Цитата:
1. Нет на ФОРЕКС простых условий - в каждом дилинге есть свои правила, досконально вычитать и соблюсти которые, просто нереально (ИМХО конечно). Да еще при всем том, что многие пункты правил имеют двойную, а то и тройную трактовку в пользу... догадайтесь кого. Например, пункт, где дилинг оставляет за собой право аннулировать любую "мошенническую" (этот термин меня умиляет) сделку трейдера. Догадываетесь, что теоретически все ваши сделки "мошеннические"?
В то же время, на фьючерсах есть четко прописанные спецификации контракта и условия торговли, изменять которые, никакая из сторон не имеет права. В биржевых требованиях четко прописаны Initial (начальная) и Maintenance (поддерживающая) маржа для одного лота. По своему усмотрению, фьючерсный брокер может вам снижать маржевые требования, но делает это только для интрадей позиций. Стоит только перенести позицию через ночь, как сразу включаются биржевые требования к поддерживающей и начальной марже.
Кстати, лот тоже стандартизирован, в отличие от ФОРЕКС. Вот вам пример:
Спред на фьючерсах (подчеркиваю, на ликвидных фьючерсах), как правило, составляет минимальное движение цены, т.е. 1 тик. Спред в 2 пункта на ФОРЕКС (кроме ECN) - фикция. Я уже молчу о раздвижке спреда и сдвиге его против вас дилером дилинга. В моменты сильных движений в рынке или в неликвидное время, спред на фьючерсах может расширяться. Но поверьте, в то же время спред в дилинге раздвинется аналогично, даже в бОльшей степени. Между прочим, на фьючерсах вы можете ставить ордера и внутри спреда. Кроме того, не существует никаких временных или ценовых ограничений при установке ордера. Ваша задача - не перепутать
Своп, в отличие от ФОРЕКС, на фьючах не взимается. Если вы торгуете позиция не интрадей, то ваша позиция клирингуется (закрывается по определенной цене) без всяких для вас затрат. Открытие позиции происходит без вашего участия по той же цене, которой состоялся клиринг, независимо от того, где находится рынок в момент переоткрытия позиции и тоже без всяких для вас затрат. Таким образом, на фьючерсах выплатите ТОЛЬКО комиссию. Причем один раз за сделку. Независимо от того, сколько вы времени будете находиться в позиции, или 5 секунд или 3 месяца - цена комиссии не изменяется. 1 комисс - за 1 лот.
Цитата:
Если вы намерены продолжать удерживать позицию по конкретному активу, а текущий контракт уже торгуется последние дни, вы можете совершить ролл-овер, т.е. перейти в будущий контракт. Технически - закрывается текущий контракт и одновременно открывается позиция в будущем. Да, вам снова придется платить комиссию, но не более. Кроме того, вы можете попытаться переоткрыться по лучшей цене. Но это уже вопрос тактик. У меня в практике есть совокупная позиция, которую я держал практически больше чем пол-года. Там у меня были два ролл-овера.
Принудительно никто вашу позицию не закрывает, если не нарушены маржевые требования. Да, фьючерсные контракты имеют срок жизни. Незадолго до Last Trading day контракта, вы можете получить напоминание брокера о том, что срок "жизни" контракта истекает и вопрос, желаете ли вы получить/поставить актив или намерены закрыть спекулятивную позицию. Вот пример:
Client Notifications:
Please be aware that the APRIL LIVE CATTLE contracts listed below are going into delivery. Please note the important dates and manage your accounts in order to avoid a costly and unwanted delivery situation. Please note that ALL accounts holding LONG POSITIONS after the close at 1:00 PM CST. on Monday, April 4, 2011 will be in danger of being assigned delivery. Please liquidate before then in order to avoid the delivery process.
FIRST NOTICE DAY: APRIL 4, 2011
APRIL LIVE CATTLE