Из последующей дискуссии с оппонентом на другом форуме: Всё не так страшно.
Все еще хуже.
По моему опыту (а форум и предназначен для обмена опытом и высказывания личных мнений), «вхождение» в новый вид деятельности занимает от 1 до 6 месяцев.
Трейдинг является особой деятельностью. 95% из тех кто ей занимаются вообще никогда не выходят в ноль. Из-за этого даже "компетентный любитель" и "средний профессионал", в отличии от других профессий, теряют деньги. Насчет 10 000 часов (могу найти исследования но сейчас лень) - это столько сколько нужно для того чтобы стать почти экспертом в других областях и, к сожалению, это столько сколько (есть исключения конечно
) нужно для того чтобы научиться зарабатывать трейдингом. Поясню контекст: из профессиональных менеджеров фондов - 95% сливают, около 85% работают хуже индекса (если говорить о рынках акций) - это не городские легенды, это данные Morningstar и не только. Трейдер который может стабильно (несколько лет, но зависит от частоты торговли) не проигрывать - уже находится там где подавляющее большинство других трейдеров не будет никогда.
Эти сроки значительно ускоряются, если у Вас есть удобное рабочее место и понятные правила (в которых так нуждаются новички, и которые никак не могут получить от уважаемых наставников; такое впечатление, что советы трейдеров - это как юмор бывалых преферансистов, в котором новичку вообще всё непонятно (и которые для новичка
не предназначены) – хода нет, ходи с бубей; карта слезу любит; четвертого под стол и т.д.).
Именно такие "тяжёлые советы" являются квинтэссенцией опыта, их можно использовать скорее как индикатор своего понимания рынка.
Но через месяц работы (правда, очень напряженной) удалось успешно «войти» и успешно зарабатывать.
С трейдингом уже получилось?
Я написал понятные правила, программисты – удобное рабочее место, и всё стало просто. Больше десяти новых сотрудников «с нуля» (это, чему я был свидетелем) начинали успешно работать сразу после двухчасового вводного курса!
А это случайно не из тех ситуаций когда инженер де-факто сделал станок, а потом куча дядей Вась им пользуются? Трейдинг, это как раз станкостроение
Еще один факт, уже не из личного опыта, исторический. Как-то давно я читал о великом математике, которому случайно попался курс сложных лекций; он увлекся и владел им за день-два (вместо требуемых традиционно двух лет). В следующие два дня он создал выдающуюся теорию. По-моему, это был Галуа, и это была теория групп. Вы, наверное, не Галуа, но и ведь Форекс – не теория групп.
Трейдинг хуже теории групп. Трейдинг не точная наука и причем очень затратная для исследователя.
О психологических нагрузках умолчу.
Господа новички. Теребите уважаемых трейдеров. И как только получите совет, который
(1) будет прост и Вам понятен,
(2) позволит на первое время не проигрывать и таким образом обучаться на «реале», постепенно повышая свое мастерство,
(3) откроет Вам нечто новое, что эмоционально выразится в «как же всё просто, как же это я сам до этого не додумался»
смело следуйте ему.
Господа новички, предлагаю так же помнить следующее:
1. У каждой проблемы есть простое, понятное и неправильное решение.
2. Мастерство трейдера растет скачкообразно (в отличии от мастера по изготовлению табуреток). Сконцентрируйтесь на системном виденье рынка, учитесь видеть любое ваше действие через соотношение риска к возможному выигрышу.А вот (по моему субъективному мнению) пример неправильного (если угодно, вредного) совета: чтобы не встретиться с коляном, не надо рисковать всем телом. Почему он неправильный? Потому что это то же самое, что и совет: чтобы не заболеть, надо быть здоровым (а вернее, чтобы не скукожитьтся, надо быть ништяк). Он (если удастся расшифровать термины) очевиден, тривиален и не несет дополнительной полезной информации.
Как человек который уже лет 6 на профильных форумах, могу вам сказать, что вы себе просто не представляете для скольких людей отсутствие элементарного здравого смысла = норма жизни. Правила техники безопасности очень часто банальны, но написаны кровью.
Нельзя рисковать более 2% депозита. Этот совет, хотя уже и содержит «цифру», неправилен, потому что не подтвержден расчетом, а, следовательно, напускает туману.
Это почти фольклор и та же самая банальность здравого смысла
Если сильно нужно, можно подкрепить расчетом.
Если уважаемые трейдеры где-то играют, то объективно заинтересованы, чтобы там играли и новички (и вообще, все).
Трейдеры не играют, трейдеры работают. Трейдеры действительно заинтересованны, чтобы на рынке было как можно больше некомпетентных новичков (к форексу не относится из-за специфики ДЦшного форекса). На рынке, трейдеры заинтересованы в наличии идиотов. Почему тогда некоторые трейдеры альтруистично помогают новичкам? За других не отвечу, за себя могу сказать: хочется помочь умным зарабатывать деньги, как когда-то помогли мне. В некоторое мои советы (и не только мои, я знаю что есть трейдеры с похожей мотивацией) встроен "интеллектуальный ценз",
именно как способ фильтрации.
Но почему-то и об этом говорят неохотно? По привычке? Очень хочется понять эту запутанную логику.
Надеюсь логика понятна из ответа выше? Хочется затронуть еще один аспект: ответы на вопросы даны в таком пессимистичном стиле, для того чтобы уравновесить неофитский восторг новичков, которые насмотревшись рекламы и послушав зазывал от ДЦ, считают, что совсем скоро (через 1-6 месяцев, ага) они уже начав с сотки уже будут сидеть на Канарах. Оглядываясь назад, на личную, да и форумную историю, я могу вспомнить много людей, которые потеряли очень много денег... а какие надежды были.... а какие планы.... Именно от этого и пытается защитить новичков данный FAQ.
Ответ: Искреннее спасибо, господин pupkinus.
(На вопрос "с трейдингом уже получилось?" отвечаю, как есть: с трейдингом еще и не начиналось. И еще. Там, где был "успех через месяц", действительно до этого в других областях (послуживших по воле случая базой для данной, "успешной") была проведена очень значительная 12-летняя работа. Об этом я как-то забыл написать, чем мог ввести в заблуждение. Спасибо Вам, что обратили на это внимание. И Ваше предположение-утверждение насчет станка верно, так оно и было.)
Подскажите, будьте так добры, ошибка около 40% для однодневного прогноза приемлема в трейдерской практике (т.е. при прогнозе изменения +100 фактически изменение составляет, например, +60 или +140, т.е. ошибка равна 40%)? Или можно прогнозировать точнее?
А если детальнее: каков приблизительно у вас
(1) общий процент ошибок (прогноз в другую сторону) и
(2) если прогноз удачен, то насколько планируемый результат отличается от фактического (какова ошибка)?
у моей любимой системы:
71% - right, 29% - wrong, error if right = 0%. но это система специфического типа. далеко не все прибыльные системы такие (ерр=0%), таких меньшинство.
но не судите по мне.
совет: если хотите уточнить свой пост - пишите новый. ваша первая формулировка вопроса не поддавалась ответу, из-за этого я и не отвечал а на выяснение деталей не было времени. если бы сейчас не наткнулся на пост - так бы и не ответил.
кстати, если хотите более быстрого общения, меня в основном можно найти в чате:
xmmp://white_collar@conference.jabber.org (доступ через qip или любой джаббер-клиент)