Меня последнее время гложет мысль о том, что "торговлю спредами" в нашей ветке надо разделить на две - пары с корреляцией близкой к 1 (0.95 и выше) и с менее тесной, но в любом случае существенной, т.е. не ниже 0.7-0.8. "Зачем?!?!?!" спросите вы. Мне кажется, что различаются системы торговли: 1) кол-во лотов или "ноги спреда". Для корреляции близкой к 1 - коэф. рассчитывается как соотношение СТОИМОСТИ контракта (не цены!!!), для второй пары - как "бета" (для кого-то это соотношение доходностей, для кого-то - волатильности). Пример, Bund vs. Bobl. Корреляция - 0.84, что далеко от уровней 0.95
Т.ч. вариант соотношенией стоимостей контрактов не подходит, т.к. в данном случае оно даст 1:1, а наш опыт показывает, что для данной пары такой спред не подходит. Подходит 1 lot Bund vs. 2 lots Bobl, рассчитанное по методу соотношения волатильности (голубая линия)
2) тактика торговли для пары с тесной корреляцией - только конвергенция (схождение) спреда!!! Тренд для такой пары - менее важен. Вот пример пары, предложенной Pupkinus'ом. Для менее коррелированных пар, торговля является фактически вариантом формирования портфеля "а-ля Марковиц" (с учетом фьючерсной специфики и только 2 активов с положительной корреляцией). Соответственно надоть смотреть на движение пары...
Два слова о
Tisha™ писал(а):
Последнее время опять неплохо разошелся спред между Бундом и Боблом
To Tisha™. У меня к тебе вопрос (если это не коммерческая тайна Грааля ) - ты приводишь график спреда 1:1, а как торгуешь?...
Нет, не коммерческая. Торгую 2:1 т.е. 2 бобла против 1-го бунда. И не спрашивай: "Почему?" Сам не объясню. Я же дискреционщик. Правда, уже зреет сильное желание пересмотреть "тему". Т.е. закрыть эту долгосрочку и начать работать внутри дня. Если сегодня облиги облажаются с баем, начну думать о продаже 1 бунда против покупки 1 бобла. А теперь обоснуй.
Заметь в пятницу "разгрузился" и дал потенциал для понедельника. А вообще-то, график впечатляет и радует. Грустно лишь одно.. Нельзя путать мастерство и бычий рынок Жаль, не хватило духу вовремя избавиться от одного проданного бобла, то отцеплял, то опять подключал . Но итак неплохо получилось по месяцу.
А вот это, батенька, зря. Для наслаждения ароматным напитком, кофе, равно как и чай, надо пить без сахара!!! Что касаемо торговли, ждем-с вашего доклада.