Рыбное блюдо горячего копчения.Блюдо, так скажем, не для того чтобы наесться от пуза, а в качестве деликатеса к столу. И, кстати не такое уж и быстрое. Это блюдо готовиться в свободный день с отличным настроением.
1 Этап. Достаем из морозилки рыбу, лучше конечно же пойманную собственными руками, т.к. очень желательно чтобы рыба была заморожена свежей и
не потрошенной,
а такой рыбы вы ни в одном магазине не найдете.
Ложите её в холодильник пока она сама по себе не разморозится. Это есть самая лучшая разморозка для замороженных продуктов.
В моем случае, я размороживал
карандашей, ой- стерлядок и налима.
2 этап. Маринование. Здесь ничего сложного. Потрошим рыбу, затем
избавляемся от жабр! и посыпаем обильно солью и перцем внутри и снаружи. Далее оставляем на 2-2,5 часа - пущай маринуется. Можно конечно же ещё использовать и всякие приправы для рыбы, что и было применено к Налиму, но моё мнение лучше соли с перцем ничего нет, т.к. приправы могут убить настоящий вкус рыбы. Часть карандашей замариновал просто солью , а часть с черным перцем и с солью.
- замаринованные карандаши | показать
- налимчик | показать
3 этап. Подготовка котла. Пока рыба маринуется есть чем заняться, например, почистить котёл. Обычно я готовлю рыбу на костре, но в этом случае решил немного одомашиться. Отмыл свой черный причерный котел максимум на сколько смог. Расположился у домика, водрузил его на портативную газовую плитку. Настрогал немного щепок от
фруктового дерева. Я строгал сухую яблоню, можно коптить и на вишне, как пример.
- котел | показать
По центру котла я специально сделал упоры, на которые укладываю металлическую сеточку, на которую вдальнейшем положу рыбу. Всё это дело должно закрываться крышкой и ставиться на огонь.
- | показать
- коптильня в сборе | показать
4 этап. Коптильня готова. Рыба замариновалась. Промываем тщательно рыбу водой от соли и приправ и подвешиваем сушиться на один часок, закрыв рыбу марлей.
я использовал бинт.
- | показать
стерлядь сушил на решетке, накрыв полотенцем.
- | показать
5 этап. Копчение. Этот этап самый ответственный. Здесь важно не только довести рыбу до готовности, но и не перекоптить, т.к. в этом случае она будет сухой.
Укладываем рыбку в коптильню. Закрываем крышкой. Сначала ставим на максимальный огонь, затем по степени нагрева крышки котла убавляем огонь. Время копчения зависит от, грубо говоря, размера рыбы. Стерлядок я коптил 15-20 минут, Налима 35 минут, судака, к примеру, 45-50 минут. Во время копчения после нагрева котла, когда пошел приятный запашок дымка необходимо открыть крышку, чтобы выпустить ненужную нам влагу. Другими словами, чтобы рыба не сварилась, а закоптилась. По мере готовки я заглядывал 3-4 раза в котел, чтобы по цвету рыбы определить готовность. Цвет должен быть приятного золотистого цвета, а не тёмно коричневым.
- | показать
Ну чтож, у меня всё готово!
- копченые карандаши | показать
- копченый налим | показать
Конечно же такого! очаровательного! вкуса и запаха я вам передать не смогу, только
Ммммммм.....Рыбка вся ушла на ура.
Остыть не успела, как её всю съели!
- приятного аппетита! | показать
Приятного аппетита!