Может кто помнит, на БВ был (давно его уже не вижу) некий Aries - это владелец ДЦ в Киеве. Надо признать, кстати, что вполне адекватных мужик, который не стесняясь рассказывал о способах заработка дилинга и его проблемах.
Так вот, года 4-5 назад Aries вообще отказался открывать нам счет в своем ДЦ. Я думал открыться у него на 15-20К. Свой отказ он аргументировал тем, что кроме гемороя нам и ему это ничего не принесет.
- мне говорит, придется специально садить на тебя человека, крыть все позы, и зарабатывать тем, что давать реквоты дожидаясь, когда рынок после твоей позы пойдет хотя бы пару пунктов против тебя. Иначе, я просто не успею перекрыться. Но заработок при этом у меня будет мизерный, а у тебя головная боль. Потэтому, ну его нафиг... меня больше устраивают клиенты с мини и микро счетами - они все сами сделают за меняПривет, Ilyich.
Ты удивишься, когда посмотришь на дату моей регистрации на вашем форуме.
Я правда до сего момента ничего не написал, но, откровенно говоря, за почти 15-летний срок пребывания на близких к рыночным ресурсах, форумах, темах и т.п. последние лет 5 ничего принципиально нового не вижу, не читаю, а поэтому и не обсуждаю. Коллега
Clawfinger любезно прислал ЛС со ссылкой на эту тему.
Я продолжу, если позволишь, твою мысль, раз уж ты вспомнил обо мне
.
Подтверждая твою цитату самого меня(или себя?)
, добавлю, что, разумеется интерес, т.н. "брокеров" на ритейловом ФОРЕКС - в сливе клиентского депо. И чем рекламные акции такого брокера ярче, громче и затратней
, тем интерес в сливе клиентами своих депозитов проявляется с большей силой.
Поэтому зарабатывающий клиент - действительно "головная боль" для ДЦ-брокера. С ним можно и ничего не делать и выплачивать прибыль из убытков других клиентов, но, как известно из истории и не столь далекой в т.ч. у прибыльно работающих трейдеров частенько возникают разного рода негаразди в работе.
В своё время "Максима" создавалась в качестве "подготовительного класса" для тренировки трейдеров, прежде всего в психологическом плане. Ведь не секрет, что трейдинг сам по себе - штука нехитрая. Главное - умение трейдера контролировать себя, свои эмоции, сохранять хладнокровие в различных торговых и околоторговых ситуациях, дисциплина.
Поэтому лояльный по отношению к трейдеру ДЦ, брокер (суть не в названии), особенно на первом этапе при обучении трейдингу, очень важен с точки зрения психологии. Здесь будет уместно вспомнить о том, как появился т.н. микро-форекс. Я открыл его случайно в платформе МТ3, проверочно ввел размер лота в 0.01 и сервер его принял
. Нигде об этом не было ни слова(поддержка клиентов у Метаквотс - это вообще отдельная тема), т.е. ни разработчиками платформы такая опция не предлагалась, ни другие ДЦ ей не пользовались ибо просто не знали.(Альпари, например).
Конечно, на микро-депозитах много не заработаешь
. Но если сервер настроен на реальный автомат-трейдинг и дилеров, как таковых вообще нет, то и затрат особых тоже нет
Манией увидеть логотип ДЦ на заднице Шумахера я не был одержим, посему микро-форекс очень удачно вписался в его идеологию.
В этом смысле очень показательной была реакция некоего Адама из XTB на их презентации в отеле "Киевская Русь" при заходе на украинский рынок. Когда он понял о чем идет речь, вопрос был таким:"Цо с того можна зарОбить?" Горн(остаев) - свидетель
Так что, да - бизнес, да - жесткий, если не сказать, жестокий. Поэтому тема про спред и заработке на нём меня, мягко говоря, очень веселит
Я начинал торговать в АКМОСе со спреда в 10 и более пипсов при том, что не было ни микро-, ни мини-, стандартный лот - 100 000 базовой валюты (DM,CHF,GBP,JPY), Кабель шел, правда, по 62500 (поначалу типа СПОТ в ДЦ на форекс сильно рос ногами от фьючерсов на валютные контракты). Люди в дилинговом зале - по несколько голов на монитор с ДоуДжонсом(был такой графоаналитический пакет
). Депозит в пару штук баксов умудрялись сливать за день-два. Золотое время было для ДЦ.
Поэтому пипсовка, как вид трейдинга мне малопонятен. При телефонном дилинге особо не попипсуешь
Да и ДЦ(брокер) всегда найдут способ тебя "научить" правильному подходу к снаряду. В этой связи вспоминаю свой первый опыт в трейдинге после выхода из юниорской лиги. Депозит(не бог весть какой) в IG Markets, конец 90-х, поэтому сижу на диал-ап от Свитонлайн, торговая платформа - их собственная, весьма глючная. Была открыта поза (кажется, шорт по Евро/долл), стоп не успел поставить, как рынок пошел вверх, пытаюсь закрыться по маркету - торговый терминал висит. Пока дозвонился на деск в Лондон, цена ушла где-то на фигуру. Пытаюсь выяснить в чем проблема и почему терминал не отвечал на запросы.
IG: во время сильных движений возможны такие вещи и Вы всегда можете совершить сделку по телефону.
Я: это не честно(наивный парень)
IG(дословно): Мы стараемся быть честными насколько это возможно, сэр.
При этом в то время в конторе работал один бывший "наш" - литовец Тэд Дрема. И то -в клиентском отделе, не на деске и не в менеджменте.
Я увидел упоминание здесь DUKASCOPY, после ФОРЕКСЭКСПО в Киеве проверил их по регистрации в Женеве. Да, швейцарская компания, теперь уже и с банковской лицензией, но вот кто там в топах:
Prensilevich Bogdan, de Genève, à Genève, adm. président
Duka Andrey, de Russie, à Genthod, directeur
Makarova Veronika, de Russie, à Genthod, directeur
Kukels Dmitrijs, de Lettonie, à Genthod, должность не указанаПренсилевич, понятно, со швейцарским гражданством, но, как говорится, рожу-то куда спрячешь
И еще немного о Швейцарии. Есть маленький счет еще в одном швейцарском банке, к которому причинное место Шумахера как раз очень даже при делах. Кто смотрит БлумбергТВ последние пару-тройку месяцев, думаю, узнали сразу
Так вот, с конца июля "по многочисленным просьбам трейдеров" они ввели т.н. маркет-экзекьюшн, оставив на инстант-экзекьюшн только 13-14 пар мейджоров и основных кроссов. Судя по всему, они привинтили к своему МТ-серверу бридж и убрали мало мальскую фильтрацию котировок. В результате даже на спокойном рынке на инстант-экзекьюшн с первого раза открыться почти невозможно. Выставил разрешенный слиппаж в 10 пипсов и все равно бывает - "Нет цены". На маркет-экзекьюшн слиппаж есть всегда и, разумеется, против трейдера.
Вывод - персонал у брокеров на МТ - туп, ленив, безынициативен. Но они знают ваши(наши) карты и "ручник" колеса у рулетки - на их стороне стола
Сорри за пространный коммент, но с учётом моего длительного молчания, надеюсь, наказывать не будете.
всем нам - удачи и самообладания.