Уважаемый drv вдохновил делиться историями из жизни. описаниями природы итд я Вас порадовать не смогу, однако надеюсь что будет интересно.
Сия поучительная история имела место быть в одной гордой стране евросоюза в начале 2000-х
Ваш покорный слуга, иногда подрабатывает финансовым консультированием, разрабатывает программы по риск-менеджменту и хеджированию. Услуги, прямо скажем, не дешевые и довольно качественные. Обиженных клиентов пока не было.
В одной тесной компании один солидный владелец нескольких крупных мебельных фабрик соизволил поинтересоваться сферой моих профессиональных навыков. Внимательно послушав меня он поинтересовался что конкретно мог бы я предложить для его бизнеса. Навскидку я предложил хеджировать валютные риски и даже коротко расписал несколько схем которые бы сделали хедж более дешевым чем обычно.
Подумав, сей бизнесмен сказал что:
1. Биржа, форварды итд - это форма на*балова где кидалы дурят лохов
2. Опыт его учит что на курсе иногда теряешь , иногда выигрываешь. все равно, после 100 хеджей результат будет примерно ноль. а если так то зачем платить за хедж и зачем платить мне?
Ваш покорный слуга спокойно сказал что до выхода в ноль по валютным колебаниям его бизнес может тупо не дожить, но он лишь рассмеялся пожелав мне удачи в разводке лохов.
Через год, местная валюта встала в сильный аптренд против евро. Через 12 месяцев, все фабрики закрылись.
Я видел этого бизнесмена еще пару раз на тусовках, однако морально добивать не стал. Человеку с 1 мио долгов было хреново и без моих подколок.