Аналитика. Обзор мировых рынков от Сергея Егишянца.

Компьютерные индикаторы, экономические показатели, влияние новостей на рынки. Управление капиталом. Дисциплина и самообладание - важнейшие условия успеха. Вопросы и обсуждения.

Re: Аналитика. Обзор мировых рынков от Сергея Егишянца.

Сообщение Tisha™ » 04 окт 2010, 11:24

Мировая валютная война
Неудержимое евро - Суверенная алхимия
Сергей Егишянц, 02.10.10 00:09:49


Изображение

Денежные рынки.
Из денежных властей выделялись азиатские: свои ставки повысили центробанки Тайваня (до 1.5% годовых), Израиля (до 2.0%) и Пакистана (до 13.5%). Goldman Sachs предположил, что ФРС США в ноябре-декабре снизит ставку до нуля и будет выдавать кредиты бесплатно. Пока, однако, в руководстве Фед налицо раскол по уже согласованной ограниченной эмиссии – в этом смысле характерны выступления чиновников в среду: если глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен поддержал Бернанке, то его коллеги из окружных банков Филадельфии и Миннеаполиса Чарлз Плоссер и Нараяна Кочерлакота настроены скептически – и хотя двое последних пока не являются голосующими членами Комитета по открытому рынку, с начала 2011 году они ими станут. Меж тем, политика ФРС имела нежданные последствия для Уолл-Стрит – на рынке облигаций в явных лидерах казначейки, а прочие инструменты утратили популярность: в среднем с начала года оборот ипотечных бондов под покровительством Fannie Mae и Freddie Mac снизился на 13%, а рынок корпоративных облигаций просел на 2% - причём летом ситуация стала совсем аховой, так что, к примеру, оборот корпоративок в июне оказался аж на четверть ниже, чем в том же месяце прошлого года. Трейдеры опасливо говорят, что в нынешних условиях половину из них можно спокойно уволить – какая неприятность!

Агентство Moody`s снизило рейтинг банка Anglo Irish на 3 пункта и пригрозило сделать это ещё раз; агентство S&P убило рейтинги долгов того же банка – тем не менее, правительство Ирландии продолжает закачивать туда казённые деньги, хотя из-за этого дефицит бюджета за текущий год достиг феерической величины в 32% ВВП; кроме новых 5 млрд. евро для Anglo Irish, власти дают ещё 3 млрд. банку Allied Irish. В итоге состояние казны ужасно (за несколько лет госдолг вырос с 25% до 100% ВВП) – и, как пишет Handelsblatt, ЕЦБ приготовился распечатать недавно созданный Фонд финансовой стабильности ЕС; эксперты говорят, что и “успехи” ирландских аукционов случились лишь благодаря центробанкам, скупившим львиную долю свежих выпусков гособлигаций. Moody`s было активно – оно предупредило о новых понижениях рейтингов в банковском секторе Греции, а заодно срезало суверенный рейтинг Испании: впрочем, последнюю новость рынок ждал – и даже возрадовался, что показатель понизили только на 1 пункт. Еврокомиссия выразила опасения о финансовом состоянии германских земельных кредиторов HSH Nordbank, WestLB и BayernLB: в общем, банковский сектор Европы выглядит хило. Из-за этого многие опасались четверга, когда банки возвращали ЕЦБ 225 млрд. ранее занятых у него евро – но всё прошло гладко, ибо центробанк быстренько закачал в финансовую систему сопоставимую сумму: без такого бильбоке банковский сектор нынче не работает.

Валютные рынки.
Китайские власти позволили юаню чуть подрасти – и не сразу: сначала они проигнорировали даже свой манипулируемый рынок, выставив официальный курс ниже реального – но потом образумились. Высокий спрос на штатовские казначейки опустил доходность по 2-летним нотам до рекордного минимума 0.44% годовых – как следствие, американская валюта усилила темп своего спада ко всем основных контрагентам: евро почти добралось до 1.38, а фунт – до 1.60; франк вернулся к рекорду около 0.97. Особо активно евро – видимо, тут виноват ещё и дефицит ликвидности у европейских банков. Но рынок в тревоге: чистая короткая позиция по доллару примерно того же размера, что в начале августа – а тогда случилась быстрая коррекция. Бывший замминистра финансов Японии Эйсуке Сакакибара по кличке “мистер Йена” назвал “неудачей” интервенцию от 15 сентября (объёмом 25 млрд. долларов) и напророчил йене рост выше исторического пика 1995 года в 79.75 за доллар; но не стоит забывать, что Сакакибара является противником премьера Наото Кана и сторонником его оппонента Итиро Озава – поэтому его шпильки по адресу властей необъективны. Азиатские центробанки, устав глядеть на свои растущие валюты, тоже стали тайно скупать доллары; более того, понимая, что реальный спрос на товары сжимается, кое-кто под предлогом диверсификации резервов скупает облигации соседних стран – валюта последних дорожает, и продукция становится менее конкурентоспособной на мировом рынке: так поступает Китай в отношении Японии и других азиатов – и, видимо, он не одинок. Ответные меры принять невозможно – ибо финансовый рынок Китая закрыт для иностранцев. Бразильские власти первыми открыто заявили о “мировой валютной войне” - это мнение разделяют эксперты; и лишь глава МВФ Доминик Стросс-Кан выступает в характерном для евро-бюрократии пофигистическом стиле. Ясно, что эта тема будет одной из главных на саммите Двадцатки, намеченном на 8-9 октября.

Фондовые рынки.
Основные фондовые биржи устали расти без всяких фундаментальных оснований и впали в кому – понимая, что и упасть им тоже не дают, особенно в начавшийся предвыборный для США месяц. Азиатские биржи были как на качелях – если в какой-то стране валюта падала, акции дорожали на радостях за экспорт; когда же валюта росла, акции шли на юг – с завистью глядя на хитрых китайцев. Впрочем, Таиланд подал заявку на покупку китайских облигаций – все ждут, затаив дыхание. Из корпоративных новостей отметим банкротство японской корпорации Takefuji, специализировавшейся на розничном кредитовании – потенциальные обязательства фирмы исчисляются суммой около 2.5 трлн. йен, т.е. почти 30 млрд. долларов.

Товарные рынки.
Предвкушение новой волны эмиссии гнало товарные рынки вверх, вверх и вверх. Нефть Brent добралась до 83.6 долларов за баррель – а вот американский сорт WTI, он же Light, отстал на 2 бакса за бочку. Промышленные металлы тоже вздорожали – так что медь и палладий уже превзошли свои апрельские вершины, на что алюминий и никель пока не сподобились. Золото добралось до 1320 долларов за унцию, а серебро – до 22.2: тут идёт плоский рост без заметных откатов. Продовольствие в основном дорожает: на новые пики взобрались на прошлой неделе кукуруза, рис, соя, рапс, соевое масло, хлопок – и особо бурно росший в цене сахар; всё это уже подбросило инфляционные показатели в мире – то ли ещё будет!

Суверенная алхимия

Азия и Океания.
В экономике всё по-прежнему – реальные показатели не блещут, зато индексы настроений часто хороши. Промышленное производство в Японии в августе упало на 0.3% к июлю (когда тоже отмечалось снижение) против ожиданий роста на 1.2%; производители прогнозируют падение выпуска также в сентябре (на 0.1%) и октябре (ещё на 2.9%). Квартальный обзор Банка Японии “Танкан” в целом показал рост активности в последние месяцы – однако прогнозы на конец года уже снова ушли в минус; особенно неприятно то, что, вопреки прежним ожиданиям, инвестиции в основной капитал опять стали снижаться – и единственным растущим компонентом остались прибыли крупных корпораций. Индексы делового доверия сократились в Японии и Новой Зеландии; опережающие индикаторы Австралии подскочили – но активность производственного сектора Зелёного континента в сентябре ушла в минус, причём новые заказы и выпуск ведут себя ещё хуже; завалился аналогичный показатель Японии – лишь Китай выдал улучшение, реальность которого не очевидна. Новозеландский торговый дефицит в августе вырос из-за обвала экспорта; японский профицит оказался более чем в полтора раза хуже, чем год назад – причём темп приращения экспорта был наименьшим за восемь месяцев.

Широкая денежная масса в Новой Зеландии валится, кредитование в Австралии в ступоре, дефляция в Японии не отступает (цены производителей упали на 1.1% в год, а потребительские – на 0.9%). Продажи новостроек в Австралии в июле-августе снизились на 10%, а разрешения на строительство в августе – на 4.7%; и это ещё не так плохо – в Новой Зеландии последний показатель обвалился на 17.8% (это было ещё до землетрясения в Крайстчёрче!); и только в Японии случился нежданный подскок нового строительства (+20.5% в год) – но, судя по медленному сползанию объёма заказов в строительном секторе, тут нет всплеска активности, а в плюсе виноват эффект низкой базы год назад. Руководство КНР, выдавая скромные показатели рынка недвижимости, само не заблуждается – и ужесточает правила в секторе: вскоре появится налог на недвижимость, а пока повышен размер первого взноса по ипотеке (до 30% общей стоимости) и запрещена выдача любых займов на покупку третьего дома. Уровень безработицы в Японии в августе снизился на 0.1%, запоздало отреагировав на активность экономики в первом полугодии; розница выросла на 1.4% в месяц – тому виной госпрограмма стимулирования покупок автомобилей (которые из-за этого взлетели на 18% в год); впрочем, она завершается, и сентябрьские отраслевые показатели выглядят куда более мрачно. Отметим ещё дорогое топливо (розничный оборот даётся без учёта инфляции) – и жару, нарастившую продажи кондиционеров. По тем же причинам чуть подросла и общая сумма расходов домохозяйств – и это тоже временно.

Как и следовало ожидать, между КНР и США нарастает торговая война. Штатовский Конгресс проголосовал за законопроект, позволяющий вводить пошлины на китайские товары, дешевизна которых проистекает из заниженного курса юаня. В ответ китайцы более чем удвоили тарифы на американские куриные окорочка – мол, демпинговые по ним цены, и всё тут. Заодно начальство КНР словесно жёстко отреагировало на решение Конгресса США – центробанк вышел за рамки дипломатического языка, назвав Обаму “слабым президентом”: похоже, это лишь начало большого пути взаимных санкций и обвинений – пока тут события идут примерно как в 1930-е годы. Япония хочет ввести новый пакет стимулирования – без него экономика снова начала загибаться; правительство сэкономило кое-какие деньги, а доходы казны превысили план в успешном первом полугодии – размер новой программы оценивается в 4.6 трлн. йен, т.е. примерно в 55 млрд. долларов. Впрочем, эксперты полагают, что лучшим стимулом могло бы стать удешевление йены – но как его добиться в условиях “мировой валютной войны”?..

Европа.

ВВП Великобритании во втором квартале остался без пересмотра – но показатель января-марта повысили на 0.1%. Германские машиностроительные заказы замедляются – как всегда, хуже всего обстоят дела со спросом изнутри еврозоны. Выпуск в сфере услуг Британии в июле сократился на 0.2% в месяц (как и в июне) – упал спрос на коммунальные, деловые и финансовые услуги. Индексы деловой активности (PMI) замедлились в Великобритании, Швейцарии и еврозоне – но индикаторы экономических настроений и делового климата ЕС снова подскочили (по малопонятным основаниям). Эффект низкой базы прошлого года породил ускорение роста денежной массы М3 в еврозоне; в Британии этот эффект был слабее – и её агрегат М4 продолжает валиться; заодно снижаются заявки на ипотеку и реальный объём почти всех типов кредитования. Жара и неурожаи продовольствия породили ускорение инфляции в сентябре – везде, кроме Германии, у которой и тут всё не как в иных странах: немцы копят деньги, отказываясь тратить их – отсюда и дефляционное давление слабого спроса. В Британии цены на жильё по сути стоят на месте – впрочем, в целом за третий квартал дома подешевели.

Потребительские настроения улучшались – исключением стала Великобритания. Уровень безработицы в еврозоне достиг нового пика 10.1% - лидирует Испания, чей показатель снова вырос до 20.5%. Безработных в Германии стало ещё на 40 тыс. меньше, а что дальше, непонятно: евро нынче дорожает – и немецкий экспорт уже не так привлекателен для азиатов, как прежде. Но в целом всё ожидаемо – чего нельзя сказать про внезапный подскок числа безработных во Франции (на 16 тыс. в августе). Спрос в Европе слаб – что видно на розничном секторе: во Франции потребительские расходы на промышленные товары в августе упали сразу на 1.6% к июлю, причём и в целом по итогам лета отмечено снижение; розничные продажи в Германии сократились на 0.2% после падения на 0.4% в июле; испанские продажи уже в минусе к прошлому году (на 2.5%), а швейцарские приблизились к тому же – их годовая прибавка составила 0.5% против 4.7% в июле. Единственным светлым пятном оказалась Британия – но уже в сентябре, когда настала пора закупаться осенней одеждой, а заодно люди почуяли приближение конца года: с января 2011 года повышается НДС – так что надо спешить, пока всё не подорожало. Под конец прошлой недели пришли неприятные новости из Испании: согласно неподтверждённым сведениям, ВВП страны в 2007/09 годах завышался официальной статистикой – и в целом масштаб искажения достиг 14.2%; впрочем, подождём официальной реакции.

Америка.
Окончательная оценка ВВП США во втором квартале показала микро-улучшение, но в целом рост остался на уровне 0.4% против января-марта – не вдохновляющий показатель на фоне Германии (+2.2%) и Британии (+1.2%); а в Канаде в июле ВВП упал на 0.1% к июню. Индикаторы производственной активности в США в сентябре были смешанными – порадовал PMI Чикаго, который нежданно подскочил благодаря всплеску новых заказов: автоконцерны рады дешёвому доллару? Держится и Нью-Йорк, а индекс ФРБ Канзас-Сити отскочил от минимума июля; на другом полюсе падение чисел ФРБ Далласа и Ричмонда, а также NAPM Милуоки; национальный индекс ISM припал, но держится выше зоны рецессии – в целом можно говорить о стагнации в производственном секторе США. Цены в Америке растут – особенно на сырьё и продовольствие; а цены на жильё от S&P/Case-Shiller уже пошли вниз. Число получателей пособий по безработице в США держится выше 10 млн. человек – отсюда и мрачные потребительские настроения по всем версиям (Conference Board, ABC News/Washington Post и Мичиганского университета). Кстати, из динамики настроений видно, что даже на пике восстановления середины уходящего десятилетия они не дотягивали до вершин конца 1990-х, но хотя бы в целом держались средних уровней 1950/90-х годов – но нынешние зелёные ростки едва добрались даже до низов прежней рецессии, после чего снова пошли вниз: курс на исторический минимум? Строительные расходы в августе выросли на 0.4% после падения на 1.4% в июле; общие расходы американцев в реальном выражении увеличились на 0.2% в месяц – а если инфляцию привести к реальности, то рост почти обнулится; норма сбережений держится около 6%.

Полный текст статьи и продолжение здесь.
Я не люблю себя, когда я трушу...
и не люблю, когда невинных бьют,
я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в нее плюют... (© В.Высоцкий)
Аватар пользователя
Tisha™
-------------------
-------------------
 
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 15:15
Откуда: Киев
платформа: J-Trader Pats Systems
тех.анализ: Omega ProSuite 2000i
Терморектальный криптоанализ
рынок: Futures
Пункты репутации: 102

Re: Аналитика. Обзор мировых рынков от Сергея Егишянца.

Сообщение Tisha™ » 11 окт 2010, 07:38

Фридман сказал «в морг» - значит, в морг!
Убийственная эмиссия - Долой учёных предателей!

Сергей Егишянц, 09.10.10 12:19:45


Добрый день. Политики на прошлой неделе были не слишком активны: разве что Обама выступил перед активистками женских организаций – да и тут произошёл конфуз, когда от трибуны с грохотом отвалилась президентская эмблема; впрочем, штатовский лидер отшутился – но ощущение символичности произошедшего осталось. А в Японии независимая судебная инстанция определила, что бывший генсек правящей Демократической партии Озава должен быть привлечён к уголовной ответственности за махинации с избирательным фондом. Давно пора!

Убийственная эмиссия

Денежные рынки. Европейская периферия по-прежнему барахтается в своих долгах. Португалия неплохо провела аукцион по размещению 3- и 12-месячных казначеек – но рынок подозревает, что среди покупателей господствовали центробанки. Это мнение лишь усилилось после выступления премьера КНР Вэнь Цзябао – последний обещал активно скупать европейские облигации, включая греческие и прочие мусорные. Меж тем, Евростат снова пересмотрит числа дефицита и госдолга Эллады за 2006-2009 годы – как выяснилось, даже исправленные данные являются липой. А теперь в центре внимания Ирландия: агентство Fitch снова понизило ей рейтинг, а другое агентство, Moody`s, проделало то же с её банковским сектором.

Мировые монетарные власти продолжают бить в шаманские бубны – порождая одни неприятности вместо общего экстаза. Банк Японии снизил базовую ставку до нуля – и хочет держать её там, пока цены не перестанут падать; заодно создан фонд в 5 трлн. йен (60 млрд. долларов) для покупки облигаций на рынке – в общем, японцы вернулись к политике, ранее применённой ими в 1999 и 2001 годах. И провалившейся – несмотря на безумную эмиссию (а в 1999-2003 годах денежная база увеличивалась в среднем на 30% в год), дефляция выжила: словно издеваясь над монетаристами, они ушла, когда власти отказались от попыток вызвать духов инфляции эмиссионными заклинаниями – как видно, склонность наступать на знакомые грабли свойственна не только дорогим россиянам. Доходности казначеек пали к низам с момента финиша предыдущей программы количественного смягчения в 2003 году. Прочие центробанки (ЕС, Британии, Австралии, Индонезии и Филиппин) оставили ставки на месте, хотя от Резервного Банка Австралии ждали ужесточения, а от Банка Англии – эмиссии; но пока все воздержались от свежих шагов.

В ФРС США раскол: из членов правления Бернанке, Дадли и Эванс выступили за наращивание эмиссии, а Фишер, Хёниг, Плоссер и Кочерлакота – за её сворачивание; первые пока посильнее – но в 2011 году всё может измениться. Похожая картина в Британии: Торговая палата и Институт директоров призвали Банк Англии расширить программу покупки активов – но член правления центробанка Сентанс и его бывший коллега Гив, напротив, хотят свернуть эмиссию и начать ужесточение. Монетарных фанатиков не смутить – Бернанке оправдал свою политику тем, что она понижает ставки на рынке и тем “улучшает финансовые условия”. А в чём улучшение-то? Ставки ниже инфляции порождают пузыри: в нынешнем году выпуск мусорных облигаций оказался рекордным (вдвое выше, чем год назад); эмиссия сложных структурированных финансовых деривативов возросла за последний год почти на 60% - ну и т.д. Даровые деньги пошли на рынки товаров, акций, валют – куда угодно, только не в реальный сектор, как надеялись монетарные алхимики. Оно и понятно: зачем банкам рисковать, если можно занять у центробанка неограниченную сумму под ноль процентов и вложить её в надёжные казначейки – да, доходность последних снижается, но она всё же не нулевая, так что прибыль есть в любом случае.


Более того, кредит снова стал валиться: если летом-осенью прошлого года он в среднем сжимался на 1.0-1.5% в месяц, то летом сего года темп сократился до 0.2-0.3%, но в сентябре падение снова ускорилось – двухлетняя динамика показала обвал на 11.2%, чего и близко не было за всю историю наблюдений. Зато у пенсионных фондов паника – доходность их консервативных портфелей (облигации и т.д.) рухнула: средняя ставка по активам, входящим в агрегат М2, достигла смехотворных 0.25% годовых – и чтоб пенсионеры не остались вообще без денег, фонды могут пуститься во все тяжкие, нарастив долю рисковых активов в портфелях; но того ли хочет Фед, чтобы теперь в сомнительные операции в отчаянии бросились все вокруг? А проблема как раз в том, что ФРС не знает, чего хочет – Бен Бернанке лишь тупо следует заветам своего кумира Милтона Фридмана, который утверждал, что для борьбы с дефляционным кризисом надо печатать, печатать и печатать деньги, пока не возникнет инфляция. Вот Фед и печатает – а поскольку фундаментальных проблем (недостаток ранее раздутого кредитом частного спроса по сравнению с существующим предложением товаров и услуг) эмиссия не решает, толку от неё нет, зато вреда сколько угодно. И всё же никто не хочет опомниться – напротив, лишь наращивая монетарное безумие: Фридман сказал “в морг” - значит, в морг!

Валютные рынки.
МВФ продолжил веселить рынки забавными утверждениями – он полагает, что доллар скорее переоценен, чем недооценен: если учесть, что бакс ниже своего паритета покупательной силы к евро на 10-15%, к канадскому доллару – на 15-20%, к йене – на 25-30%, к австралийскому доллару – раза в полтора, то непонятно, что хотел сказать Фонд. Зато его глава Стросс-Кан, кажется, проснулся и всё-таки увидел угрозу валютной войны – вяло пожурив желающих “использовать валюты как оружие”. Главный экономист МВФ Бланшар заодно объявил, что не видит ни малейших признаков пузырей на финансовых рынках – и что рецессия больше не вернётся: у топов Фонда осеннее обострение. Реалии рынков другие – многие страны на пределе терпения: их валюты растут, подрывая конкурентоспособность на внешних рынках – причиной как раз мировая эмиссия, от которой доллар падает, а свеженапечатанные деньги в поиске доходных активов притекают на развивающиеся рынки, где проценты много выше, чем на развитых. Ждали совещания Семёрки и МВФ в эти выходные – но если его исход будет невзрачным, мы можем вскоре увидеть целый шквал валютных интервенций по всему миру.

Кое-кто ищет выход: президент Франции Саркози хочет вернуться к системе координации валютных курсов, которая существовала в 1970-е годы – и ради этого ведёт секретные переговоры с КНР. А пока на рынке хаос: евро было выше 1.40, фунт – 1.60, йена – 82, франк пришёл к 0.95, а осси и луни – к паритету; в конце недели случилась резкая коррекция – как и бывает при частичном закрытии спекулятивных позиций после долгого безоткатного движения. Думается, это не конец возросшей волатильности: так, швейцарская валюта за 4 месяца подорожала к американской на 19%, причём все коррекции по дороге не превышали 3% - более внушительные (23-25%) безоткатные движения по этой паре случались лишь в 1985 году, а до того и вовсе в 1970-е; резонно предположить, что теперь или чуть позже нас ждёт агрессивный откат, если не разворот. Высокодоходные валюты ещё более склонны к резким разворотам: достаточно вспомнить падение австралийского доллара к американскому на 15% за один лишь май сего года или на 40% за 3.5 месяца 2008 года. Таким образом, безудержная эмиссия вызвала всплеск амплитуды колебаний на форексе – т.е., попросту говоря, дестабилизировала также и этот рынок.

Фондовые рынки.
Разумеется, эмиссия не обошла стороной и фондовые биржи. Согласно исследовательской компании EPFR, за 9 месяцев сего года чистый приток средств в облигации развивающихся рынков (в основном номинированные в местных валютах) составил 40 млрд. долларов – в 60 раз больше, чем за тот же период прошлого года. Для развивающихся рынков акций чистый приток в третьем квартале составил 30 млрд. баксов, а в целом с начала года увеличение уверенно превысило 50% в год. Согласно Thomson Reuters, слияний-поглощений на развивающихся рынках за январь-сентябрь случилось на 480 млрд. долларов, что на 63% больше, чем в первые 9 месяцев 2009 года. Всё это раздувает пузыри, заодно делая более дорогими валюты стран-рецепиентов глобального капитала – и тем самым только ещё более дестабилизируя рынки. Эмиссионные деньги поддерживали и развитые рынки – хотя фундаментально там всё неважно, причём давно: в качестве примера приведём лишь один день на прошлой неделе, когда Goldman Sachs ухудшил рекомендации по акциям Microsoft и розничной сети Macy’s, а Deutsche Bank посоветовал своим клиентам продавать акции Alcoa. Последняя открыла сезон отчётов за третий квартал: показатели вышли лучше ожиданий, как и у PepsiCo – но Пепси понизила прогноз показателей на текущий год в целом; в целом пока без особых сюрпризов.

Товарные рынки.
Эмиссия выплеснулась и на рынки товаров. Европейская нефть Brent вздорожала до 86 долларов за баррель, а американская WTI – до 84; затем они резко скорректировались, за несколько часов потеряв 3.5%. На 4% за несколько часов подешевел палладий, до того повторивший пик 2008 года; близка к рекорду была также медь. Золото вспорхнуло к 1365 долларам за унцию – но через несколько часов цена рухнула к 1325; серебро отскочило ещё резче (на 4.5% за те же несколько часов). Впрочем, вечером в пятницу отскоки были отыграны новым ростом. Продовольственные товары скорректировались ещё в конце предыдущей недели – а на прошлой предприняли новые атаки, так что сахар, рис и свинина показали новые максимумы, а кукуруза, овёс и хлопок вплотную приблизились к такому достижению. Скорее всего, через пару месяцев инфляция базовых товаров отразится на потребительских ценах – что потребует либо увеличения зарплат (при нынешней высоте безработицы малореально), либо ещё понизит уровень жизни народонаселения: и всё это однозначно плохо для совокупного спроса – того ли хотели правящие монетаристы, возмечтавшие победить дефляцию эмиссией?

Полный текст статьи и продолжение здесь.
Я не люблю себя, когда я трушу...
и не люблю, когда невинных бьют,
я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в нее плюют... (© В.Высоцкий)
Аватар пользователя
Tisha™
-------------------
-------------------
 
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 15:15
Откуда: Киев
платформа: J-Trader Pats Systems
тех.анализ: Omega ProSuite 2000i
Терморектальный криптоанализ
рынок: Futures
Пункты репутации: 102

Re: Аналитика. Обзор мировых рынков от Сергея Егишянца.

Сообщение Tisha™ » 26 сен 2011, 08:14

Дадим отпор гуманоидам!
ФРС не смогла порадовать рынок – и после неплохого отскока вверх основные индексы снова агрессивно пошли вниз
Сергей Егишянц 24 сентября 2011


Двадцатка заседала в конце минувшей недели – и вслед за Семёркой ограничилась благоглупостями. Сильное землетрясение произошло на севере Индии – из-за него рухнуло здание британского посольства в соседнем Непале. Политические новости всё веселее: на выборах в парламент Берлина сенсационного успеха добилась Пиратская партия – она получила почти 9% голосов избирателей, потеснив зелёных и свободных демократов (последние совсем провалились); если так пойдёт и дальше, то получатели ренты за авторские права скоро зальются горючими слезами. А пока нам грозит опасность – учёные узрели летящие к земле 3 боевых (!) корабля инопланетян: согласно WikiLeaks, их нашла навигационная система на Аляске – ждём вторжения. Guardian советует вести себя с захватчиками благоразумно, т.е. доброжелательно; если же гуманоиды начнут поедать людей, то придётся с ними воевать; и всё это – уже через 2 месяца: спешите видеть!
Изображение


Прилетит вдруг Бернанке в голубом вертолёте

Денежные рынки.
Прошло очередное заседание Фед – меморандум вышел с опозданием почти на 10 минут: споры были жаркие – даже двух дней не хватило. Оценка экономики осталась прежней – в августе отмечалось ухудшение, сейчас констатируется сохранение слабости. Инфляция воспринимается спокойно – несмотря на достигнутый в августе трёхлетний пик годового роста потребительских цен. Введена новая программа стимулирования "Операция Твист": до конца июня 2012 года ФРС скупит на 400 млрд. долларов длинных (от 6 до 30 лет) казначеек – и продаст на ту же сумму коротких (до 3 лет); цель – снизить долгосрочные ставки на рынке. Кроме того, Фед будет реинвестировать деньги от погашаемых облигаций ипотечных агентств обратно в них же – чего до сих пор не делал: видимо, и тут дела совсем плохи. Как и в августе, 3 диссидента (Фишер, Плоссер и Кочерлакота) были против свежих планов монетарного смягчения – остальные 7 членов Комитета по открытому рынку поддержали новшества. Рынки чаяли, что прилетит вдруг Бернанке в голубом вертолёте и бесплатно одарит баблом – вместо этого пришёл облом, и акции крепко завалились: как мы и предполагали в прошлом обзоре. Доходности коротких бумаг подскочили, а длинных – упали, уверенно пробив предыдущие низы: в целом всё примерно как и должно было быть.

Изображение

Банк Норвегии сохранил ставку на уровне 2.25%; протокол заседания Банка Англии 7-8 сентября показал единодушие в сохранении ставки и прежний расклад (8 за, Поузен против) в неизменном объёме программы количественного смягчения – впрочем, ряд членов Комитета по денежной политике уже готов расширить эмиссию. Президент США Обама хочет урезать дефицит путём сокращения расходов и повышения налогов на богатых людей и корпорации: последняя идея встречена республиканцами в штыки; в любом случае это смехотворно – грандиозный план в лучшем случае уменьшит дыру в казне лишь на 20%. У европейцев свои идеи – помощь Греции "подвесили" до середины октября: ровно до этого времени у греков осталось денег – и если подмога не подоспеет, то последует дефолт. В отместку хитрые эллины запустили слух, будто они намерены не только обанкротиться, но и выйти из еврозоны – хотя правительство публично отвергло эту идею, она непременно встанет в повестку дня уже через несколько месяцев. Агентству Moody's не хватило трёх месяцев для изучения рейтинга Италии – потому, видимо, что римская полиция учинила обыски в офисе агентства; S&P оказалось храбрее – и срезало рейтинг Италии, за что тут же подверглось брани лично от Берлускони; Fitch подтвердило высший рейтинг Германии. Португальцы обнаружили неучтённый долг региона Мадейра (опять сюрприз!) – в общем, в ЕС всё привычно.

В банковской системе дефицит ликвидности – расплата пришла сразу: S&P срезало рейтинги семи итальянских банков и ухудшило прогноз по восьми другим – пострадали и крупнейшие кредиторы (Mediobanca, Intesa Sanpaolo и UniCredit). Moody's понизило рейтинг одного ирландского и восьми греческих банков – а затем осмелело и покусилось на святое: срезаны рейтинги Bank of America (сразу на 2 пункта), Wells Fargo и Citigroup – мотивом стало не ухудшение их дел, а то, что администрация США, кажется, больше не хочет их спасать любой ценой. Но святое святых (J.P.Morgan Chase и Goldman Sachs) нетронуто – надолго ли? Проблемы европейских банков вызвали ожидаемый ответ: согласно Financial Times, 2 недели назад германский промышленный монстр Siemens изъял со счетов во французском банке свыше полумиллиарда евро и отправил их на депозит в ЕЦБ – от греха подальше; Bank of China прервал форвардные сделки и валютные свопы с BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole и рядом других учреждений – считается, что дефолт Греции больнее других ударит именно по французам. Забавную инновацию родил парламент Венгрии – теперь местные жители, неосторожно взявшие ипотеку в швейцарских франках, смогут погашать займы в местных деньгах, причём по явно завышенному их курсу: банки, в том числе иностранные, потеряют на этом сотни миллионов (если не миллиарды) евро – особенно несладко придётся UniCredit. Знаковое событие: политики низводят банки в угоду своим гражданам – скоро так будет повсюду.

Валютные рынки. На форексе лютовал доллар – дефицит ликвидности в финансовой системе и обвал спекулятивных рынков породили бурный рост бакса: евро упало ниже 1.34, франк – до 0.92, фунт – 1.53; и только йена даже выросла к доллару. Слух о том, что Швейцарский национальный банк собирается поднять целевой барьер по кросс-курсу евро-франк с 1.20 до 1.25, вызвал очередной скачок, но подтверждения не последовало, и курс замер около 1.22. Особенно бурным был падёж товарных валют – австралийский и канадский доллары свалились ниже паритета с американским: участника рынка решили, что рецессия в мировой экономике сильно подорвёт здоровье экспортно-ориентированных экономик. Не миновала чаша сия и рубль, который валился вертикально – несмотря на масштабные интервенции Банка России, из-за которых ЗВР на предыдущей неделе похудели сразу на 6.8 млрд. баксов. Доллар-рубль пробил верхи прошлого года и вернулся к уровням 2009-го: зона 31.5-32.30 (пики и закрытия прежних коррекций, а также верхняя граница канала, проведённого по ценам закрытия) практически пробита – а если это так, то следующей целью станут окрестности 33.5, после чего вплоть до 36 никаких серьёзных препятствий не видно.

Полный текст статьи и продолжение здесь.
Я не люблю себя, когда я трушу...
и не люблю, когда невинных бьют,
я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в нее плюют... (© В.Высоцкий)
Аватар пользователя
Tisha™
-------------------
-------------------
 
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 15:15
Откуда: Киев
платформа: J-Trader Pats Systems
тех.анализ: Omega ProSuite 2000i
Терморектальный криптоанализ
рынок: Futures
Пункты репутации: 102

Пред.

Вернуться в Технический, фундаментальный анализ. Психология. RM & MM

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


cron