Ilyich » 24 фев 2010, 16:17
Да... поучительные звучат истории. Спасибо большое авторам.
Голова - первый дург и недруг трейдера, а реакция мозга на прилив адреналина зачастую не всегда адекватна (что бы нам там не казалось). Что уж тут говорить, про работу под постоянным давлением, с избыточным уровнем адреналина в крови. И не важно, откуда идет это давление - со стороны инвестора, под гнетом взятой ответственности, или просто от количества денежных знаков к которому не готов, не привык.
Ощущение от работы с заемным капиталом, а особенно превышающем собственные средства трейдера (а иначе зачем с инвестором связываться ), да еще в ситуации, когда трейдер подписался на какие-то гарантии... это даже не знаю, с чем сравнить - уровень адреналина при каждой сделке такой, что вообще не понятно, как она (голова) что либо соображает.
Вообще, упаси Бог, что либо гарантировать на рынках. К слову, в США взятие на себя гарантий - это прямое нарушение действующего законодательства.
В качестве примера метаморфоз, происходящих с людьми:
Парень несколько месяцев стажировался/тренировался перед тем как вытолкнуть его на западный, биржевой рынок. Вроде бы все нормально, адекватный, толковый, неплохо получалось. Натаскивали его как могли. Открывал счет на 20К. Настоятельно предупредили/рекомендовали - по началу не более одного контракта в позиции, с обязательными стопами! Если получишь три лося к ряду - стоп торговля и на ковер с разбором полетов. Вечером, как только получил логин и пароль сел торговать (не терпелось). С ходу влезает в несколько сделок, почти все против рынка, кроет все по маркету - убыток 3,5к. На утро снова садится за руль еще несколько трейдов, еще убыток 3к.
Тут же утром принимает решение - закрыть счет, вывести все деньги.
Задавать вопросы вроде:
- А как на счет стопов? Как с риск менеджментом? Почему снова полез после дродауна?
Практически бесполезно, т.к. ответ один "Ничего не могу с собой сделать. Как только вижу позицию в убытке, пытаюсь отбить убыток на других инструментах, мандраж дикий, желание тут же доливаться с тем, что бы скорее компенсировать убыток (это он усреднять пытался против рынка), состояние такое, говорит как будто под воздействием наркоты (я не пробовал - мне сложно оценить) в общем, после нескольких месяцев подготовки, непростой процедуры открытия счета у американского брокера, человек поторговал меньше 24 часов и сказал сам себе - я не трейдер и пипец... Обошлось такое признание почти в 7000$
Данный пример конечно из ряда "макси", но показателен тем, что человек в ситуации стресса и состоянии "спокойного чтения форума" - это абсолютно разные люди!
Такие же разные, как трейдер торгующий "на свои", да еще имея "неприкосновенный запас прочности" и трейдер торгующий на деньги инвестора, многократно превышающие собственные средства, и средства, с которыми он привык оперировать. И это мы еще не говорим про технических аспекты работы с крупным депозитом.
Причем здесь доверительное управление спросите? Как выяснилось - деньги (вся сумма в 20к) не принадлежали трейдеру - дал родственник с напутствием "ну, раз ты серьезно занялся таким делом - на тебе капитал в работу". После этого, многое стало на свои места.
The market, like the Lord, helps those who help themselves. But unlike the Lord, the market does not forgive those who know not what they are doing. (Warren Buffett)