной шкалой?

sevGuV писал(а):

Честный врач может быть «моральным» везде. Честный трейдер стеснен «моральностью» в общении со знакомыми, с коллегами, с учениками, с детьми-школьниками (издержки профессии). Профессиональный вор вообще стеснен весьма сильно.

Чем именно трейдер так принципиально отличатся от врача, что оказывается стеснён в общении?

У профессиональных воров, кстати, тоже свой кодекс имеется, и если его изложить на бумаге, то не сильно тоньше Уголовного получится. Они его считают куда более моральным, чем Уголовный. С их точки зрения, такое мнение - объективно.

sevGuV писал(а):

В аспекте «моральности», кстати, интересна также одна особенность трейдинга: все научно-практические изыскания в силу секретности принципиально непроверяемы; в этой связи возможна «безнаказанная» нечестность, что на «несекретной работе» было бы быстро пресечено (в силу проверяемости).

Вы часом не перепутали трейдинг со службой в ЦРУ? Какая это нечестность становится доступной трейдеру, в силу того, что его не проверяют? Да и что проверять-то? Намерения трейдера выражены позицией в рынке, все его операции зафиксированы у брокера, счёт находится в банке - всё это доступно для проверки. Или вы желали бы в душу к нему заглянуть?

sevGuV писал(а):

Распространение наркотиков тоже работа (поскольку востребована потребителем и им же оплачена), но вне закона. Спекуляция более «моральна» и тоже работа. Трейдинг еще более «морален». Но это не меняет его сути.

О распространении наркотиков писал выше. Если речь идёт об уличных драг-дилерах, то ими занимается соответствующая служба. В данном случае, вся моральность определяется Уголовным кодексом. Причём тут трейдинг - мне не совсем понятно.

sevGuV писал(а):

Трейдинг не работа.

А трава - не наркотик.

sevGuV писал(а):

Чтобы отличить работу от азартной игры, следует ответить на вопрос: кто производит продукт/услугу, кем она востребована и оплачена, и каковы требования для того, чтобы приступить к деятельности.

Чтобы отличить работу от азартной игры, следует ответить на вопрос: работаю я, или играю.

sevGuV писал(а):

В игре её организатор предоставляет услугу - возможность участия в игре (правила, стол или софт и т.д.) Игрок (потребитель услуги) платит за эту услугу - оплачивает входной билет и ставку. Организатор может брать оплату и непосредственно из проигрышей; в этом случае «вход» может предоставляться бесплатно, и даже может предоставляться «бонус» для завлечения в игру. Но в любом случае игру в целом оплачивают сами игроки (платой за вход и/или проигрышем).

Заметьте, вы сами придумываете понятия, затем сами же даёте им определения, увязываете их в логическую цепочку, после чего - представляете всё это, как ответ на вопрос. На деле же, это никакой не ответ, а всего-лишь ваши личные суждения.

sevGuV писал(а):

Даже если согласиться с упрощенным определением, что работа - это все, что угодно, за что платят деньги, то трейдинг – это не работа, поскольку за собственно трейдинг никто платить даже не собирается – нет потребителей такой услуги.

Правда? Стало быть, штатные трейдеры в различных концернах, предприятиях и фондах на работу ходят только чтоб поиграть? То есть, денег им никто там не платит, а заместо этого просто выдают миллионные капиталы для азартной игры? Ну что же... буду знать, а то я как-раз тут в один фонд собирался.

sevGuV писал(а):

Хороший врач найдет пациента, который ему заплатит. Хороший писатель найдет читателя, который ему заплатит.

При этом, писателю никто не платит за то, что он просто пишет, а художнику - за то, что просто рисует. Сначала у них должен получится готовый труд, и только после этого, его могут купить и принести автору прибыль. А могут и не купить. По вашей логике, тогда и писатель - это не работа.

sevGuV писал(а):

Любой трейдер найдет, например, брокера, но не брокер заплатит трейдеру, а наоборот, поскольку брокер предоставляет услугу, а не трейдер.

А с какой стати брокер должен платить трейдеру? Брокер для трейдера не является работодателем. Вот вы опять подставили ложные понятия и на их основе сделали якобы достоверное заключение.

sevGuV писал(а):

Спекулянт – не трейдер.

Все бабы - дуры, а мужики - козлы.

sevGuV писал(а):

Спекулянт работает (и работает по расписанию – когда удобно потребителю). Его услуга востребована и оплачена. Трейдер же играет в азартную игру.

Прежде чем делать такие далеко-идущие выводы, посмотрели бы определения данных понятий, хотя бы в googlе. Спекулянт - это тот, кто покупает что-либо с целью перепродажи и получения выгоды. То есть зарабатывает за счёт разницы между ценой покупки и ценой продажи этого товара.

А что, по-вашему, делает трейдер? Или трейдер, в вашем понимании - это парень с горящими глазами в зале игровых автоматов, или школьник, который за сэкономленные на обедах деньги делает ставки в местном ДЦ? Трейдер, точно так же, как и спекулянт - покупает ценные бумаги (акции, фьючи, облиги или валюты) в расчёте на то, что их цена поменяется и он сможет их продать более выгодно чем купил.

Вы так много пишете, что-то анализируете, выводите, делаете столько заключений, а на выходе получается какая-то несуразица. Полагаю, проблема тут в том, что вы за основу взяли заведомо неверные данные, то есть - не общепринятые правила и определения, а какие-то свои фантазии. Вместо того, чтобы посмотреть, кто такой трейдер, кто такой спекулянт, и чем они различаются, вы изначально решили, что это разные профессии, и все свои дальнейшие выводы делали исключительно в угоду этому решению. То же самое касается и ваших суждений о трейдинге, как об азартной игре.

sevGuV писал(а):

И не понятно насчет мизерности. За мизерный шанс хватаются в ситуациях безвыходных; да и вообще, как-то не стыкуется ответственный, самоконтрольный (трейдер) и мизерный (шанс). Успешные трейдеры ведь не ведутся (в трейдинге) на мизерные шансы? Или сначала ведутся (на мизерный шанс стать трейдером), а затем (став оным) уже на таковые не ведутся?

Какой бизнес (профессия, занятие) дают большой шанс на успех? Вот вы открываете своё дело - какие шансы того, что оно окрепнет и расцветёт? Мизерные. И так у всех. Если бы существовала какая-то работа, которая гарантировала бы (или, по крайней мере, давала огромные шансы) прибыльность - все неизменно кинулись бы заниматься именно ею.

sevGuV писал(а):

Здесь уместнее было бы говорить об иллюзии независимости, предоставляемой азартной игрой, о независимости от знаний и умений. Но за эту иллюзорную независимость надо заплатить - реальными деньгами, предварительно уже должными быть в наличии. Человек, имеющий деньги, независим в том смысле, что может их потратить по своему усмотрению (независимо от начальников). Например, на игру. В любой точке мира. Но никакого независимого трейдера не допустят к участию в игре (в отличие от бесплатного допуска к работе), если он не сделает ставку (не оплатит предоставляемую услугу).

Что значит "не допустят"? Трейдер волен покупать любые ценные бумаги, которые торгуются на бирже, и перечень которых предоставляет ему брокер. Да, без денег их, понятное дело, не купишь. Но причём тут игра?

А что касается иллюзий, так из них, похоже, состоит ваше мнение о трейдинге.

sevGuV писал(а):

Представитель «рабочей» профессии вынужден искать работодателя/потребителя, и при этом он очень зависим от знаний и умений (и от требований потребителя); к работе его допустят без оплаты входного билета, но потребуют подтверждения квалификации. Трейдер вынужден искать не работодателя/потребителя (от них он принципиально независим в силу невостребованности его «услуг»), а общество игроков, согласившихся поучаствовать в игре и, соответственно, в создании выигрышного фонда.

Каких ещё игроков? Вы о чём вообще?

Рабочий ищет завод или фабрику. Врач ищет больницу. Художник ищет галерею, а писатель - издательский дом. Трейдеру нужна биржа с перечнем товара, и брокер, который будет проводить операции.

sevGuV писал(а):

Он, оплачивая ставку, очень независим, поскольку изначально предполагается, что игрок отдаст организатору свои (предварительно им заработанные) деньги; к игре его допустят только после оплаты входного билета/ставки и не потребуют подтверждения квалификации.

Вы, конечно, вольны отдавать свои деньги кому угодно. Можете их даже сжечь. Но, вообще-то, нормальные трейдеры не отдают деньги всяким организаторам игр. Они держат капитал на своём банковском счёте, часть, по необходимости, вкладывают в те или иные ценные бумаги, а брокеру выдают не деньги, а распоряжения, за выполнения которых брокер взимает комиссию.

sevGuV писал(а):

Как можно выучиться на хирурга (или трейдера), например, если нет учебников? В таком раскладе уместнее говорить не о профессии, которая и описана в учебниках, а об уникальных людях-первопроходцах, уже обладающих уникальными качествами.

Рынок существует столько, сколько существует человечество. Ещё первобытные люди обменивали шкуры на каменные топоры. Люди всегда окружали себя различными материальными ценностями, и всегда имели свойство их накапливать и выгодно обменивать. Рыночные отношения заложены в нас эволюцией, и существуют вне зависимости от того - понимаете вы их или нет.

sevGuV писал(а):

Квалификация в офисе требуется.

Несомненно. Щёлкать степлером - всяко надо уметь. И задницу на копире отсканировать - тоже требует высокой квалификации.

sevGuV писал(а):

Более того, в отличие от офисного планктона, «чистый» трейдер вряд ли успешно справится с реальной работой (работа с клиентами, управление персоналом, управление запасами, бухгалтерия и т.д.). Трейдинг принципиально не развивает необходимых качеств, знаний и привычек для работы в коллективе, с определенными («невыбираемыми») реальными активами, в четко определенные сроки, в четкой научной парадигме и т.д.

Понятное дело. Трейдеры, они же все с Плутона прилетели, к земной жизни совершенно не приспособлены. И людей никогда не видели, и в коллективе не бывали, а чтоб там гвоздь забить или лампочку поменять - так это вообще за гранью возможного.

sevGuV писал(а):

Игрок по натуре стремится заниматься не тем и не так, что и как предписано технологией производства (что нравится потребителю), а тем, что ему нравится и там, где есть риск (оборотной стороной которого является выигрыш).

Вижу, вам хорошо знакома психология игроков. Причём всех, без исключения. Это внушает, только не понятно, каким тут боком трейдинг увязан.

P.S.

sevGuV писал(а):

Упомянутая дискуссия («игра или работа») возникла так. Вопросы о качествах трейдера и об обучаемости профессии, заданные в «песочнице» (а среди них и второстепенный «игра/работа»), были перенесены волей модераторов в «бар» и почему-то под названием «игра или работа».

Я вам больше скажу - после таких постов, весьма высока вероятность того, что и данный топик перенесут туда же, и с таким же названием. Ибо начали за здравие, а закончили за упокой.
Тоталитарная морда™

In Gold We Trust.
Аватар пользователя
drv
-=Писатель=-
 
Сообщений: 370
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 21:27
Откуда: г. Киевстар
платформа: Окошко с каким-то графиком
тех.анализ: Manual Heraching v2.0
рынок: Forex
Пункты репутации: 121

Пред.След.

Вернуться в Болталка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


cron