drvСпасибо за пост.
Мне работы меньше.
Но, кое с чем не согласен.
Высоколиквидные активы - плохо предсказуемы.
Высоколиквидные активы, как правило, предполагают большое количество участников (большие объемы в рынке) и, как следствие, менее волатильны и
более предсказуемы... в силу инерции. Но это мое ИМХО. Для примера (ну
ОЧЕНЬ усредненные данные, для отражения примерных пропорций):
Bund - количество лотов на тике от 500 до 1,5К - примерная волатильность - около 60 пипсов в день.
Bobl - количество лотов на тике от 1К до 2,5К - примерная волатильность - около 40 пипсов в день.
Schatz - количество лотов на тике от 1,5 до 4,5К - примерная волатильность - около 10 пипсов в день.
Позже днем, подкараулю момент и сфотографирую стаканы для наглядности.
2 drvНа меньших объемах торгов легче "похулиганить"... пробить уровень и закатить обратно. В таком случае "предсказуемость" рынка весьма сомнительна. В то же время, пройденный на больших объемах уровень, как правило, переносит торги в новый ценовой диапазон.
SlimusПовышенная волатильность - повышенные риски. Серьезные люди за волатильностью не гоняются - компенсируют объемами лотов. Т.е. вполне понятная и разумная тактика например взять не 100 пунктов 1 лотом, а 10-ю лотами - 10 пипсов. Сильно упростил конечно (не все с этим, вероятно, согласятся), но пример для понимания ситуации.
Я люблю волатильные инструменты для пипсовки, а для стратегических поз лучше все же большая предсказуемость, неторопливость и, как следствие, "техничность".
Я не люблю себя, когда я трушу...
и не люблю, когда невинных бьют,
я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в нее плюют... (© В.Высоцкий)