Разузнав у местных жителей детали маршрута, я связал свои пожитки в тугой узелок, нацепил на грудь фотокамеру и отправился в далёкую дорогу. Идти предстояло через лес, что и не удивительно, поскольку лес там кругом. Заблудиться риска не было, так как основная часть пути - километра примерно четыре - пролегала вдоль узкоколейки, а вернее - прямо по ней. Потом, от железной дороги в лес уходила тропинка, которая вела непосредственно к самому озеру. Перепутать тоже было сложно, потому как она там всего одна.
Идти было весьма приятно. Лесной воздух пьянил своей чистотой и свежестью. Летняя природа радовала глаз всевозможными красками. Интересно, что москитов в тех лесах очень немного, а поэтому они совершенно не омрачали мой путь, несмотря на то, что никаких специальных средств от них я не использовал, а одет был в тапки, шорты и футболку. Буйство красок было настолько богатым, что фотографировать хотелось буквально всё, и по нескольку раз.
Первое, на что натолкнулся, выйдя из деревни - это болото. Говорят, что болот в этих лесах есть достаточно много, а некоторые из них, так вообще - непролазные смертельные трясины. Примечательно, но во всей этой природной красе, мне даже болото показалось необычайно привлекательным, и я тут же нащёлкал кучу его фотографий.
- фото | показать
- фото | показать
- фото | показать
- фото | показать
От болота куда-то в лес уходила затопленная дорога, которую я тут же обозначил, как "водный путь". Надо полагать, раз это дорога есть, значит - бывает в году время, когда ею можно пользоваться, а затапливает её только в определённые периоды. Ну, а иначе, как она там могла бы появиться?
- фото | показать
Болот в лесах оказалось действительно много. Они то и дело мелькали между деревьями, то слева, то справа, а иногда и вовсе подходили к самой железной дороге, в результате чего, узкоколейка приобретала вид маленьких мостиков.
- фото | показать
В одном из таких болот усмотрел лютого зверя и по совместительству злейшего врага трейдера - Жабу. Набравшись смелости, сфотографировал, и быстро-быстро убежал, пока она меня не заметила и не начала отчаянно давить.
- фото | показать
Жаба, кстати, оказалась не единственной живностью, попавшейся мне по пути. Кроме неё, встретил ещё огромную, размером с мизинец, яшперицу. Яшпериц я тоже слегка побаиваюсь, а поэтому чётко запечатлеть её не смог - дрожали руки.
- фото | показать
- фото | показать
Встретился также и летающий зверь - большущая красивая стрекоза. Стрекозы, насколько мне известно, не опасные - они не кусаются. Поэтому я смело вертелся вокруг неё, как хотел, фотографируя с различных позиций и ракурсов. Стрекоза долго смотрела, чего это я такое выделываю, а потом, видимо узнав очередного городского придурка, весело жужжа улетела прочь.
- фото | показать
- фото | показать
Практически вся дорога утопала в цветах. Хоть я и не большой любитель всяких там ромашек и лютиков, но тут даже мне невозможно было устоять пред такой откровенной красотой и нежностью. Пока снимал цветы, прилетел большой шмель. Внимания на меня не обращал никакого, вместо этого принялся деловито собирать пыльцу. Зачем она ему нужна, и что он с ней потом делает - выяснить не удалось.
- фото | показать
- фото | показать
- фото | показать
- фото | показать
По пути нашёл лесной орех. Это тот, который в шоколадках используются. На вкус - отличный, гораздо лучше всяких буржуйских арахисов. К сожалению, орешки ещё не созрели, они осенью доходят до кондиции, но размер уже набрали достаточно приличный.
- фото | показать
- фото | показать
По пути к озеру решил всенепременно осмотреть шестисотлетний дуб. Растёт он возле самой узкоколейки, метров на 500 дальше того места, где от неё отходит тропинка к озеру. Дуб оказался поистине огромным. Такого здоровенного дерева я ещё в жизни не видывал. Впрочем, и не удивительно, ведь деревьев такого возраста в мире можно по пальцам пересчитать.
Если цифра 600 лет не внушает, то приведу некоторые сравнения, для лучшего понимания, так сказать. Когда этот дуб здесь уже рос - не было ещё даже таких понятий, как казаки и Запорожская Сечь. Богдан Хмельницкий родился, когда этому дубу было 200 лет, и он уже считался древнейшим деревом. Когда Пётр I только начинал строить город Санкт-Петербург - этому дубу было уже 300 лет. Если ещё не внушает, то - этому дубу было 100 лет, когда Христофор Колумб только открыл Америку. Наверное, трудно себе представить, что чувствует человек, находящийся рядом с живым свидетельством столь древней истории. А я вот, не только находился, но даже касался рукой!
К сожалению, на фотографии невозможно передать истинный размер этого дерева. Чтобы сполна ощутить его мощь и величие - необходимо увидеть это воочию. Опять же, чтоб было понятно, приведу некоторое сравнение. Дуб растёт у самой железной дороги, и одна из его веток нависла над полотном. В итоге, её пришлось срезать. Так вот, этот срез в диаметре примерно полтора метра, и требуется не менее двух взрослых человек, чтоб его обхватить. Если же в стволе дуба выдолбить "комнатку", то там свободно можно будет разместить письменный стол, диван и холодильник. Более того, такое "помещение" вполне можно было бы использовать, как гараж для средних размеров легкового авто!
- фото | показать
- фото | показать
- фото | показать
- фото | показать
Завершив осмотр, немного успокоившись, я наконец подобрал упавшую челюсть и, будучи всё ещё потрясён увиденным, направился в сторону озера. Возвращаться по узкоколейке обратно - не хотелось, и я решил немного срезать через лес. Хоть местные жители меня и предупреждали - от железной дороги не отходить и с тропинки не сворачивать, но я уже успел более-менее сориентироваться на местности, и поэтому пошёл напрямую сквозь заросли. В лесу нашёл большую и красивую сыроежку. Срывать не стал, но зафотографировал на память. Надо полагать, осенью грибов в этих лесах - просто немерено.
- фото | показать
Вскоре сквозь деревья начали проблёскивать солнечные зайчики, и я понял, что подошёл уже почти к самому озеру. Озеро оказалось большое, такое же как в селе, но только круглой формы и без острова посередине. Берега и дно озера - тоже песчаные, но глубина набирается намного быстрее, чем в Островском. Так, за метр от берега - по колено, за два метра - по пояс, за три - по шею, а за пять - даже глубоко ныряя, достать до дна очень трудно.
Вообще, это озеро выдаётся мне просто идеальным местом для дикого отдыха. В отличие от того же Белого, где с ранней весны до поздней осени постоянный круглосуточный аншлаг, здесь, даже в разгар сезона, не бывает ни души. Вот уж, поистине подходящее место, чтоб поиграть в Робинзона - на этих берегах можно неделю прожить, и не увидеть ни одного живого человека, ну разве только лесника, из числа местного населения. Можно бегать голым, трясти неприличными местами и в полный рост загорать аки нудист, и что при этом замечательно - по приезде в город не обнаружишь своих нескромных фоток в интернете. Поразительно, что до сих пор где-то сохранились такие девственные места. О людском существовании там напоминают разве только построенные у берегов кормушки для лосей.
- фото | показать
- фото | показать
- фото | показать
- фото | показать
Примечательна также и вода в озере. Она чистая. Очень чистая. Но красная. Реально вода имеет кроваво-красный оттенок. До этого, подобное видел лишь в кино. Что характерно, на теле, после купания, никаких следов не остаётся. Также, никакого запаха и даже вкуса у этой воды нет. Вода себе, как вода, самая обычная, но вот - красная. Причину этого феномена выяснить не удалось. Местные жители говорят, что она там всегда такой была, а из-за чего так - понятия не имеют. И, похоже, этот факт их не особенно волнует, хотя я, на их месте, назвал бы это озеро Красным, а не Круглым.
- фото | показать
Ощутив первобытную дикость, отдыхал и резвился в полную силу. Резона сдерживать себя не было, поэтому выделывал всякое, и даже громко кричал. В ответ же, слышалось только лесное эхо. Поистине замечательные места! Уходить обратно в село - не хотелось, и я сидел на озере ажно пока не начало смеркаться. Но в итоге, здравый смысл всё же взял гору над желаниями, и уяснив себе, что проводить ночь в лесу в одних шортах и футболке - это глупо и довольно рискованно, я нехотя побрёл по тропинке в сторону Островска. В село пришёл, когда уже почти совсем стемнело.
Пока развлекался на берегу озера, нашёл молодую сосну со сломанной веткой. На месте свежего слома выступила смола - выглядело очень красиво. Конечно же, сфотографировал, а затем, понятное дело - влез футболкой в эту смолу. Отстирать такое потом невозможно. Но фотография стоит футболки.
- фото | показать
Прекрасное озеро. Замечательные места. Надо будет распланировать поездку туда на несколько дней, с палаткой и необходимыми запасами. Должно быть очень круто!