начинку паттерна обязательно полностью прописывать?
Перечитайте внимательно здесь:
viewtopic.php?f=65&t=542&p=3899#p3899Правда ли то мнение, что патерн дольше живет если его меньше людей знает, допустим выложу я свой патерн, расскажу и покажу систему, оптимизацию, робастность. он (патерн) потеряет силу? спасибо.
Нет, не правда.
Паттерн - это квинтэссенция, стержень торговой системы, но еще не торговая система.
Для того, что бы паттерн перестал работать по причине его широкой известности надо, что бы выполнилось слишком много условий:
- он должен быть в составе четко алгоритмизированной торговой системы;
- должны быть четко определены рынки, на которых он работает;
- должен быть очень прибыльным (стабильно) и стать сверх популярным так, что бы его начало использовать большое количество участников рынка, тем самым начав оказывать ощутимое влияние на рынок.
Я очень скептически отношусь к возможному существованию таких паттернов.
Если это действительно робастная идея то она умрет со временем, если вы ее выложите в открытый доступ.
Скорее всего, именно второе. Т.е. "умрет со временем", потому, что поменялись рыночные циклы, фазы экономики, сезонность, урожайность, маржинальные условия для конкретного инструмента и как следствие количество участников рынка, еще куча всего - всего, что может внести изменения/нарушения в найденную вами статистическую закономерность. Нарушение работоспособности паттерна по причине его популярности я отношу к последнему и крайне мало возможному фактору (к этому времени вы уже должны быть миллионером
)