Еще один рассказ про СССР (не мой).
Слава богу, что не твой.
Автор этих строк периодически обнаруживает, что есть люди, которые гораздо моложе его.
Вне всяких сомнений, это - грандиозное открытие автора.
То есть, так то он воспринимает их как обычных людей, но вдруг выясняется, что эти люди не знают и не понимают очевидных для автора вещей.
Естественно, ведь все вокруг - идиоты.
Сам автор цифрам никогда не верит, потому что на любую цифру найдется другая цифра, но многие-то еще верят…
Для эльфов это нормально. Тем не менее, в реальном мире цифры не лгут.
В общем, я решил написать об СССР, таким, как его я его помню.
Жги, Друж0к.
Тем более, что многое из того, что мы имеем сегодня, самым непосредственным образом происходит от типично советских реалий и привычек.
Так точно. Особенно типичные советские реалии - демократия и рынок.
И тем еще более, что об СССР, оказывается, мало что известно.
Понятно, откуда ж в стране эльфов могут знать об СССР?
Мне как-то попались люди, которые не знали, что в СССР не было выборов. Так что есть повод задуматься.
Для справки: выборы в СССР были, при желании, в интернете можно даже найти сканы тогдашних бюллетеней. Более того, для советского человека выборы являлись настоящим праздником, в отличие от сейчас. Другое дело, что в Союзе при власти была одна партия, а значит выборы были специфическими, то есть отличались от нынешних. Так что есть повод почитать историю или поспрашивать у старших.
Писать в сотый раз об обреченности социализма тоже не хочется.
Ага. Особенно хорошо обреченность социализма просматривается на примере Китая.
Скажу сразу, я никогда не был диссидентом (может просто не успел), происхожу из обеспеченной по тем меркам советской семьи
Наверняка из семьи советских интеллигентов.
Когда вспоминают СССР, то почему-то чаще всего вспоминают об очередях. Современному человеку это кажется не очень большим затруднением, мол, можно и постоять, чему тут возмущаться? Рассказчики об очередях почему-то забывают добавить, что очередь была верным признаком того, что в магазине что-то «дают», что-то «выбросили». То есть, нормальное, обычное состояние магазина без очереди — это отсутствие товара, хоть сколько-нибудь достойного обмена на денежные знаки.
Сейчас очередей нет, это так. Проходил вчера мимо салона "Мерседес" - не было очереди, захаживал в бутик итальянской одежды - очереди не видел, и даже в обычных супермаркетах за хлебом по пять гривен и гречкой по четырнадцать очередь не шибко выстраивается. Причина очевидна - товар есть, но у людей нету денег, чтобы этот товар покупать. Вернее, деньги есть, но не у всех. При СССР же, то, что находилось в магазинах, мог позволить себе купить каждый работающий гражданин. Ассортимент товаров сильно уступал нынешнему, но и пенсионеров, шарящих по помойкам в поисках пропитания, было на порядок меньше чем сейчас.
Автору, для составления реальной оценки нынешней ситуации, сильно советую пройтись по стихийным рынкам, и посмотреть на машины с обувью по 30 гривен или на лотки с уценённой одеждой. Очереди, которые там выстраиваются, не снились даже тоталитарному совку. А вот месяц назад, когда шла пора сбора урожая, по сёлам ездили машины и скупали у населения картошку. Затем привозили её в город и распродавали немного дешевле, чем в магазинах. На площадях, где должна была проходить распродажа, люди занимали места с четырёх часов ночи. Это сейчас, да, в 2010-м году.
Один мой приятель, родом из Твери, попав в Киев, был потрясен вывеской «мясо» на магазине.
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух.
Советский человек снабжался по блату. В магазинах ничего не было, но в холодильниках все было. Блат был высоким искусством прямого обмена. В нем все обменивалось на все — должности, связи, знакомства, продукты питания, доступ к тем или иным благам, тем или иным людям и.п.
Для справки: сейчас это дело называется - коррупция, и оно никуда не исчезло. Если при Союзе по блату можно было приобрести дублёнку или меховую шапку, то сейчас за взятку можно получить кусок государственной земли в центре Киева, а за откат - "выиграть" тендер на поставку нефти и газа. Чувствует ли автор разницу в масштабах?
В СССР было много малообъяснимых «фишек». Одной из них был сакральный хлеб. Вокруг хлеба существовала постоянная истерика.
Никакой истерики вокруг хлеба не существовало. Хлеб был, везде и всегда. Хлеб - это один из основных продуктов питания русского человека, который неизменно сопутствует практически каждому приёму пищи. Что тут автору кажется "малообъяснимым" - мне решительно не понятно.
Если учитель увидел, что ты выбросил корку хлеба, был скандал.
В деревнях люди кормили хлебом домашний скот. Скандалов не возникало. Естественно, их потом забирали в КГБ, где тихонько, без скандалов, расстреливали.
Хлеб был неотъемлемой частью советской пропаганды.
Интересно узнать, что же, по мнению автора, советы пропагандировали с помощью хлеба?
В хлебном на нынешнем Майдане висели два лозунга. Первый «Буде мир — буде хліб», второй «Буде хліб- буде пісня». Никогда не мог понять их смысла.
Это не удивительно. Чтобы понять - необходимо, как минимум, достигнуть совершеннолетия. В умственном развитии, имею в виду.
Советские люди с гордостью называли себя самой читающей нацией. Наверное это так, если учесть, сколько книг у них было «на душу населения». Поскольку книгоиздание жестко цензурировалось, советский человек имел весьма малый выбор того, что было дозволено читать.
Верно. Дарью Донцову однозначно не пропустил бы жестокий тоталитарный ценз.
Какой бы ни была цензура, книги открывали советскому человеку иные миры, далекие от окружающей его тупости.
Судя по автору, некоторые граждане так и не вернулись из этих далёких миров, предпочтя навеки остаться в стране эльфов.
То, что советские люди понемногу разбирались во всем на свете, связано с их способом чтения. Выиграл подписку на «Науку и жизнь» — поневоле станешь специалистом в термоядерном синтезе.
Зато сейчас читать можно что угодно - от Майн Рида до Майн Кампфа. Всё находится в свободном доступе, без какого-либо ограничения в ассортименте. Тем не менее, люди почему-то предпочитают читать Теленедели, Натали и смотреть по телевизору Дом 2. Видимо, в своё время вдоволь насытились термоядерным синтезом, и теперь их больше интересует половая жизнь Анны Семенович.
Только теперь, купив какое-нибудь печатное издание, прежде чем положить его дома на столике, вынужден полностью его перелистать, на предмет выявления голых задниц крупным планом. А то мало ли - вдруг ребёнок схватит журнальчик посмотреть. Бой цензуре, слава демократии.
Часто говорят о бескорыстии и немеркантильности советского человека. Это неудивительно, ведь денег в СССР не было.
У эльфов, борцов с режимом и психически больных людей денег не было. У работающих граждан - были.
Зарплата называлась получкой, которая устанавливалась тарифной сеткой, а не результатами труда.
Зарплата определялась занимаемой должностью и зависела от типа работы. Работникам физического труда, что вполне естественно, платили больше, нежели представителям творческой интеллигенции. Понятно, что автора, как представителя последних, это сильно задевало. Однако гораздо проще сидеть на жопе, нарекая на жестокий режим, чем пойти поработать.
Точно так же «получали» жилье, автомобили, дачи и т. п. В зависимости от характера вашей деятельности, вам полагались те или иные льготы в очереди на квартиру, машину и т. п.
Сейчас всё значительно проще - жильё, автомобили, дачи и т.п. - не дают никому. Льготы полагаются только депутатам, министрам и высоким чиновникам.
Борьба за льготы (то есть, право получить без очереди или раньше других) была весьма нешуточной.
Тут вот тоже недавно возникла борьба. Ветераны войны перекрыли трассу Киев-Житомир. Они боролись за то, чтобы в в военном госпитале, где они проходят лечение, включили воду и отопление. Впрочем, борьба закончилась быстро - ветеранов Великой Отечественной избили.
Для справки: при Союзе, ветераны войны шибко почитались - им регулярно вручались денежные премии, начислялись существенные прибавки к зарплатам и пенсиям, им выдавали жильё и автомобили вне общих очередей, их каждый год бесплатно отправляли на различные курорты для оздоровления. Горячую воду и отопление ветеранам нельзя было отключать - за это сажали в тюрьму. Бить ветеранов тоже не позволялось.
Было довольно много людей, особенно среди тогдашней молодежи, которые «уезжали на заработки». Обычно, ехали куда-нибудь в Сибирь и тому подобные места.
Сейчас тоже есть довольно много людей, особенно среди нынешней молодежи, которые уезжают на заработки. Обычно едут куда-нибудь в Польшу, Испанию или Португалию.
Партия и правительство оплачивали работу там значительно выше средней полосы, кроме того, она считалась пролетарской, то есть, классово правильной.
Работу там оплачивали потому, что граждане работали на благо своей страны, а не на чужеземных дядей, как сейчас. Оплата начислялась по повышенному тарифу из-за того, что люди уезжали из городов на периферию, где занимались социально полезной (советую запомнить это словосочетание, и впредь употреблять его, вместо эльфийского "классово правильной") деятельностью. Кроме того, работа там зачастую была тяжёлая, что только добавляло к её оплате. За то, что гражданин сидел в столице и думал о духовном - платили, понятное дело, меньше.
Думаю, что эти люди ехали также и «за запахом тайги», то есть подальше от маразма, поближе к реальному делу.
От такого персонажа, как автор - я бы тоже уехал. В тайгу, а то и ещё дальше.
Интересно, что на вырученные деньги купить им было особо нечего.
Казалось бы, чего же они туда пёрлись? Верное дело - идиоты.
Знаменитая «бесплатная медицина» тоже имела свои степени допуска. Считалось (и, видимо, были причины), что ведомственная медицина лучше, а еще лучше четвертое управление.
Зато сейчас, Феофания практически ничем не отличается от вышеупомянутого госпиталя для ветеранов. Наверняка депутаты там тоже мужественно борются за горячую воду, просто мы этого не видим, потому как далеко.
В санаториях и больницах ЦК можно было встретить людей самых разных сословий, которых там, по идее, быть не должно.
Автор может быть спокоен - в Феофании сейчас чужого не встретишь.
Советский Союз категорически проигрывал в гонке технологий. Поэтому он был лидером в промышленном шпионаже.
Интересно, что автор знает о шпионаже? Это я к тому, что списывание контрольной у одноклассника - шпионажем считается лишь формально. Прежде, чем бросаться подобными терминами, автору неплохо было бы вникнуть в их суть.
Вот, например, гениальный мультфильм «Винни Пух и все, все». В нем нет Кенги, Тигры и главное — мальчика с ненашим именем Кристофер Робин.
Понимаю, насколько это животрепещущий для автора вопрос, но всё же осмелюсь предположить, что, например, воровать в Ираке нефть, убивая для этого живых людей - это немного хуже, чем украсть зарубежный мультик, и выкинуть из него парочку персонажей. Хотя, повторюсь, понимаю, что для автора вторая потеря - намного больнее.
Великий актер Леонов, озвучивавший Винни-Пуха, вспоминал, что первоначально эти персонажи должны были быть, но потом, «кто надо» сказал, что «не надо».
Блин, а я ведь всегда подозревал, что Винни-Пуха гнобило ужасное КГБ! Вероятно, это свинья, которая Пятачок, была специально засланным в мультфильм агентом.
Государство воровало у других государств, а люди в СССР воровали у государства. Это называлось «принести с работы» и воровством не считалось.
Ну, слава богу, сейчас всё стало гораздо логичнее: государство ворует у людей, а люди пытаются вернуть себе хоть часть из украденного.
Советский человек ходил на работу. Ему платили за то, что он туда ходит.
Поправочка: советскому человеку платили за то, что он работает. За ходьбу платили только спортсменам и акробатам.
Суть его работы — производства — состояла в выполнении плана. Владимир Буковский рассказывал, как он молодым человеком работал на заводе. После того, как мастер выдал задание точить какую-то деталь, Буковский начал ее точить. Однако, когда мастер ушел, бывалые работники остановили юного энтузиаста В конце рабочего дня они пошли на склад, взяли оттуда готовых деталей «согласно норме» и предъявили их мастеру.
Как это прекрасно - делать выводы о производстве в стране, основываясь на личном опыте отлынивания от работы. Типичная черта малолетнего дурачка - оценивать весь окружающий мир по себе.
Думаю, что именно отсюда наше понимание предпринимательства, как своего рода выполнения плана. Мы считаем, что предприятию все равно — что и как оно делает и продает и что оно заинтересовано лишь в том, чтобы «содрать как можно больше бабок». Мы не верим в конкуренцию.
Скорее всего, автор не застал того времени, когда пятилетку выполняли за три, а то и за два года. Когда считалось очень круто - обогнать по выполнению плана соседний завод/фабрику/колхоз, и когда рабочие за это действительно боролись.
Опять же, автор говорит "мы", подразумевая общество, и выкладывает свои личные рассуждения и домыслы. Вывод: автор попросту дебил.
Люди, даже молодые, рассуждают об этом как типичные совки.
А автор рассуждает об этом, как типичный малолетний идиот.
Когда советский человек подрастал, (примерно с 5–6 класса средней школы) он с удивлением обнаруживал, что находится в абсолютно враждебном мире, который никак не отражается в кино и на телевидении. Это был мир хулиганов, отбиравших мелочь у младших, массовых побоищ двор на двор, улица на улицу и т. п.
Открою ещё один секрет: такое происходило не только с советскими детьми, такое происходит со всеми подростками во всём мире, которые рано или поздно сталкиваются с реальной жизнью. Некоторые, впрочем, не сталкиваются, потому как навсегда остаются в стране эльфов, а к реальности предпочитают не подключаться. Поскольку автор из их числа, то его удивление вполне понятно.
С некоторого возраста свободное передвижение по городу становилось проблематичным.
Зато сейчас можно ходить когда угодно и где угодно - тишь да гладь кругом. Никого не грабят, не убивают, не насилуют. Хорошо вам в стране эльфов живётся.
Когда при Союзе детей пускали гулять на улицу, главное, чего опасались родители, было чтоб ребёнок под машину не попал. О том, что он может нарваться на социопата или совратителя малолетних - как-то даже думать не принято было.
Как говорил мой знакомый «жителями этой улицы отсижены тысячелетия». Так оно и было. Учитывая, что в СССР половина страны отсидела в тюрьме
Тот факт, что половина семьи автора - бывшие уголовники, неоспоримо говорит о том, что отсидела половина страны, ага. Подобные заявления выдают тонкую и ранимую эльфийскую натуру.
За границу советскому человеку было нельзя. Он мог с трудом попасть в «страны народной демократии» и с очень большим трудом в страны «загнивающего капитализма».
Быть может, автору неизвестно, что в то время полным ходом шла холодная война. Страны "загнивающего капитализма" являлись ни кем иным, как нашими идейными врагами. Действительно непонятно - почему же это граждан не пускали на территорию врага?
О внутренней политике не было известно ничего.
Несомненно. Понятия не имели, в школе не проходили, устав КПСС не читали, Ленина узнавали только по жиденькой бородке, плеши на голове и бревну, и то не всегда.
Отец слушал «голоса»
Заметно.
В СССР были выборы из одного кандидата. Как так? А вот так. Вообще мало кто знал, когда и куда эти выборы проводятся.
Странно, ещё пару абзацев назад автор уверял, что выборов в СССР не было. Или речь теперь о каком-то другом СССР?
Включались громкоговорители с патриотическими песнями,
Действительно неподобство.
Почему нельзя было пойти на выборы днем или вечером — непонятно.
День выборов был выходным. С утра проголосовал - весь день свободен. С утра старались попасть ещё и потому, чтоб успеть купить чего-то дефицитного в магазине при избирательном участке. Что тут непонятного - мне не понятно.
В субботу и воскресенье советский человек мог отойти от советской реальности посмотрев «Утреннюю почту», «Клуб кинопутешественников», «В мире животных» и «Международную панораму» (смотрится потому, что в конце могут с вероятностью около 5% показать в течении 10 секунд какую-нибудь группу с комментариями «посмотрите, какая гадость»).
Остро не хватало Дома 2, Битвы экстрасенсов, Невероятно но факт, а также парадных трусов Анны Семенович в разрезе крупным планом, показываемых под аккомпанемент обдолбанного Шуры. Страдали граждане, что и говорить.
Для детей существовали вечерние сказки. Их смотрели потому, что в конце был мультик. Сказка без мультика считалась западлом.
Мы это уже поняли, прочитав слёзную историю про угнетаемого комитетом госбезопасности и порезанного цензурой Винни-Пуха.
Кстати, о мультиках. Вам сейчас продают диски с рекламой «добрые советские мультфильмы». Ага. Это вы других не видели, которые не с диска.
А вы, надо полагать, видели их все.
Тема мультфильмов для автора - явно больная. Что, впрочем, естественно для эльфа.
Самыми уважаемыми людьми в СССР были люди, находящиеся на конечном этапе распределения — работники ножа и топора (мясники), продавцы и прочие труженики торговли. Очень ценились профессии, имеющие дело с трудноучитываемой наличностью, например, приемщики пустых бутылок и официанты.
Фу, мерзость какая!
Определить степень уважаемости было легко, было всего три признака — хрусталь, ковры и книги (позже к ним добавился автомобиль). Чем больше этого добра в доме, тем уважаемей человек. «Товаровед, обувной отдел, как простой инженер…»
Сейчас это легко определяется по модели Бентли и депутатскому значку.
Несмотря на то, что демонстрации были довольно нудными в плане организации, их все равно любили. Это был такой советский карнавал — шарики, знамена, оркестры.
Карнавал с шариками - это у автора в голове. А на демонстрации ходили потому, что участие в них всячески поощрялось, и сулило продвижение по службе.
Правы те, кто говорит, что «советские люди были искреннее». Это верно в том смысле, что они были более невинными. Секса у них не было, насилия, якобы, тоже и времени - вагон, включая рабочее время.
Лучше бы у родителей автора не было секса. Говорю совершенно искренне.
Советский человек был хомяком. Он все тащил в дом. Он всегда находился в состоянии заготовки всего — продуктов питания, вещей, книг и т. п. Он твердо знал, что верить никому нельзя ни секунды и всегда нужно быть готовым ко всему.
Зато сейчас всё наоборот - люди выносят из своих домов всё подчистую, и верят при этом каждому встречному.
На деле, сам не осознавая, он ему никогда не верил.
Эдак лихо нам автор поведал за народ.
Когда СССР не стало и когда картошку проще стало покупать в магазине, он все равно не угомонился. Он никому не верит.
Дорогой друг. Настоятельно советую тебе замыслиться над тем, откуда в магазинах берётся картошка. Открою секрет: её выращивают, и делают это для того, чтобы она была, а не потому, что кому-то не верят. Хотя, возможно, в эльфоленде картошка появляется в магазинах сама, без посторонней помощи. Тогда звыняюсь.
Официально Америка считалась главным врагом СССР.
Не считалась, а таковым являлась по факту. Учебники истории в помощь.
Однако, советские люди скорее уважали Америку (и Запад в целом)
Ага, а потом удивлялись - за что это меня так прижимает КГБ?!
Бытового антиамериканизма, которым мы сейчас поражены, не было.
По-моему, вы не антиамериканизмом поражены, а крайней степени кретинизмом.
Дешевая водка закрывалась крышкой из какого-то легкого металла. Первоначально крышка снабжалась язычком, потянув за который, можно было ее открыть. Потом язычок перестали делать и откупоривание бутылки стало довольно мучительным.
Ох и мучилась же бедная советская интеллигенция. Ай-ай-ай...
Бытовые вещи были сделаны с каким-то отвращением и ненавистью ко всему живому. Однажды, уже где-то в 2000-х, мне попалось довольно много таких вещей — всяких там расчесок и пр. и я испытал настоящий шок, увидев, насколько они неудобны и корявы. Китайские пластмасски, которые сегодня продаются в переходах — просто шедевры дизайна, синергетики и фен-шуя.
Если автор не в курсе, то со времён Союза прошло уже 20 лет, а со времени выпуска тех "отвратительных" вещей - это больше. Технический прогресс (да-да, есть такая штука) не стоит на месте. А посему, подобные сравнения выглядят примерно как если бы автор заявил: "Ла-5 - настоящее говно по сравнению с Су-27!".
Один мой приятель сказал как-то другому приятелю, ныне известному журналисту: «ты — сказал он, — отвратителен отвратительностью советского плюшевого медведя».
В том, что у идиота приятели тоже идиоты - нет ничего удивительного.
Собрания были частью «советской демократии». Как правило, на них утверждались заранее принятые решения. Собрания не любили не столько за потерю времени, сколько за лицемерие. Прежде, чем принять решение, нужно было слушать занудные выступления, часто абсолютно лживые. Сидящие в зале знали, что реальные факты совсем не таковы. Для системы, собрания были способом выявления «врагов народа».
Их потом, понятное дело, выводили во двор и показательно расстреливали.
Происходящее было настолько лживым, что, в принципе любой человек с нормальной психикой и хоть каким-то самоуважением рано или поздно начинал буянить. Обычно такие люди стремились к простым локальным улучшениям, лежащим в рамках здравого смысла.
Нынешняя политика партий - кристально чиста и предельно честна. А митинги и выступления политиков люди посещают только для того, чтобы прослезиться от радости.
Но, в итоге, дело обычно заканчивалось тем, что такой правдолюб, в лучшем случае, спивался.
Неа, не успевал (см. часть про расстрелы).
Думаю, наш нынешний мир «как бы» и «на самом деле» происходит от советских собраний. Оттуда же наше какое-то иррациональное недоверие к решениям, принятым коллегиально.
Понимаю, как трудно эльфу-одиночке даётся осознание того факта, что коллективное решение занимает намного меньше времени, учитывает больше нюансов и является более объективным, чем если бы кто-то принимал его самостоятельно. Я уже не говорю о больших предприятиях, работа которых состоит из функционирования многих подразделений, выполняющих разные задачи. Когда один человек просто не в состоянии оценить весь объём информации. Чтобы понять это, нужно поразмыслить логически, но эльфу подобное не под силу, гораздо проще объявить всё - тяжёлым наследием проклятого совка.
В Новый год советскому человеку разрешалось побыть просто человеком.
А все остальные дни в году, советский человек был медведем, верно?
Ваш покорный слуга в поисках истины тоже начитался Ленина и вдруг понял, что он редкий урод.
А наш покорный слуга, стало быть, может предложить что-то получше ленинских учений?
Если бы совок не развалился, уж не знаю, что бы со мной было.
Известно что - расстреляли бы, или в ГУЛАГе сгноили.
Для тех, кто не знаком с марксизмом, скажу, что он основан на «диалектическом материализме», который видит развитие бесконечным. Однако, его политическая доктрина считает коммунизм последней и окончательной стадией развития общества. Неувязочка выходит.
Неувязочка вышла у родителей автора, когда они выродили на свет такого эльфа.
Говорят, что в СССР было развито «высокое» искусство, например, балет, о котором пел Высоцкий. Однако, его мало кто видел и мало кто им интересовался.
Понятно, вы же искусству предпочитали слушать "голоса".
«Кина» было немного и оно, по большей части, было очень плохое.
Интересно было бы узнать, по каким критериям автор оценивает кино? Если по показателю "мне понравилось/не понравилось", тогда всё понятно. А вообще, качество кино определяется очень просто: хороший фильм люди смотрят, плохой - нет. Если "Бриллиантовую руку" посмотрели 200 миллионов граждан, и продолжают смотреть вот уже 40 лет, то очевидно, что этот фильм - хороший. Если во время показа "Утомлённых солнцем 2" люди недосмотрев выходили из зала, то понятно, что фильм - плохой.
Так, например, "Титаник" с сопливым сюжетом и слащавым Ди Каприо в главной роли - это хороший фильм, людям он нравится именно из-за сопливого сюжета и слащавого Ди Каприо. Они ходят на показы и заносят в кассы деньги. Фильм получает популярность и оскары, а его создатели - деньги и славу. А вот, к примеру, "Сталкер" Тарковского, при всей своей духовности и глубине - откровенный рвотный порошок. Его создатели обретут популярность разве только среди себе подобных эльфов, но денег на съёмки новых "шедевров" они не получат никогда.
В советское время было снято множество фильмов, которые с удовольствием смотрели люди. Многие из этих фильмов продолжают смотреть и сейчас. А вот после развала Союза, ситуация кардинально изменилась. Вот узнать бы, почему так? У многих фильмов даже режиссёры остались из прежней когорты, а творить почему-то больше не получается. Может быть, тут дело как раз таки в советском контроле качества и той самой ненавистной эльфам цензуре?
Официально в СССР не было профессионального спорта.
Понятно, что не было. Откуда? У нас же тут только тайга, медведи и водка в бутылках без язычков.
Спорт зависел от мнения генеральных секретарей. Говорят, что Брежнев любил хоккей. Поэтому его «развивали».
Да. А потом пришёл Андропов, который любил футбол, и хоккеистов за ненадобностью списали, естественно, попутно показательно расстреляв.
Нынешние ностальгаторы по СССР ностальгируют в основном по эпохе Брежнева. Для тех, кто думает, что в СССР был порядок, скажу, что брежневские времена самими участниками событий воспринимались как отсутствие порядка. В Советском Союзе эпохи Брежнева уже не было командной экономики в ее сталинской версии.
Как хорошо, дорогой друг, что ты нам наконец-то раскрыл глаза!
Такая экономика была крайне затратной — половина страны работала в лагерях, другая ее охраняла, и главное, стало непонятно, а зачем это все?
Классика! Просто глаз не оторвать. Автор фееричен, и это замечательно!
Другим мифом был миф о месте, где всё знают и месте, где всё работает, как надо. Таким местом считалось КГБ и разного рода секретные производства. У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем. Совок развалился еще и потому, что разрушился этот миф. Когда гласность сделала ясным и общедоступным тот факт, что таких мест нет, совок исчез.
Друж0к, прежде чем развенчивать разного рода мифы, потрудился бы прочитать хоть какую-нибудь книжку по теме. Благо, сам говорил, их недостатка сейчас не наблюдается.
Жуликов было немного. У людей в жизни было мало выбора и потому частным лицам обманывать их было особенно не на чем. Поэтому те жулики, которые были, были гениями. Двум персонажам нужно точно поставить памятники.
Просто интересно, это что должно твориться у человека в голове, чтобы он предлагал ставить памятники жуликам? Сильно беспокоюсь за здоровье автора. Налицо крайняя степень оторванности от реального человеческого мира. Может его лучше усыпить, чтоб не мучился?
Когда коммунистическая партия решила, что целью ее существования является «неуклонная забота о всевозрастающих потребностях советского народа», СССР был обречен.
Действительно, надо было просто разослать всех по ГУЛАГам, а кто не поместился - расстрелять. Тогда можно было бы продолжать спокойно строить коммунизм. Просто поражаюсь, как чётко автор одной строчкой описал причины распада сверхдержавы.
Медицина была источником физической боли. Зубы лечили без наркоза, гланды, и, как говорят, аборты, были без наркоза.
Недаром она называлась "Карательная медицина".
Аборты были потому, что презервативы были тоже источником боли.
Инкрустированные колючей проволокой что ли?!
Презервативы продавались в аптеках, спросить их считалось чем-то постыдным, все равно, что признаться, что ты чем-то заболел.
Зато сейчас выпускают презервативы для 12-летних детишек, и купить их можно в каждом супермаркете, совершенно не стесняясь, и не объясняя, зачем тебе - несовершеннолетнему - нужно изделие №2.
Бедствия на почве сексуального невежества достигли таких масштабов, что в самом позднем СССР даже начались разговоры о "половом воспитании" и вроде бы выпускались даже какие-то пособия.
Слово "бедствия" наверняка призвано обратить внимание читателя на глубину проблемы? Тогда огорчу: землетрясения, цунами, наводнения, пожары, эпидемии - это бедствия. А то, что девушки выходили замуж, будучи ещё девушками - это не бедствие, это скорее личная проблема автора, которому, судя по всему, до сих пор никто так и не дал.
-----------------------------------------------
Резюме:
Автор - клинический идиот, типичный представитель страны эльфов. При этом, активно движется к успеху, пытаясь сорвать покровы со страшного, и явить народу вожделенную Правду. Под Правдой автор подразумевает своё виденье мира, которое открывается ему при взгляде из параллельного измерения. Естественно, что это виденье автор считает единственно правильным, противоречащая же его убеждениям реальность, автора нисколько не заботит. Поразительно, что такие особи сумели сохраниться, и даже порою высовываются со своими откровениями в человеческий мир. Обычно, они совершенно не приспособлены к существованию в людской среде. Люди их не понимают, отвергают и часто бьют морду. Тем не менее, почитав комментарии на сайте автора, пришёл к выводу, что он такой замечательный далеко не один. Это слегка огорчает, потому как в подобные моменты начинаешь чувствовать, что миру приходит неминуемый капец.
С другой стороны, есть в этом и что-то хорошее. По крайней мере, Евгений Ваганыч может спать спокойно - созрела более чем достойная смена.
P.S.
to Tisha™: Скажи, с каких пор ты стал провокатором?