Здесь предлагаю обсуждать паттерны не имеющие отношения к графическим.
Для начала, давайте определимся, что будем считать паттерном, какие данные можно использовать для его определения, чтобы можно было чётко сказать, что это паттерн.
Вот пример:
Я сейчас тестирую системку, которая имеет в своём арсенале две свечи/бара, короткий мувинг и время открытия/закрытия позиций.
Когда я описал эту системку pupkinusу и спросил можно-ли это считать паттерном, то получил такой ответ:
[18:35:36] vladmax: То, что я тебе описал, можно назвать паттерном?
[18:36:30] pupkinus: ммм... не совсем. паттерн (в классическом понимании) не предполагает использования прозводных от цены (типа МА итд)
И потом у нас состоялся такой диалог:
[18:32:45] vladmax: Паттерны которые ты применяешь в трейдинге видны графически, на глаз?
[18:35:02] pupkinus: некоторые да, другие нет. те что видны очень не похожи на классику западного или свечного анализа
[18:38:19] vladmax: Тебе, в начале твоей карьеры трейдера кто-то подсказывал, как определять паттерны и по каким данным?
[18:40:22] pupkinus: нет. я использую несколько принципов Нео и свой опыт/здравый смысл. учебников по паттернам не видел. было пару людей на западных форумах но они уже не пишут. рунетовский паттернализм имеет всего двух представителей Нео и Авалс.
[18:40:45] vladmax: > паттерн (в классическом понимании) не предполагает использования прозводных от цены (типа МА итд)
То есть, паттерн это чистейшее поведение цены в графическом или цифровом выражении?
[18:42:07] pupkinus: цифровом. графика слишком ненадежная. иногда цифру можно увидеть в графике но на это не стоит ориентироваться кроме как на уровне начального поиска.
[18:45:08] vladmax: Получается, что если я буду анализировать сделки по цифровым данным, сколько прошла цена в той или иной свече, какой процент к предыдущей и т.д, то смогу существенно улучшить ТС.
[18:46:58] pupkinus: может да, может нет. мне это удалось. за других не ручаюсь. это просто другой стиль трейдинга. очень близок к стилю так называемых квантовых хеджфондов.
[18:47:45] pupkinus: хотя среди трейдеров индивидуалов он крайне редок.
[18:48:12] vladmax: Это надо становиться немного программистом?
[18:50:34] pupkinus: не повредит но далеко не обязательно.
[18:50:51] pupkinus: больше половины своих паттернов я нашел без программ
[18:51:19] vladmax: > больше половины своих паттернов я нашел без программ
Что, на коленке?
[18:51:55] pupkinus: эксель
[18:52:11] pupkinus: без программ это значит без самописного сканнера
[18:52:40] vladmax: > эксель
Ну с ним я дружу и что-то несложное пишу для себя.
[18:53:32] pupkinus: значит достаточно. тут скорее важен настрой ума.
[18:53:57] vladmax: > значит достаточно. тут скорее важен настрой ума.
И понимать в какой стороне искать.
[18:54:22] pupkinus: это часть настроя
Уважаемые форумяне, подключайтесь к обсуждению данной темы, хочется услышать разные мнения, и глядишь совместно родим что-либо интересное.