kyiv.maxim писал(а):
Боюсь, что не справлюсь: кратко не получится, емко - надо трактат писать.
Спасибо, в целом я понял что вы имеете в ввиду)
Как я рассуждаю, происхождение спреда выплывает из происхождения активов:
- в случае УБ - корреляция между двумя банковскими бумагами очевидна (но имхо, поведение наших бумаг, для меня всегда загадка)
- в случае NYSE - бумаги одного сектора, или с фундаментальным основанием для схожести тоже есть.
- из вашего примера ALMK и UTLM тоже можно торговать (но по правилам эконометрики стоит провести еще ряд тестов на этих рядах...но мы не об этом)
то есть получим статистический парный трейдинг который можно торговать, пока есть закономерность.
Дабы не офтопить, на примере фьючерсов, календарный спред - это метод работы с фьючерсом на один и тот же актив, но двумя фьючерсами (с разными сроками экспирации?) (для УБ такой пример даже представить сложно, так как 3.12 становится интересным только с декабря)
Представим идеальную ситуацию что у нас оба фьюча ликвидных, сам метод торговли мне до конца неясен... считаем спред, на него накладываем какую-то функцию усреднения (МА и её разновидности) - и открываем позиции в случаях отклонения (весомого) спреда от своих средних значений?