Я нашел два способа избавиться от утренней рутины. Несомненным плюсом обоих вариантов является автоматическая закачка истории. Минусы разные, но с ними можно мириться. До тех пор пока не появиться какая-то вменяемая альтернатива.
Итак. Вариант первый – подключение внешних источников данных через демо-доступ торговых платформ брокеров. Тут важно было выяснить, кто из поставщиков данных поддерживает автоматическую докачку истории. После экспериментов со встроенными поставщиками данных в QM я остановился на Open E Cry и Zen-Fire. Торговые платформы, которые используют эти датафиды у разных брокеров могут называться по разному. У Globalfutures это Global Zen Trader для Open E Cry и NinjaTrader для Zen-Fire.
Запрашиваем демку по стандартной процедуре. После получения логина и пароля переходим непосредственно к подключению.
Активируем DataSource в QM :
- | показать
Активируем Open E Cry и в настройках (Settings) прописываем полученные Login и Password
- | показать
На этом собственно процесс подключения можно считать законченным. Может потребоваться перезагрузка компьютера, хотя в мануалах нигде про это не говорится.
Следующий шаг – подключение символов
- | показать
Open E Cry позволяет пользоваться своей библиотекой символов, чем мы и воспользуемся.
- | показать
Выбираем нужный нам символ (он добавиться автоматически) и редактируем его – прописываем глубину закачки истории и время торговых сессий.
- | показать
- | показать
Подключаем
- | показать
Собственно все. Дальше по стандартной процедуре открываем символ на графике.
Все бы было очень замечательно если бы не несколько НО…
1. Когда я подключил валютные фьючерсы – то увидел что размерность ценовой шкалы по ним не 1/10000 а 1 к 100
- | показать
Это конечно никак не влияет на теханализ. Но делает невозможным докачку к символу глубокой истории.
2. Срок действия демки – 2 недели. Поэтому периодически необходимо обновлять демку.
Датафид от Zen-Fire подключается аналогично. Отличия в том, что у Zen-Fire нет библиотеки поиска, поэтому необходимо четко знать название и правописание символа, который нужно подключить. Поэтому символы добавляются вручную
- | показать
Выбираем из всплывающего меню Zen-Fire
- | показать
Дальше по стандартной процедуре создания символа вручную как и в DDE.
Плюсы Zen-Fire - глубокая история по фьючам. Контракт 6ЕМ1 Zen-Fire выкачал начиная с первого тика)). Нефильтрованый реалтайм датафид – выгребает практически все тики. Возможность втянуть в символ историю любой глубины. Для себя втягивал историю по контрактам *_CONT с 2007 года по март 2011. А с марта позволил Zen втянуть свою историю. Срок демки – 1 месяц.
Минусы – нет библиотеки символов, нет биржи EUREX чем я был очень расстроен. Датафид не подключился на машине с ХР. Может из-за системы, может быть из-за файрвола, а может из-за кривых рук.