Вчера у нас был праздник - день города. Отмечали, как и положено - с сельским шиком. Ну, то есть занудные концерты, дешёвый салют, перекрытый центр и жуткие пробки. Вообще-то, день города всегда был на покрову (14-го октября), но пару лет назад празднование почему-то перенесли на 29-е августа. По всей видимости для того, чтобы школьники перед учебным годом могли в последний раз оторваться. И действительно, такое количество бухущих в дрезину детишек наблюдать удаётся нечасто, ну разве только на школьном выпускном.
На праздник попал лишь проездом. Увиденное там - категорически не понравилось. Хор балалаечников на заблёванной сцене и толпа пьяных, агрессивных, оголтелых подростков - картина весьма нелицеприятная. И пусть меня назовут сталинистом, но детский алкоголизм и наркоманию я не одобряю, даже в рамках расширения демократии.
Вообще, в последнее время стал часто замечать, что в родном городе мне становится слишком тесно. Многое не нравится, многое смешит, а многое - просто бесит. Сплошь одна безвкусица, дешёвка и снобизм. Создаётся впечатление, что это не областной центр, а какой-то колхоз-переросток, который выдернули из советских времён и заставили быть "европейским городом". Дорогие машины на разбитых в хлам дорогах. Шикарные вывески на разваливающихся фасадах зданий. Рестораны с заоблачными ценами и сервисом уровня городской общепитовской столовки №12. Клубы, с важной донельзя охраной на входе, в которые ещё не каждого и пустят, а внутри - чисто сельская дискотека 80-х годов.
Людям завезли различных шмоток и побрякушек, но не научили ими пользоваться. В результате одеваются все как портянки, и ходят сплошь в китайских нарядах от Armani, D&G и Hugo Boss, купленных за 50 гривен на местном продуктовом рынке, даже не подозревая о том, что где-то в мире эти торговые марки считаются весьма дорогими и престижными. У меня есть джинсы от D&G, купленные в Милане за 900 евро, и я их даже не могу одеть, потому что буду выглядеть в них здесь как придурок.
Даже местные девушки, которые раньше вызывали у меня только единственное и вполне естественное желание, сейчас как-то опротивели. Практически со всеми знакомыми уже порвал всякие отношения. Странно так - раньше вроде нормально общался и ничего не замечал, а сейчас пытаешься с ней говорить, а она дура дурой. Не пойму - то ли просто устал, то ли уже старею. В любом случае, надо будет крепко задуматься о том как и где жить дальше.
В городе был по делу - провожал на море родителей. Отъезжали с железнодорожного вокзала, на главном здании которого обнаружил страшное. Оказывается, кроме даты празднования дня города поменяли также и его название. Под большой надписью "Вокзал", где раньше было написано "Ровно", теперь огромными буквами выложено "Киевстар". Вот так-то, а мужики и не знали. К сожалению, фотографию сейчас представить не смогу - китайский цифровой фотоаппарат уехал с родителями на юга. Постараюсь выложить позже. На неделе нужно будет смотаться в паспортный стол - поправить прописку, а то непорядок выходит.