Первым порывом было - тут же написать о том, как оно всё На Самом Деле, ну, вроде как, в противовес лживому зомбоящику. Но я себя сдерживал, потому как уже перерос этап борьбы с Режимом посредством интернет-форумов. Но мысли всё равно возникали. А как показала жизненная практика, если возникают связные мысли - их хорошо бы где-нибудь зафиксировать. Ибо связные мысли, они как хороший стояк в преклонном возрасте - сегодня есть, а завтра может и не быть. А если их зафиксировать в секретный блокнотик, то потом, даже во время творческого кризиса, можно будет с успехом использовать. Но даже если и не пригодятся, то ничего страшного. Ведь завсегда интересно почитать, как сам когда-то мыслил.
И вот, находясь в таких смятениях, я то бросался к клавиатуре, то гнал эти мысли прочь, аж пока судьба сама не порешила всё за меня. На Белом воротничке в Тишином топике "
Переделывать в чистую заметку уже не стану, суть в принципе видна и так. Пусть будет в виде диалога. Но если модераторы настоят, то конечно перепишу в другой вид.
Итак, первая часть - ответ на пост Лазаря. Ответ, как видно невооружённым глазом, в иронично-саркастической манере, хотя в целом - серьёзен.
лазарь писал(а):
---2)зачем за достройку двух енергоблоков (на Ровенской и Хмельницкой АЕС) сдавать контроль над обеими станциями?
Вы это... за объяснениями немного не по адресу.
Тут лучше обратиться к демократическим СМИ, ибо именно они вещают народу Правду, и объясняют, как всё устроено На Самом Деле.
В моём представлении, ситуация выглядит так, что этими крупными стратегическими объектами давно уже рулит отнюдь не народ, а отдельные состоятельные парни. И атомки, и авиазаводы и прочая криворожсталь - это бизнес, который существует исключительно для зарабатывания денег. Состоятельные парни, которые держат этот бизнес - люди, надо полагать, не глупые. Во всяком случае, не настолько глупые, чтобы вот так запросто разбазаривать свои кормушки. Не обладая достаточной информацией, мы не можем судить о том, насколько и кому эти соглашения выгодны. Им, состоятельным парням, оно наверняка виднее.
То, что они там между собой подписывают и соглашают - это исключительно их дела, которые нас, обычных граждан, к сожалению, уже не касаются. Ибо все эти предприятия работают исключительно для того, чтобы обеспечить доходы одних состоятельных парней, и платят налоги, которые успешно дерибанятся другими состоятельными парнями. Обычным же людям (читать - украинскому народу), в данном уравнении места нет. Поэтому беспокоиться о том, в чьё владение переходят эти предприятия, и как это всё документально оформляется - нам с вами уже бессмысленно. Беспокоиться следовало раньше, в начале 90-х. Сейчас - уже поздно.
Ну, а на счёт разбазаривания обогащённого урана и прочего стратегически важного сырья, то это так - "левачок". Ну решил Янукович немного подхалтурить на стороне, но не судите строго. Вы же должны понимать, в каком состоянии досталась страна "новому" правительству - всё настолько разворовано, что нечего даже украсть. Вот, придумал толкнуть уран - молодец. Хоть старость себе немного обеспечит. Нам-то оно всё равно без разницы, так давайте хоть за старика порадуемся.
Часть вторая - ответ на пост гражданина AKG. Тут уже ситуация приняла более серьёзный оборот, поэтому сарказм и иронию пришлось упустить. Ибо неподготовленные товарищи предыдущую манеру изложения категорически не воспринимают.
AKG писал(а):
Немного про уран, для ясности.
Обогащённый уран не имеет срока хранения, как такового, и не требует никакой утилизации. Более того, обогащённый уран даже не является радиоактивным. И уж тем более, из обогащённого урана никто не делает ядерного оружия. "Опасным" он становится только в период полураспада, то есть - непосредственно при использовании в реакторе, где идёт его отработка. Срок отработки урановых кассет на наших станциях составляет примерно пять лет, после чего уран теряет свой потенциал - становится обеднённым. Вот обеднённый уран - это крайне радиоактивный элемент, который нуждается в специальной утилизации. Кассеты с обеднённым ураном из реактора изымают, и отравляют их в специальные отстойники. В этих отстойниках обеднённый уран находится ещё примерно 12 лет, и только после этого к нему можно "подобраться" чтобы провести дальнейшую утилизацию.
На территории Украины таких отстойников нет. Поэтому, по истечению срока службы, отработанные кассеты увозят на утилизацию в Россию. Стоимость утилизации - крайне высока. Утилизировать уран - едва ли не дороже, чем проводить его отработку. А поскольку срок отработки существенно меньше срока утилизации, то со временем, необходимость в новых отстойниках только возрастает. Как следствие - растёт и цена на утилизацию. Но это лишь для справки.
Что же касается ядерного оружия, то изготавливается оно из плутония. Плутоний - это по сути и есть обеднённый уран. Не обогащённый, а именно обеднённый, то есть - отработанный. А обогащённый уран не имеет к ядерному оружию совершенно никакого отношения. Обогащённый уран - это всего лишь сырье. Очень ценное, стратегически важное сырьё, но совершенно безопасное в плане хранения - мирный атом. Продавать такое сырьё - это всё равно, что продавать золотой запас.
Исходя из этого, становится очевидно, что участие Януковича с обогащённым ураном в Саммите по Ядерной Безопасности, который посвящён не мирному атому, а именно ядерному оружию - это по сути - бред, ну, примерно, как приехать на автомобильную выставку с пылесосом, а вот по факту - умелый фарс. Правительству нужны были деньги, вот оно и решило продать то, что ещё осталось от прошлого правительства. Но поскольку нельзя вот так запросто толкнуть закордон чемодан урана, то для прикрытия был весьма метко использован проводимый саммит. Ну, а демократические СМИ, пользуясь тем, что основная часть населения с предметом знакома довольно слабо, умело и красиво представили всё это дело для глаз мировой общественности.
AKG писал(а):
Известно ли Вам, что Криворожсталь тоже когда-то была государственным предприятием? И не просто государственным, а стратегическим объектом.
AKG писал(а):
Позвольте узнать, сколько Вам лет? Никоим образом не хочу обидеть, но как-то не очень вяжутся такие суждения с представлением взрослого человека.
Вы определитесь, прежде всего для самого себя, что это вообще такое - государство. А то, читая Вас, мне думается, что государство в Вашем представлении - это какое-то мифическое существо, которое всем вокруг правит, владеет, контролирует, рулит. Почитайте что-нибудь, я не знаю... ну хотя бы в Гугле, прежде чем оперировать такими терминами. А то получаются задвиги, совершенно оторванные от реальности.
Государство - это, в первую очередь, политический строй. Система управления обществом, которая распространяется властью на территорию страны и её население.
То бишь, государство - это не воодушевлённое понятие. Оно не может ни править, ни контролировать, ни владеть. Это всего лишь система, с помощью которой власть управляет народом. Правит же - непосредственно власть, то есть, вполне конкретные люди - представители этой власти. Называть их можно по-всякому: правители, владыки, сильные мира сего, состоятельные парни и т.д. Я выбрал последнее потому, что оно мне с художественной точки зрения больше понравилось.
На счёт того, что это не Янукович и не Ющенко - я согласен. Они - всего лишь политики, то есть - частички системы (государства), они выполняют свою определённую роль в большом механизме этой системы. Одни части выходят из строя, другие - заменяются на более новые, но система в целом - работает. А стоит за этой системой - власть, то бишь - состоятельные парни. И именно эти состоятельные парни владеют и атомными станциями, и авиазаводами, и другими объектами и предприятиями, за сохранение которых Вы тут так ратуете. Не государство, нет.
Вот поэтому я и спросил Вас о возрасте. Это же, вроде как, очевидные вещи, практически школьный материал. А Вы, почему-то, не в курсе. Вдвойне странно читать такое на трейдерском форуме. Вот где-где, но тут-то, кажется, люди должны знать цену денег.
Что касается энергоблоков.
Своё собственное отношение к строительству российских блоков на нашей территории я высказывать не буду. Оно тут совершенно неуместно. Но если посмотреть на ситуацию трезво и без эмоций, то становится очевидно, что России экономически гораздо выгоднее пристроить блок к работающей АЭС, нежели возводить целиком новую станцию. То есть, данный договор - это не попытка посягнуть на святую украинскую землю, как многим может показаться, а банальная экономия средств.
Почему строят на украинских станциях, а не на своих - это тоже объясняется довольно просто. Но только для этого необходимо обладать некоторыми знаниями, которые черпаются из технической документации, а не свидомовещающего ящика. Дело в том, что Ровенская и Хмельницкая станции - они молодые. Построены по новому образцу, в котором изначально был заложен потенциал к дальнейшему расширению. Более того, это расширение не просто "планировалось в будущем", а было целиком и полностью запроектировано и расписано по годам реализации. Но перестройка и последовавшая за ней разруха помешали этим планам. Сменилось руководство, произошёл передел власти, денег на достройку в бюджете не оказалось, и в результате расширение станций заморозили. Единственное, на что хватило средств - это на открытие одного дополнительного блока на Ровенской АЭС (в 2005-м), Хмельницкая же - и вовсе осталась нетронутой. Но их потенциал-то никуда не делся.
Российские атомные станции построены по более старому образцу, и уже работают на 100% своих мощностей. Возможностей к расширению у них нет, а следовательно - чтобы открыть дополнительные блоки, России необходимо строить новые АЭС. Но зачем это делать, если можно пойти на какое-нибудь взаимовыгодное экономическое соглашение с Украиной, и достроить на её станциях свои блоки, которые были запланированы ещё по советскому проекту? Кроме того, каждый открытый блок - это примерно 3000 тысячи новых рабочих мест. Понятно, что из России рядовых рабочих выписывать сюда никто не станет, и места эти займут местные специалисты. Много ли на Украине сейчас открывается предприятий, способных трудоустроить такое количество граждан?
Что касается перехода украинских АЭС под контроль России - это свидомый бред. Слушать подобный бред не следует, потому как несут его не специалисты, а журналисты. Специалист же вам скажет, что такие объекты, как атомные станции, находятся под постоянным и неусыпным контролем десятка различных стран и сотен комиссий. Это вне зависимости от того, российская атомка, украинская или французская. Так, к примеру, когда в 2005 году достраивался блок на Ровенской АЭС, разрешение на его запуск мы брали и у России, и у Евросоюза, и даже у США. Поэтому, если рассуждать со свидомой точки зрения, то Украина никогда не имела контроля над своими станциями. Но это, повторяю - бред.
Понятно, что раз на наших АЭС будут российские блоки, то к ним, соответственно - будет приставлено и российское руководство. Также понятно и то, что атомная станция - это комплекс, блоки которого не могут работать особняком, а значит - руководству российских и украинских блоков придётся сотрудничать. Но речь идёт именно о сотрудничестве, а не о контроле одних над другими. Атомные станции - это вам не игрушки, и уж точно не полигон для политических разборок. Там идёт серьёзная работа, нарушение которой может повлечь непоправимые глобальные последствия. И люди, которые там работают, и руководство станций, и правительства держав это прекрасно понимают, а вот журналисты, которые несут всякую ахинею о поглощениях, и нагоняют на людей панику, очевидно - нет.
Поэтому возьмите себя в руки, и перестаньте повторять всякие журналистские бредни об "отдать под контроль чужому государству" и прочую ересь. В глазах широкой общественности, журналисты подобными речами привлекают к себе внимание, делают пиар и зарабатывают на этом популярность. А Вы - нет. В глазах же специалистов, журналисты выставляют себя полными мудаками, совершенно не разбирающимися в сути освещаемого вопроса. Не уподобляйтесь им.
AKG писал(а):
Да Вы что? Быть того не может! Эдак мы с Вами договоримся до того, что выяснится - и справедливости в мире не существует!
Обратно для ясности.
Предательство национальных интересов и простых граждан произошло в 91-м году. С тех пор, оно идёт постоянно, и не прекращается ни на минуту. Изо всех голубых экранов СМИ на нас непрерывно льются идеологические помои. Нас заставляют забыть свою настоящую историю, и подвиги своих отцов и дедов. У нас отняли все настоящие человеческие ценности, вручив вместо них сборник законов рынка, суть которого в том, что человек человеку - бутерброд. Нас заставляют ненавидеть друг друга, и своих ближайших соседей, с которыми мы жили бок о бок испокон веков. Нас делают марионетками в руках больших заокеанских дядей, добиваясь того, чтоб мы безропотно служили им верой и правдой, забыв о своих собственных интересах. У нас отбирают всё ценное и пригожее, награждая взамен яркими фантиками и сладкими обещаниями, подобно тем дикарям, у которых золото меняли на блестящие побрякушки. Мы, граждане-хорошие, уже не народ, а человеко-единицы в руках состоятельных парней.
Добро пожаловать в демократию.
AKG писал(а):
Что такое Чернобыль - знаю не понаслышке. Нет, мне его не мало. И да - я знаю, где нахожусь. Только не совсем понимаю, к чему Вы это написали.
AKG писал(а):
Эта мысль меня регулярно посещает с апреля 86-го. Но я всё ещё не понимаю, как это относится к России, правительствам, договорам, соглашениям, и всему прочему, о чём тут идёт речь.
Неужто Вы полагаете, что Россия рвётся достраивать блоки на наших атомках специально чтобы их потом подорвать? Или о чём Вы вообще? Я что-то в упор не пойму. Вы последствия аварии на Чернобыльской АЭС хорошо понимаете? Там ведь, оно досталось не только зоне отчуждения, но и Европу, и даже Россию неплохо накрыло. Более того, смело можно утверждать, что авария на ЧАЭС повлияла на весь земной шар целиком. Повторю ещё раз: атомная станция - это очень серьёзная штука. Настолько серьёзная, что шутить с ней не берутся даже политики. Если станция рванёт, на орехи достанется не только Хмельницкому, но и Вашингтону, Брюсселю и даже, о ужас, Москве.
Так что не надо причитать в стиле Радзинского, и не надо слушать мудаков-журналистов. Они Вам ничего путного не скажут. Руководствуйтесь логикой и здравым смыслом, а информацию черпайте не из телевизора, а из более достоверных источников, ну, или спрашивайте у специалистов.
Ещё раз звыняюсь за пост с другого форума. Стоит такое делать в дальнейшем или нет - будет решено после беседы с модераторами.