Аналитика. Обзор мировых рынков от Сергея Егишянца.

Компьютерные индикаторы, экономические показатели, влияние новостей на рынки. Управление капиталом. Дисциплина и самообладание - важнейшие условия успеха. Вопросы и обсуждения.

Аналитика. Обзор мировых рынков от Сергея Егишянца.

Сообщение Tisha™ » 11 янв 2010, 10:50

Некоторые итоги прошлой недели...
Выдержки из статьи "Тупой и ещё тупее" © Сергей Егишянц, от 09.01.10

Жарко рынкам.
Повсеместные холода толкают цены на топливо вверх – нефть показала новый максимум около 82 долларов за баррель; сведения о повышении запасов нефтепродуктов в США не помешали; к тому же КНР строит нефтехранилище ёмкостью 19 млн. баррелей. Крупнейшие потребители австралийского кокса, японская Tokyo Electric Power и швейцарская Xstrata договорились с поставщиками о ценах на 2010 год – они будут на 20% выше, чем в 2009 году. Избыток ликвидности, погодные катаклизмы и оптимизм о росте мировой экономики вызвали взлёт всех товарных групп – алюминий, медь и палладий прорвались к новым вершинам, а сахар вообще показал исторический пик, заметно превзойдя прежний, образца 2005 года. На денежных рынках центробанки были не очень активны: израильский ставку поднял на 0.25% до 1.25%, а румынский и датский – опустили (до 7.50% и 1.15% соответственно); Банк Англии не изменил параметры денежной политики; протокол последнего заседания ФРС США показал, что члены правления обеспокоены последствиями скорого прекращения покупок ипотечных бумаг. Аукционы по размещению 2-, 5- и 7-летних казначеек в Штатах, проведённые в конце декабря, привлекли не выдающийся спрос – что и логично для такого времени года и объёма размещения (118 млрд. долларов по номиналу); вообще, доходности длинных бумаг растут, беспокоя финансовые власти. Спекулятивные свинги на рынках достали центробанкиров – Фед решил начать сокращать ликвидность: он предложит банкам депозитные сертификаты сроком до года с реальными процентами; Бернанке объявил, что для борьбы со спекуляциями не исключает даже повышения ставок, а руководитель ФРБ Канзас-Сити Хёниг назвал нулевые ставки угрозой, призвав поднять их до 3.5-4.0%. Борьбу с избыточной ликвидностью начал и Китай – не на словах (хотя в этом заверил всех лично премьер Вэнь Цзябао), а на деле: 31 декабря центробанк на аукционе обратного РЕПО выкачал с рынка 26 млрд. юаней (3.8 млрд. долларов) – продолжение следует. Затем центробанк повысил проценты по 3-месячным облигациям, чтоб привлечь больший интерес рынка к этим бумагам; наконец, Министерство жилья пригрозило принять меры по недопущению спекуляций на рынке недвижимости – т.е. ужесточить кредитную политику в этом секторе.
Вообще, вопрос ликвидности нынче в центре внимания – даже Банк международных расчётов, “центробанк центробанков”, созвал на эти выходные экстренное совещание с сильными финансового мира сего: в тексте приглашений говорится, что финансовые компании вернулись к рискованным практикам докризисных времён, что ставит мир под угрозу нового обвала – надо с этим что-то делать. Конечно – ведь все угрозы создания новой системы регулирования остались словами: локальные показательные порки банкиров не меняют картины в целом – со всеми вытекающими. Пока же отдельные страны самостоятельно пытаются что-то сделать – а чтоб не повторилась ситуация сентября 2008 года с внезапным крахом ликвидности, они создают буферы: так, дальневосточные государства (КНР, Япония, Южная Корея и группа АСЕАН) учредили пул ликвидности объёмом в 120 млрд. долларов – прототип будущей региональной экономической зоны? Влиятельные китайские эксперты рекомендуют властям одномоментно ревальвировать юань на 10% к доллару – а сами власти, отделываясь общими фразами, выражают недовольство гигантскими “зелёными” резервами: они хотят снабжать ими частные фирмы, которые должны вкладывать средства вместо долларов в реальные товарные активы, особенно сырьё. Китайцы не одиноки – доля бакса в мировых резервах упала до 57.5%, хотя раньше держалась выше 60-65%. Ясной альтернативы доллару не видно – таковой могло быть евро, но проблемы еврозоны дали понять, что это не реально; к тому же динамика тут плоха – в еврозону хотят пригласить Эстонию: видимо, Греции мало – с такими шагами прочность евро всё сомнительнее.

Афера Credit Suisse
Домовладельцы четырёх крупных курортов – Tamarack в Айдахо, Yellowstone в Монтане, Lake Las Vegas в Неваде и Ginn Sur Mer на Багамах – подали иск в 24 млрд. долларов на Credit Suisse: по версии истцов, банк провернул мошенническую операцию, где фигурируют нелегальные иранские деньги, обман покупателей с помощью взятого в долю брокера недвижимости, создание офшора на Каймановых островах для обхода правил регулирования кредитного рынка – в итоге банк поучаствовал в строительстве роскошных курортов (и получил прибыль), затем впарил их покупателям по резко завышенным ценам, а теперь отобрал их у владельцев как несостоятельных заёмщиков. Credit Suisse возразил в духе “сами должны смотреть, что покупаете и сколько платите” - да, перспективы иска не блестящи, но безнадёжны: во всяком случае, ремарка судьи “всё дело в циничной жадности банка” заставляет последний напрячься.

Оригинал статьи здесь.
Я не люблю себя, когда я трушу...
и не люблю, когда невинных бьют,
я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в нее плюют... (© В.Высоцкий)
Аватар пользователя
Tisha™
-------------------
-------------------
 
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 15:15
Откуда: Киев
платформа: J-Trader Pats Systems
тех.анализ: Omega ProSuite 2000i
Терморектальный криптоанализ
рынок: Futures
Пункты репутации: 102

Re: Хочешь знать будущее? Взгляни в прошлое...

Сообщение Tisha™ » 09 мар 2010, 09:32

Некоторые итоги прошлой недели...
Выдержки из статьи "Статистические разводки" © Сергей Егишянц, от 06.03.10

На рынках оживлённо. Сырьё дорожает – причём игнорируя фундаментал: так, нефть улетела вверх сразу после сообщения о выросших её запасах в США – эмитированные центробанками деньги активно просачиваются на спекулятивные рынки; мощно росли палладий и никель, показавшие новые максимумы за 1.5 года – да и пики 2008 года уже недалеко. Реакция начинает оформляться – Резервный банк Австралии поднял ставку до 4% годовых; Банк Канады не изменил процент – но стал выражаться жёстче; ЕЦБ тоже оставил ставку на месте – но отменил выдачу банкам 3-месячных кредитов по базовому проценту, вместо этого перейдя на плавающий; Банк Англии, более всего склонный к монетарному смягчению, не решился расширить программу выкупа облигаций. Зампред правления Народного банка КНР Су Нин дал понять, что “в нужное время” и этот центробанк поднимет ставки. Единственным исключением был Банк Японии, вокруг которого бродят активные слухи о дальнейшем ослаблении денежной политики. Вокруг Греции идёт вялая возня –греки сначала отложили выпуск облигаций, недовольные слишком высокой доходностью, которую требует рынок; но затем пятимиллиардное размещение состоялось – и весьма успешно, так что спрос многократно превысил предложение. Испанцы последовали этому примеру – и легко разместили казначеек на 4.5 млрд. евро: в общем, страхи о скорых дефолтах преувеличены. Греческие власти представили план повышения доходов (вводятся налоги на табак и алкоголь) и сокращения расходов (урезаются зарплаты чиновникам) – и получили в ответ новые протесты. Немцы недовольны любой помощью Греции – а парламентарии Шларман и Шефлер (от правящей коалиции) предложили “грекам-банкротам” расплатиться с кредиторами, продав свои острова и даже Акрополь: похоже, глава МИДа Вестервелле заразил своей альтернативной одарённостью весь политический класс Германии – думаем, немцы ещё поплатятся за своё хамское высокомерие. Джордж Сорос, недавно называвший золото “пузырём”, решил его же и прикупить – можно вспомнить, что он сделал то же летом 1999 года, когда пузырь Насдака продолжил рост: тогда фонд Квантум неплохо нажился – но прохлопал обвал марта-апреля 2000 года и с лихвой потерял весь профит; не повторится ли история ещё раз? Ещё Сорос предположил, что евро может “не выжить” - а его фонд вместе с другими такими же решил поиграть на понижение европейской валюты: штатовскому Минюсту это не понравилось – и он запросил подробности в этих фондах. Акции пребывали в ступоре, но в конце недели решили всё же вырасти.

Экономические показатели смешанные. Впрочем, радость в основном проистекает от индексов настроений – которые стали совсем фантасмагоричными. Аналитики ехидно комментируют индекс опережающих индикаторов в США в январе – главный вклад в его рост внесло увеличение фондового рынка, а именно индекса S&P-500: проблема в том, что на самом деле этот индекс в январе не вырос на 1.2%, как пишет Conference Board, а упал на 3.7% - оказывается, исследователи берут не динамику за месяц, а средние значения дневных закрытий показателя. Иначе говоря, этот “опережающий” индикатор не просто за прошлый месяц, а ещё древнее – он отражает динамику между серединой декабря и серединой января. Зато исследователи упорно сохраняют такой показатель, как кривая доходности по казначейским облигациям разных сроков – она указывает на рост экономики аккурат с конца 2007 года, т.е. как раз когда официально началась рецессия: с тех пор спад всё шёл и шёл – а индикатор всё указывал и указывал на рост. Казалось бы, очевидно, что он уже не работает – но Conference Board стоит насмерть: если всегда работал, то и сейчас должен работать – а если это противоречит фактам, то тем хуже для фактов! И иные конторы не дремлют, подбрасывая новые примеры лукавства – так, британское строительное общество Nationwide сообщило на прошлой неделе о росте потребительских настроений до 2-летнего максимума: но какой смысл в оптимизме о будущем (там вообще 6-летний максимум), основанном на официозном агитпропе про “восстановление”, или в чём ценность в “доверии” к национальной экономике? – ведь единственный реально полезный в экономическом смысле компонент, а именно, склонность к тратам, как раз валится, достигнув годового минимума (а т.к. год назад был провал, то и глобальные низы рядом)!

Иногда обманывают и реальные показатели. ВВП Австралии в четвёртом квартале вырос на 0.9% к июлю-сентябрю – но из них 0.8% (т.е. 90% увеличения) пришлись на инвестиции, стимулированные китайским спросом, который, в свою очередь, порождён эмиссией. Розница в январе выросла на 1.2% - тем самым отыграв декабрьский провал на 0.9%; зато разрешения на строительство в январе упали на 7.0% после роста на 1.2% в декабре; занятость и продажи в сфере услуг в феврале сократились. Китайские индикаторы деловой активности в феврале просели, обеспокоенные монетарным ужесточением. Капитальные расходы японских компаний падают 3 года подряд – в четвёртом квартале они сократились на 18.5% к тому же периоду 2009 года: это ещё хорошо – ведь в предыдущей четверти снижение составило 25.7%. Зато уровень безработицы в январе внезапно упал с 5.2% до 4.9% - характерна равнодушная реакция рынка, отлично знающего способности тамошних статистиков. Увеличение сверхурочных часов позволило вырасти и суммарным выплатам персоналу – на целую 0.1%. Но всё это мелочи по сравнению с уверенно выходящими на первый план бюджетными проблемами региона – и тут ситуация просто аховая: в Японии, согласно проекту на следующий финансовый год (который стартует 1 апреля 2010 года), впервые с окончания Второй мировой войны поступления от налогов (сами по себе ожидаемые на 27-летнем минимуме) будут меньше дефицита, покрываемого эмиссией казначейских облигаций – но способен ли рынок съесть новых японских казначеек на полтриллиона долларов и не подавиться, это вопрос. Ведь доходности не блещут – а поднять их нельзя: госдолг Японии через год достигнет 10 трлн. долларов – если увеличить проценты, то можно и до суверенного дефолта доиграться. Но самое тревожное – это то, что стопами японцев пошёл и Китай: хотя дефицит федеральной казны в 2009 году составил лишь 3% ВВП, грандиозные заимствования местных властей шокировали экспертов – органы местного самоуправления взяли у банков кредитов на 3.8 трлн. юаней, плюс ещё на 450 млрд. юаней выпустили облигаций; выходит, дефицит консолидированного бюджета превысил 15% ВВП. Конечно, такое положение дел неприемлемо – значит, плакал китайский эмиссионный спрос, а вместе с ним и всё “экономическое восстановление” по всему миру.

Оригинал статьи здесь...
Я не люблю себя, когда я трушу...
и не люблю, когда невинных бьют,
я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в нее плюют... (© В.Высоцкий)
Аватар пользователя
Tisha™
-------------------
-------------------
 
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 15:15
Откуда: Киев
платформа: J-Trader Pats Systems
тех.анализ: Omega ProSuite 2000i
Терморектальный криптоанализ
рынок: Futures
Пункты репутации: 102

Re: Хочешь знать будущее? Взгляни в прошлое...

Сообщение Tisha™ » 26 апр 2010, 10:47

Некоторые итоги прошлой недели...
Выдержки из статьи "Древнегреческая трагикомедия. " © Сергей Егишянц, от 24.04.10

*WRITE* На минувшей неделе исландский вулкан продолжал извергать из себя всякую гадость – но полёты в Европе всё же возобновились, поскольку опасность оказалась сильно преувеличенной. Более того, появились обвинения компьютерной программы, на основании выводов которой был введён запрет на полёты (мол, слишком старая и маломощная) – а также британских метеорологов, якобы злоупотребивших моделированием в ущерб реальности. Нам трудно сказать, сколь реальны эти проблемы – но сам факт такого рода претензий может означать одно из двух: или неумелую попытку прикрыть что-то более серьёзное – или (и, как нам кажется, это куда вероятнее) очередную демонстрацию феерической деградации европейской бюрократии. Из прочих новостей можно отметить очередные опросы в Британии, где после блестяще проведённых дебатов в лидеры вышел глава либеральных демократов Ник Клегг – но на старуху тут же нашлась проруха: Daily Telegraph сообщил, что в 2006 году новый герой получал щедрые пожертвования богачей, приходившие не на партийный банковский счёт, а на его личный (с которого он регулярно производил частные платежи) – в связи с этим слава Клегга несколько померкла. Тем не менее, и во вторых дебатах глава либеральных демократов был хорош – как минимум не уступив лидеру консерваторов Дэвиду Кэмерону; отставание нынешнего премьера и рулевого лейбористов Гордона Брауна невелико – так что, судя по всему, в Британии впервые за долгое время состоится полноценное соревнование сразу трёх ведущих партий. Но в последние дни прошлой недели всё это оказалось отодвинутым на периферию мощными потрясениями греческих рынков, отозвавшимися эхом по всему миру – единственными пофигистами на фоне общего кризиса остаются сами гордые эллины, так что всё происходящее стало сильно смахивать на бездарную трагикомедию в древнегреческом духе.

Изображение

*WRITE* А страсти кипят нешуточные. После рождения программы помощи Греции от ЕС и МВФ оптимизм прожил по сути лишь два дня, после чего инвесторы опять стали разбегаться как можно дальше от греческих госбумаг – и доходности последних поползли вверх. Тому есть две причины: во-первых, внерыночная помощь сама по себе означает признание фактического банкротства правительства, а во-вторых, объём этой помощи, как выяснилось, значительно выше первоначально объявленных 45 млрд. евро. На сей счёт по-прежнему ходят разные слухи – один из них озвучил глава германского Бундесбанка Аксель Вебер, сообщивший публике о 80 млрд.; бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон и вовсе насчитал 200 млрд., но за 3 года. Публика всполошилась – и хотя Вебер пытался отыграть назад (мол, это не моё число, а самих греков, которые, кажется, теперь от него отказались), было уже поздно: инвесторы разбежались окончательно. Греки, правда, смогли разместить облигаций почти на 2 млрд. – но лишь самых коротких, 3-месячных: в ближайшее время Греция вряд ли формально обанкротится – так что на такой срок ей денег дают. Но из более длинных бондов все постарались выскочить – и в итоге к четвергу 10-летние бонды стали приносить почти 9% годовых, а доходность 2-летних взлетела выше 11%: ко всему прочему, ещё и кривая процентов инвертировалась – максимальное недоверие испытали бумаги со сроком до погашения от 2 до 5 лет. Дополнительным ударом стало исследование Евростата, из которого выяснилось, что дефицит бюджета Греции в 2009 году с учётом разных выявленных махинаций составил не 12.7%, как сообщалось ранее, а 13.6% - причём статистики заявили, что это ещё не всё, так что величина может вырасти и того выше; то же касается и госдолга страны, реально достигшего к началу сего года как минимум 115.1%. Похожая участь, кстати, постигла Португалию, чей дефицит пересмотрели с 8.0% ВВП до 9.4%; дефициты Ирландии и Испании остались на месте – но ведь они и так достигли 14.3% и 11.2% ВВП соответственно; госдолг еврозоны, как оказалось, составил уже 78.7% ВВП, хотя правилами ЕС допускается не больше 60%. Всё это подкосило госбумаги по всей еврозоне: доходности португальских бондов превысили немецкие на рекордную для этой страны величину; испанцы смогли разместить 15-летних облигаций лишь на 70% от намеченных 3 млрд. евро; наконец, даже у немцев спрос на 30-летние бумаги оказался минимальным за всё время после начала эмиссии этих бондов – заявки превысили предложение лишь в 1.1 раза. В довершение всего этого живописного безобразия агентство Moody`s понизило рейтинги правительства Греции и её ведущих банков; прогноз остался негативным – так что новые снижения должны последовать вскоре. Тут уже стало очевидно, что Греции невозможно будет привлекать солидные средства на рынке – поэтому никто не удивился, когда в пятницу греческие власти формально запросили ЕС и МВФ активировать ранее объявленный пакет помощи. В принципе, это вызвало всплеск оптимизма – просто из чувства облегчения: наконец-то свершилось! – но на самом деле в среднесрочном плане использование помощи является заметным негативом для рынков.

Продолжение и оригинал статьи здесь...
Я не люблю себя, когда я трушу...
и не люблю, когда невинных бьют,
я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в нее плюют... (© В.Высоцкий)
Аватар пользователя
Tisha™
-------------------
-------------------
 
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 15:15
Откуда: Киев
платформа: J-Trader Pats Systems
тех.анализ: Omega ProSuite 2000i
Терморектальный криптоанализ
рынок: Futures
Пункты репутации: 102

Re: Хочешь знать будущее? Взгляни в прошлое...

Сообщение Tisha™ » 10 май 2010, 08:48

Брюссель любит повторять, что Европейский Союз, взяв всего нескольких фальстартов, наконец, сделал большой шаг вперед по борьбе с кризисом. Получается, оптимистам неважно, что лидерам стран-членов ЕС понадобилось почти три месяца, чтобы разработать обещанный план по спасению Греции. Для них гораздо важнее то, что 2 мая блок наконец-то начал действовать, запустив самую масштабную программу по спасению в истории ЕС. На саммите в Брюсселе, где собрались министры финансов 16 стран-членов ЕС, была признана необходимость выделить ?110 млрд. ($146 млрд.) в течение следующих трех лет. Выделенные средства (?80 млрд. от Еврозоны и ?30 млрд. от Международного валютного фонда) заменят коммерческие кредиты от финансовых рынков до 2012 года. Есть надежда, что это позволит Греции выиграть время и вернуть себе контроль над дефицитом посредством жесткого сокращения государственных расходов: Греция согласилась придерживаться строгой экономии, эквивалентной 13% национального дохода страны, в течение следующих четырех лет. Можно ли назвать большим шагом вперед желание ЕС передать крупную сумму денег от богатых регионов не таким удачливым соседям? Пока к этому можно относиться только скептически.

На протяжении последних трех месяцев лидеры стран ЕС проворачивают какие-то махинации. Каждый раз они ставят на то, что достаточно решительные политические действия не позволят рынкам отвернуться от слабых членов Еврозоны. Последнее из этих заявлений кажется не таким, но на самом деле просто оно масштабнее и смелее, хотя тоже требует от рынков оставить Еврозону в покое. Идея заключается в том, чтобы шокировать рынки огромной цифрой и убедить их, что Греция с ее плачевным состоянием государственных финансов защищена европейской политической волей. Но это лишь очередная махинация. Если рынки перестанут верить другим членам ЕС, например, Португалии, битва за единство начнется снова. В то же время Греция и Португалия очень малы. Если у рынков появятся обоснованные причины сомневаться в долгосрочной устойчивости более крупной экономики, такой как Испания, счет, который придется оплачивать правительствам ЕС, подскочит до небес (в Брюсселе звучат упоминания о триллионах евро). Как сказал один чиновник из Брюсселя: "ЕС не может позволить себе Испанию".

Весь текст статьи здесь.
Я не люблю себя, когда я трушу...
и не люблю, когда невинных бьют,
я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в нее плюют... (© В.Высоцкий)
Аватар пользователя
Tisha™
-------------------
-------------------
 
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 15:15
Откуда: Киев
платформа: J-Trader Pats Systems
тех.анализ: Omega ProSuite 2000i
Терморектальный криптоанализ
рынок: Futures
Пункты репутации: 102

Черный четверг.

Сообщение Tisha™ » 11 май 2010, 16:53

О вреде оптимистичного ажиотажа

Разумеется, основное внимание рынков было направлено на Грецию – причём начиналось всё неплохо: неделю назад в выходные (как обычно в последнее время) ЕС и МВФ согласовали план выделения Афинам кредита в 110 млрд. евро за 3 года, причём выплата за любой год не превысит 45 млрд. Оптимизм по поводу этого события продержался, однако, лишь пару ночных часов понедельника – затем рынки впали в раздумья на сутки, после чего полетели вниз: всем стало ясно, что создана только видимость решения проблем – но сами проблемы лишь ухудшились. Прежде всего, выделение денег сопровождалось стандартными требованиями так называемого “Вашингтонского консенсуса” во главе с несвятой троицей “либерализация, дерегулирование, приватизация”: но условия нынче весьма специфические, ведь кризис не побеждён – поэтому выполнение описанных требований означает обвал совокупного спроса (снижение госрасходов, падение частных доходов, рост увольнений и т.д.) и, как следствие, немедленное впадение страны в новую рецессию. И ладно, если бы всё дело ограничилось одной Грецией – но ведь проблемы стали затрагивать также Ирландию, Португалию, Испанию и Италию, а это, между прочим, 40% населения всей еврозоны. Далее, реальные долговые обязательства Греции намного превышают эти самые 110 млрд. – предполагалось, что выделенные деньги лишь помогут эллинам сглаживать острые углы рынка, но в реальности сейчас занимать на рынке Греция не может вообще, ибо все потенциальные покупатели её бумаг в страхе разбежались: министр финансов Папаконстантину подтвердил, что платежи будут производиться только из помощи, а на рынок удастся выйти не раньше 2011 года (и это ещё оптимимстично!) – об остроте ситуации говорит то, что у греков вот прямо сейчас нет 8 млрд. евро, потребных для погашения бондов 19 мая. Наконец, объявленные планы драконовских сокращений расходов казны вызвали всплеск насилия в стране – к среде там погибло как минимум 3 человека: едва об этом стало известно, рынки ужаснулись – ведь ясно, какая жуть будет твориться в Афинах по ходу реализации принятого парламентом плана “жёсткой экономии”! Новость о вероятном ограничении оборота наличных добила рынки – и понеслось.

Доходность греческих облигаций не падала ниже 12-15% годовых; тут же 10-летние бонды Ирландии и Португалии стали приносить свыше 5% – зато у 2-летних германских бумаг, которые инвесторы сочли самым безопасным активом, случился исторический минимум процента около 0.5% годовых. Понижение греческих рейтингов заставило ЕЦБ отменить свои же ограничения на рейтинг облигаций, принимаемых как обеспечение кредитов – но это доводит саму процедуру отбора залоговых активов до абсурда. В отчаянии греческие власти обратились к инвестбанку Lazard за советом о реструктуризации долга – т.е. по сути попросили банк проконсультировать их на предмет суверенного дефолта. На пике всеобщего страха пошли совсем уж нелепые слухи: например, говорили, что Испания просит МВФ выдать ей 280 млрд. евро – премьер Сапатеро рвал и метал, исторгая по адресу паникёров изысканнейшие иберийские ругательства, но это слабо помогло. Агентство Moody`s в своём ежегодном докладе констатировало фундаментально плохое состояние финансов Португалии – объяснив, что и при удачном развитии событий возможна лишь стабилизация, но реальнее ухудшение, которое заставит срезать стране рейтинги. Другое агентство, S&P, по слухам пристально рассматривает возможность уменьшения рейтингов Италии – в общем, удары следуют один за другим. В таких условиях даже не очень затронутым паникой странам приходится быть настороже – так, штатовское Казначейство в опасении взлёта доходностей по своим облигациям решило уменьшить ранее запланированный объём размещений на предстоящей неделе: такого не случалось с мая 2007 года. Конечно, евро рухнуло – открыв неделю по 1.3360 доллара, оно к вечеру четверга долетело до 1.2520, тем самым обвалившись на 6.3% за неполных 4 дня. Канадский и австралийский доллары за пару дней потеряли столько же – но главным победителем стал даже не бакс, а йена; ещё во вторник за доллар давали почти 95 йен, а к вечеру четверга курс упал до 88 – свыше 7% за 2 дня! Курсы евро, осси и луни к йене оказались рекордсменами, потеряв за двое суток 12-13% - ничего подобного не происходило с памятной паники начала сентября 2008 года. В пятницу ситуация слегка нормализовалась благодаря решению Банка Японии закачать в финансовую систему 2 трлн. йен (22 млрд. долларов) свежей ликвидности – но стоит помнить, что все подобные обвалы и следующие за ними V-образные развороты чреваты как минимум возвратом к ранее достигнутым низам.

Проснулись и фондовые рынки – и как!
Мы писали в прошлом обзоре, что затянувшийся неумеренный оптимизм чреват резким обвалом в случае появления серьёзного негатива – правда, не предполагая, что эта угроза реализуется так скоро. Попробуем разобраться в механике таких событий – ведь они случаются не впервые. Представим себе, что благоприятный финансово-экономический фон породил оптимизм – отражающийся в росте какого-либо рынка. Спекулянты покупают активы, а по мере их роста фиксируют прибыль – ведь они знают, что оптимизм не вечен; на таком рынке постоянно присутствуют и желающие продать, и желающие купить – участники, закрывшие позиции, готовы в случае хорошего отката цены снова вернуться в покупку. Подобное положение дел создаёт ситуацию постоянного “подхвата” - даже локальная негативная новость, вызывающая рефлекторные продажи, не разворачивает тенденцию: придя в себя, публика решает “ну и что? текущие неприятности были и будут всегда, но в целом-то макроэкономический фон по-прежнему благоприятен: стало быть, всё плохое уже случилось, так что можно смело возвращаться” - и новый вал покупок поднимает рынок к новым вершинам. Это хорошо знакомая профессионалам картина – во время сильного и здорового тренда локальные провалы цен из-за краткосрочного негатива на глазах разворачиваются вверх: на графиках динамика цены выглядит как устойчивый рост, временами прерываемый короткими резкими снижениями, вновь переходящими в повышение.

Совсем иная картина возникает при тотальном шизофреническом оптимизме, вызванном в основном пропагандой, а не фундаментальным здоровьем экономики. Перманентный шум агитпропа создаёт атмосферу ажиотажа, вовлекающую в спекуляции “чайников” (вспомним знаменитую легенду о чистильщике сапог Дж. П. Моргана в 1929 году) – последние обычно осторожны, поэтому входят в рынок, когда тот уже изрядно вырос, не в силах более терпеть зрелище уплывающих лёгких денег, особенно когда вокруг трубят фанфары официоза. Именно так случилось в этот раз – основной рост с низов 2009 года был сделан силами редких институциональных спекулянтов: и лишь когда Доу вырос более чем в 1.5 раза и перевалил за 10000 пунктов, широкая публика наконец не выдержала и стала покупать – особенно активным этот процесс стал в окрестностях 11000. Но атмосфера массового ажиотажа вкупе с непрофессионализмом новых покупателей порождает опаснейшую доминанту жадности – терзаясь “слишком поздним” входом в рынок и “огромной недополученной прибылью” в начале его роста, публика почти не фиксирует прибыль по своим позициям. Она лишь покупает, покупает и покупает, стремясь наверстать упущенное – но в таком случае все по уши сидят в покупках: иначе говоря, при этом раскладе будущих покупателей, сидящих в засаде и ждущих отката цены, очень мало – а значит, в случае такого отката отсутствует массовый “подхват”. Из-за этого резкая коррекция напоминает пожар: “чайники” впадают в панику, беспорядочно фиксируя убытки или (если успели) мини-прибыли, что валит цены ещё ниже – а если у многих покупателей открыты позиции с плечом, то при серьёзном падении они сталкиваются ещё и с дефицитом гарантийного обеспечения (так называемый “маржин-колл”): брокеры принудительно закрывают их позиции, т.е. выходят на рынок с большими заявками на продажу, превращая падение рынка в вертикальный обвал. Во всём этом движении публика играет роль жадного раджи из советского мультфильма “Золотая антилопа”: лишившись разума на волне безумного ажиотажа, она требует “ещё, ещё и ещё!”, пока не оказывается погребена под горой свалившегося на неё виртуального профита – тогда она вопит “довольно!”, и золото тотчас превращается в черепки. Именно это и произошло 6 мая, когда рынок охватила паника – индекс Доу-Джонса к 22.50 мск рухнул на 1000 пунктов; и хотя затем у многих банков и фондов включились программы автоматических покупок, быстро отбившие индексы от низов, в целом картина обвала выглядит впечатляюще – за 3 дня рынок отыграл полугодовой рост!

Весь текст статьи здесь.
Я не люблю себя, когда я трушу...
и не люблю, когда невинных бьют,
я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в нее плюют... (© В.Высоцкий)
Аватар пользователя
Tisha™
-------------------
-------------------
 
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 15:15
Откуда: Киев
платформа: J-Trader Pats Systems
тех.анализ: Omega ProSuite 2000i
Терморектальный криптоанализ
рынок: Futures
Пункты репутации: 102

Большой европейский бедлам

Сообщение Tisha™ » 17 май 2010, 12:40

Большой европейский бедлам

Помощь Греции ширится и множится. Провал рынков заставил ЕС отбросить привычную медлительность и собраться на экстренный саммит. О накале страстей там свидетельствует хотя бы госпитализация министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, у которого случилась “аллергическая реакция” (на греков, надо полагать?) В итоге уже в ночь на понедельник подоспели результаты: Евросоюз создал стабилизационный фонд размером в 500 млрд. евро, ещё 250 млрд. в него передаст МВФ; последний одобрил выделение 30 млрд. Греции, из которых 5.5 млрд. уже выделены и ещё столько же добавят вскоре; греки пообещали пуще прежнего сократить дефицит путём повышения налогов и снижения расходов; за ними последовали португальцы, ради затыкания дыр в казне отказавшиеся от ряда проектов в сфере общественных работ, и испанцы, замораживающие зарплаты и пенсии и сокращающие региональные трансферты. ЕЦБ, со своей стороны, через посредство крупнейших национальных центробанков (Германии, Франции и Италии) стал проводить интервенции на рынках государственных и даже частных облигаций, дабы не допустить обвалов, подобных недавним; бурная скупка греческих госбондов обвалила их доходности вдвое – хотя, разумеется, до германских чисел тут пока далеко. О единстве внутри ЕС не может быть и речи – несмотря на все уверения в обратом от президента ван Ромпея и главы Еврокомиссии Баррозу: президент германского Бундесбанка и зампред правления ЕЦБ Аксель Вебер заявил о “серьёзных рисках”, таящихся в интервенциях центробанков; недовольство выразил и другой немецкий чиновник ЕЦБ, Юрген Штарк. Тем не менее, решение было принято – как пишут СМИ, сопротивление Германии взбесило президента Франции Николя Саркози, пригрозившего выйти из еврозоны, если немцы не образумятся.
...
Семёрка, Двадцатка и МВФ разразились похвалой по адресу ЕС – но эксперты настроены весьма скептически. Прежде всего, рождённый в муках план являет собой ничто иное, как копию мер, использованных США и Британией ещё 1-2 года назад – иначе говоря, Европа вынуждена присоединиться к этим мерам, но с очень большим опозданием. Далее, реальных денег выделяется намного меньше указанных сумм – в основном там гарантии и прочие условные вещи. Наконец, даже такие величины слишком малы по сравнению с реальными обязательствами стран еврозоны – достаточно сказать, что только Италия и лишь в ближайшие 4 года должна выплатить свыше 800 млрд. евро на погашение ранее накопленного долга и на покрытие бюджетного дефицита; а всем странам юга Европы придётся изыскать за тот же срок 1.5 трлн. евро – если же выйти за пределы 4 лет, то суммарный госдолг одной Италии составляет 1.7 трлн. евро (против 250 млрд. у Греции, между прочим). К тому же, несмотря на явный урок о вреде чрезмерной экспансии еврозоны, последняя не желает одуматься: теперь к ней должна присоединиться Эстония – конечно, её размер невелик для серьёзного влияния, но сам факт интеграции столь слабой экономики настораживает. Наблюдатели отметили демонстративный отказ Британии присоединиться – а ведь она всё ещё член ЕС; глава французского финансового регулятора и недавний министр по европейским делам Жан-Пьер Жуэ разразился бранью, пообещав не дать англичанам ни цента в случае возникновения у них любых проблем – “тогда помогайте себе сами и да поможет вам Бог”. Впрочем, британский евроскептицизм мало помог фунту – и тот провалился не слабее евро, добравшись до 1.45 доллара.

Оригинал и продолжение статьи здесь.
Я не люблю себя, когда я трушу...
и не люблю, когда невинных бьют,
я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в нее плюют... (© В.Высоцкий)
Аватар пользователя
Tisha™
-------------------
-------------------
 
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 15:15
Откуда: Киев
платформа: J-Trader Pats Systems
тех.анализ: Omega ProSuite 2000i
Терморектальный криптоанализ
рынок: Futures
Пункты репутации: 102

Re: Хочешь знать будущее? Взгляни в прошлое...

Сообщение Clawfinger » 17 май 2010, 13:03

Tisha™, я читав цей випуск... Треба сказати, він вийшов дуже шикарний. ::Торчу обоими пальцами!!!::
Clawfinger
Актив форума
 
Сообщений: 403
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 16:20
платформа: не торгую
тех.анализ: не использую
рынок: учусь

Re: Хочешь знать будущее? Взгляни в прошлое...

Сообщение Tisha™ » 17 май 2010, 15:01

Clawfinger писал(а):

Треба сказати, він вийшов дуже шикарний.

Один из немногих аналитиков, обзоры которого я читаю :)
Я не люблю себя, когда я трушу...
и не люблю, когда невинных бьют,
я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в нее плюют... (© В.Высоцкий)
Аватар пользователя
Tisha™
-------------------
-------------------
 
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 15:15
Откуда: Киев
платформа: J-Trader Pats Systems
тех.анализ: Omega ProSuite 2000i
Терморектальный криптоанализ
рынок: Futures
Пункты репутации: 102

Re: Аналитика. Обзор мировых рынков от Сергея Егишянца.

Сообщение Tisha™ » 25 май 2010, 14:27

Начальство с лицензией на убийство
Рыночный импрессионизм - Президент и инопланетяне


С некоторым ужасом наблюдатели ожидали размещений европейских казначейских облигаций на минувшей неделе – отчасти опасения оправдались. Впрочем, как и предполагалось, не столкнулись с особыми проблемами Франция и Голландия: они разместили бондов на 10.7 и 5.0 млрд. евро соответственно, встретив неплохой спрос инвесторов. Порадовала и Ирландия, на 1.5-миллиардный выпуск 4- и 10-летних казначеек которой спрос превысил предложение втрое – публика пока не опасается тут банкротства, а доходность неплохая. Зато последняя очень скромна у Германии, облигации которой все бросились скупать как активы-убежища – и на последнем аукционе интерес инвесторов к 10-летним бундам оказался весьма скромным: слишком уж низкая доходность у этих надёжных бумаг. А Испании не повезло – мало того, что к её казначейкам относятся с недоверием, так они ещё и размещались в середине недели, когда рынки заметно помрачнели: в итоге годовые и 18-месячные облигации вызвали столь хилый интерес, что испанцам пришлось урезать объём эмиссии с первоначальных 8.0 до 6.4 млрд. евро. Правда, случившееся на следующий день размещение 10-летних боно прошло получше – испанцам удалось сбыть с рук бумаги на все намеченные 3.5 млрд. евро; но доходности сравнительно велики – и хотя формально спрос превысил предложение вдвое, на самом деле среди неудовлетворённых заявок очень много требовавших совсем уж большой премии.

Меж тем, и широко разрекламированный план стабилизации финансовых рынков ЕС тоже даёт сбои или требует чрезмерных усилий. ЕЦБ продолжает скупку казначеек проблемных стран еврозоны для уменьшения доходностей по ним – по разным оценкам, центробанк уже выкупил бумаг (в основном, краткосрочных греческих, португальских и испанских) на сумму 16-20 млрд. евро. Но до стабилизации далеко – по оценкам ряда аналитиков, для неё объём выкупа должен достичь 600 млрд., а это выглядит слишком опасно, ибо объём денежной эмиссии для такой операции чреват серьёзным всплеском инфляции в Европе. Кроме того, далеко не все страны счастливы помочь страдальцам из южной Европы – помимо немцев, недовольными оказались и американцы: Сенат проголосовал за то, чтобы МВФ (чьим крупнейшим пайщиком являются именно США) не безусловно спасал всяких греков, а сначала хорошенько проверял, способны ли будут должники вернуть выделенные им деньги – особенно если размер их госдолга превышает 100% ВВП.

Нежданные проблемы возникли у Британии, где повторилась греческая история: сформированное после победы на выборах консервативно-либеральное правительство провело проверку состояния казны – и внезапно обнаружило, что там таятся нигде не показанные расходы, которые лейбористы почли за благо скрыть, дабы не нервировать избирателей; об этом мрачно сообщил министр по делам бизнеса Винс Кейбл. К счастью, наибольшая часть дополнительных трат пока существует лишь в виде обещаний – которые новый Кабинет намерен проигнорировать; более того, новый канцлер Казначейства Джордж Осборн хочет немедленно урезать расходы казны в текущем году на 6 млрд. фунтов. Кроме того, Минфин намерен создать независимый Офис бюджетной ответственности, который станет непредвзято оценивать состояние и перспективы казны – его возглавит бывший член правления Банка Англии Алан Бадд, которому будут помогать бывший экономист Royal Bank of Scotland Джеффри Дикс и бывший сотрудник Казначейства Грэхем Паркер.

...

Из других центробанков отметим британский, на своём заседании не изменивший ни базовую ставку (0.5% годовых), ни объём выкупа облигаций на рынке (200 млрд. фунтов) – а протокол этого мероприятия показал расхождение среди членов правления: кто-то боится инфляции, кто-то опасается за экономический рост – но все согласны, что стране необходима “серьёзная финансовая консолидация”, особенно в сфере бюджетных трат. Протокол последнего заседания ФРС США тоже отметил разделение – часть членов правления настаивает на немедленном начале монетарного ужесточения, но большинство придерживается осторожной тактики: согласно последней, ставку следует начинать повышать ещё не скоро, а обратную продажу ранее скупленных на рынке ценных бумаг – и того позже, причём последний процесс должен идти постепенно и занять 5 лет. В целом Фед оптимистично смотрит на состояние и перспективы национальной экономики: прогнозы ВВП повышены до 3.5% в этом году и 4% в следующем, а безработицы – понижены (до 9.6% в 2010 году, 8.3% - в 2011, 7.0% - в 2012); урезаны оценки инфляции – до 2012 года ФРС не ждёт ничего, близкого к целевым 2% роста цен потребительской корзины.

Мировые власти также затеяли реформу системы финансового регулирования – встречающую немалое сопротивления в среде плутократии. На встрече министров финансов еврозоны в Брюсселе было решено, что отныне все хеджевые, паевые и прочие такого же рода фонды должны регистрироваться и раскрывать свои показатели подобно прочим участникам рынка; кроме того, регуляторы оставляют за собой право совершать любые проверки деятельности этих фондов; наконец, Европарламент ограничил возможности работы иностранных хедж-фондов в Европе – особенно это касается американских и оффшорных учреждений. Разумеется, этот план вызвал крайнее недовольство США, где базируется очень много разных финансовых контор – а также Британии, где сосредоточено 80% европейских хедж-фондов; однако ситуация столь остра, что власти континентальной Европы проигнорировали мнения означенных стран – тем самым нарываясь на ответные меры. Но в самих Штатах тоже идёт процесс усиления регулирования финансового сектора – в минувший четверг Сенат принял соответствующий план: кроме всего прочего, он точно так же вводит хедж-фонды и другие похожие частные компании в сферу действия обычных правил, установленных Комиссией по ценным бумагам и биржам – заодно регулированию будет подвергнута и вся сфера торговли разнообразными деривативами.

И без того нервный денежный рынок трясло ещё и по причине выплат купонов и погашения казначейских облигаций, порождавших моментальные развороты курсов: США заплатили квартальных купонов на 60 млрд. долларов, Европа выплатила 15.5 млрд. евро плюс ещё 8.6 млрд. пришлись на многострадальную Грецию. Кроме того, официоз не дремал – оппозиция последним “планам спасения” звучит всё громче: Франк Шёффлер, эксперт по финансовой политике входящей в правящую коалицию Германии Свободной демократической партии, назвал программу скупки бондов южноевропейских стран “приобретением мусора” - и предложил заменить Жан-Клода Трише в качестве главы ЕЦБ нынешним шефом Бундесбанка Акселем Вебером. А возглавлявший германский центробанк в 1980-91 годах Карл-Отто Пёль по кличке “Мистер дойчемарка” обрушился с критикой на действия ЕС – предупредив, что единственным их итогом будет заметное уменьшение общей силы евро как валюты: ведь требования к финансовой дисциплине по сути понижаются до уровня южноевропейских аутсайдеров – порождая “импорт слабости” из них.

Евро действительно слабело и на прошлой неделе – но совсем недолго: опустившись в понедельник до 1.2130, ниже идти оно не стало – уж слишком быстрым было падение, к тому же всё явственнее возникали угрозы вмешательства властей. Начальство некоторых стран уже потеряло терпение и принялось убегать из евро обратно в доллары – о сокращении в резервах доли европейской валюты в пользу американской сообщали Россия, Южная Корея и Иран: вот только для профессиональных участников рынка это скорее сигнал того, что низы совсем близко – официальные структуры, мягко говоря, не отличаются прозорливостью в такого рода решениях. Так или иначе, вскоре ситуация изменилась: первым не выдержал Швейцарский национальный банк, принявшийся агрессивно выкупать кросс-курс евро-франк по достижении им отметки 1.40 – серия интервенцией взметнула его до 1.46, что немедленно повлияло и на евро-доллар. Последний долетел почти до 1.27, причём силе отскока способствовали спекулянты, в прошлые недели нарастившие до рекордного размера короткую нетто-позицию по евро (доля шортов достигала 79.5% от общей массы открытых позиций против среднего значения 33.4%) – стоп-лоссы спекулянтов выступили в качестве неплохого топлива в восхождении европейской валюты. Йена дорожала, а главной жертвой последних пертурбаций стал австралийский доллар, подешевевший на 13% с начала мая, из которых 9% пришлись на прошедшую неделю.

Полный текст и продолжение статьи здесь.
Я не люблю себя, когда я трушу...
и не люблю, когда невинных бьют,
я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в нее плюют... (© В.Высоцкий)
Аватар пользователя
Tisha™
-------------------
-------------------
 
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 15:15
Откуда: Киев
платформа: J-Trader Pats Systems
тех.анализ: Omega ProSuite 2000i
Терморектальный криптоанализ
рынок: Futures
Пункты репутации: 102

Re: Аналитика. Обзор мировых рынков от Сергея Егишянца.

Сообщение Tisha™ » 31 май 2010, 10:33

Дворцы за бюджет
Богатые бедные чиновники - Общество гигантских растений


Греческий Минфин учинил внутреннее расследование, ища источник чрезмерных расходов: у семидесяти сотрудников ведомства нашлась недвижимость стоимостью дороже 800 тыс. евро, причём средняя цена дома по всем чиновникам достигла 1.23 млн., хотя средний годовой их доход согласно налоговым декларациям равен лишь 50.8 тыс. – знакомая картина! Последствия кризиса для денежно-кредитногого рынка ЕС печальны: 3-месячная ставка LIBOR выросла с марта более чем вдвое, достигнув 0.55% - это, разумеется, меньше 4.8% образца сентября 2008 года, но всё же 10-месячный максимум. Межбанковские кредиты встали, а глава ФРС США Бернанке дал понять, что соглашения о свопах ради снабжения долларовой ликвидностью суть временная мера, которую невозможно продлевать до бесконечности. Инвесторы избегают приобретать бонды проблемных стран – а германские облигации, напротив, так перекупили, что крайне низкая доходность теперь отвращает потенциальных покупателей: последний аукцион немецких бундов провалился – изрядную часть эмиссии пришлось скупить Бундесбанку.

Всё больше экспертов приходят к выводу, что планы спасения ничего реально не меняют, лишь оттягивая неизбежное – и что оздоровить ситуацию можно лишь отделив овнов от козлищ: если у греков нет денег на обслуживание суверенного долга – им нужно объявить дефолт, по согласованию с инвесторами реструктурировать обязательства и временно покинуть еврозону. Адептами этой идеи стали нобелевский лауреат Роберт Манделл (один из крёстных отцов евро) и профессор Стив Хэнк (разработавший процедуру “валютного управления” или currency board); немцы хотели бы того же – и хотя пока ЕС и МВФ против, в случае дальнейшего ухудшения ситуации спасти еврозону можно будет лишь таким способом. Проблема в том, что в Европе среди банков разных стран приняты перекрёстное владение взаимными облигациями и синдицированные кредиты – поэтому крах одного крупного банка (и тем более целой страны) означает цепочку крупных убытков по всей системе: вот почему чиновники сопротивляются греческой реструктуризации – после неё придётся проводить масштабное переформатирование всей финансовой системы региона.

Нынешнее положение дел затрудняет размещение казначейских облигаций странами еврозоны и даже побуждает крупных мировых инвесторов избавляться от ранее купленных бумаг этого региона. Банк Barclays проводит регулярные опросы институциональных покупателей японских бондов – последний из них показал, что две трети инвесторов не желают вкладываться в европейские казначейки: это вдвое больше, чем за две недели до того – динамика впечатляет. Financial Times переполошила рынки статьёй, утверждавшей, что китайские суверенные фонды больше не будут покупать европейские облигации, хотя и не станут избавляться от уже имеющихся бумаг – через день означенные фонды заявили, что их инвестиции почти не затронуты греческим кризисом, поэтому покупки продолжатся: однако скептически настроенные эксперты полагают, что это лишь политес. Похожие сообщения циркулировали и про ещё один богатейший суверенный фонд, Kuwait Investment Authority – и опять последовало опровержение, но снова аналитики уверены, что нет дыма без огня. Наконец, как говорили, Россия тоже настроена урезать долю евро-активов в своих резервах – и хотя тутошние чиновники разливались соловьями в выражении “веры в евро”, на практике они вели себя иначе: несмотря на покупку в мае 5 млрд. долларов в ходе интервенций по рублю, последующего перевода половины этой суммы в евро не произошло – так что де-факто евро-сегмент резервов похудел.

Полный текст статьи и продолжение здесь.
Я не люблю себя, когда я трушу...
и не люблю, когда невинных бьют,
я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в нее плюют... (© В.Высоцкий)
Аватар пользователя
Tisha™
-------------------
-------------------
 
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 15:15
Откуда: Киев
платформа: J-Trader Pats Systems
тех.анализ: Omega ProSuite 2000i
Терморектальный криптоанализ
рынок: Futures
Пункты репутации: 102

След.

Вернуться в Технический, фундаментальный анализ. Психология. RM & MM

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


cron