Правильно. Американцы поступили точно так же. В офис Drexel Fund, которым руководил Деннис, пришло несколько тысяч заявок от претендентов. Деннис выбрал из них 14 человек — среди них были актер, охранник, два профессиональных карточных игрока, низкооплачиваемый бухгалтер, два не очень удачливых трейдера, финансовый консультант, мальчик, только что окончивший школу, женщина, работавшая клерком на бирже, и даже дизайнер фэнтэзийной игры. В течение всего двух недель Ричард обучал этих будущих трейдеров, потом выделил каждому лимит для торговли из капитала своей фирмы — и отпустил в свободный трейдинг. Так началась история Turtles(2). И она легендарна. Эти люди — все без исключения — заработали миллионы. Они стали суперуспешными трейдерами. Все они основали свои фирмы, некоторые из них контролируют сейчас капитал свыше миллиарда долларов. Что это — случайное совпадение или закономерный успех?
Предыстория
Turtles возникли в результате спора между двумя трейдерами. Суть спора состояла в том, можно ли научиться торговать. Спорили два старых приятеля и партнера по фирме Ричард Деннис и Вильям Экхард (William Eckhardt). Вильям, сам имевший солидную математическую подготовку, полагал, что для успешной торговли у человека должно быть что-то типа шестого чувства, некий звериный инстинкт на прибыль, а великолепные результаты Ричарда носят «чудесный, субъективный или интуитивный характер». Сам же Ричард, которому в ту пору как раз исполнилось 40 лет, считал, что все на самом деле гораздо проще, и связывал свой успех с несколькими торговыми методами, которые он развил, и, что возможно более важно, с дисциплиной в следовании этим методам. Он был уверен, что способности к торговле можно свести к набору правил, которые могут быть переданы от одного успешного трейдера другому.
Они спорили на эту тему в течение нескольких лет, пока Ричард не предложил пари на 1 доллар. Он предложил Вильяму поставить эксперимент, который разрешит их спор, — набрать группу людей и попытаться обучить их всему, что знают о торговле они сами. Результаты торговли этих вновь обученных трейдеров должны были ответить на вопрос — возможно ли научиться успешному трейдингу.
Безусловно, это не был чистый альтруизм. Деннис хотел иметь людей, торгующих определенную часть денег фирмы по системе, в то время как он сможет развивать новые техники торговли. Не боялся он и того, что его торговые методы станут общеизвестны.
Селекция
При отборе кандидатов Ричард обращал внимание на два аспекта — наличие более-менее приличного интеллекта у претендента, что гарантировало его обучаемость, и отношение к риску. Первое определялось с помощью небольшого набора тестов, второе — при личном собеседовании. Наиболее важным Деннис считал отношение людей к риску. Он хотел определить, просчитывают ли они риск в своей жизни или же любят рисковать из-за азарта, ради острых ощущений. Он просил претендентов описать, какой поступок в их жизни был наиболее рискованным. Ответы ранжировались по нисходящей: от человека, который однажды прокрался на баскетбольный матч без билета, до другого, который несколько месяцев колесил по Саудовской Аравии с ящиком виски в багажнике (для этой страны это очень серьезное преступление). Первый был допущен к программе, последний — нет. Не случайно среди участников программы оказались два профессиональных карточных игрока — без расчета риска выигрыш в этой сфере не возможен. Один из них — Рассел Сандс (Russel Sands) был не только профессиональным игроком в карты, но и чемпионом мира по трик-траку(3). Рассел вспоминает об отборе так: «Я заполнил форму, в которой надо было указать немного информации о себе и об опыте работы на рынке, и отправил ее почтой. Тысячи откликнулись на объявление, но лишь немногим пришло приглашение на собеседование. Я думаю, что мои успехи в игре трик-трак, а я стал чемпионом мира по этой игре в 1980 году, были основной причиной того, что я оказался в числе приглашенных на собеседование. Во время беседы тема рынков и технического анализа не затрагивалась вовсе, вместо этого они интересовались моей игрой в нарды и карты. Я объяснял им, как я рассчитываю вероятности результатов игры при наличии на руках определенного набора карт и как через изменение размера ставок я могу получить преимущество над другими игроками и крупье. Оглядываясь назад, я вижу, что в фундаментальном плане мои подходы к карточной игре были очень схожи с трейдингом. То, что рассказал им, произвело впечатление, и я получил приглашение на работу».
Другой Turtle, Михаэл Карр (Michael Carr), бывший дизайнер фэнтэзийной игры, наткнулся на объявление Денниса в газете в день, когда стал безработным. Михаэл не имел никакого личного торгового опыта, однако незадолго до увольнения у него возникла идея создания игры на тему товарного рынка. Он успел прочесть несколько брошюр на эту тему и посетить 6-дневные вечерние курсы и, таким образом, имел некие рудиментарные представления о рынке. Он был одним из, наверное, немногих экзаменуемых, которые не знали, кто такой Ричард Деннис. В связи с этим при собеседовании произошел забавный эпизод, когда Карр поинтересовался у Денниса, торгует ли тот с использованием технического или фундаментального анализа. Вопрос вызвал у Денниса довольное похихикивание — общеизвестно было, что он торгует только с использованием технического анализа.
По результатам отбора была сформирована группа из 14 счастливчиков. Случайно или нет, но примерно треть из них имела более-менее солидный трейдерский опыт, треть — самые минимальные знания в этой области и последняя треть — не имели знаний о рынке вообще(4).
Учеба
В течение двух недель они собирались в небольшой комнате, рассаживались по двое за парту перед одним терминалом и поочередно то Ричард Деннис, то Вильям Экхард рассказывал им о рынке — как и почему он работает, почему на нем можно зарабатывать и как это делать. Они раскрывали им всю известную им информацию, не оставляя ничего в своих «закромах».
Точная методика торговли, которой Деннис и Вильям обучали будущих Turtles, неизвестна, однако кое-что можно реконструировать. Прежде всего, их торговый метод был предназначен для торговли больших долгосрочных трендов и основан на общеизвестном постулате давайте прибыли накапливаться, а убыточные сделки пресекайте в самом начале». При таком стиле торговли несколько крупных прибыльных сделок за год формируют основу доходности, а противостоят им большое количество мелких убыточных сделок.
Основная и единственная учитываемая при принятии решений информация — цена. Никаких фундаментальных данных. Все, что должно волновать трейдера, — это что в действительности делает рынок сейчас, а не что он собирается сделать в будущем. Целью торговли является снятие прибыли с большей части тренда. Техника Turtle не предназначена для ловли вершин или дна. Если рынок идет вниз — надо продавать. Если рынок растет — покупать. Никогда нельзя купить слишком высоко или продать слишком низко.
По всей видимости, сигналы, с помощью которых Turtles торговали тренды, с течением времени видоизменялись. Первоначально техника была основана на пробитии границ асимметричных каналов(5) . Основной логический посыл состоял в том, что при пробитии границ таких каналов велика вероятность возникновения нового тренда.
Однако по мере того, как менялись рынки, менялся и способ реализации торговой стратегии. Идеология же при этом оставалась прежней — торговля долгосрочных трендов. Сейчас Вильям Экхард говорит следующее:
«Большинство стандартных статистических методов непригодны для анализа торговли. Статистики развили много тонких методов, которые выжимают информацию из минимума данных. Однако в этом бизнесе эти методы непригодны ...
Наше отвращение к суммарной статистике, которая уничтожает структуру, распространяется и на торговые системы. Например, мы избегаем использования скользящих средних цен для совершения сделок. Такие скользящие средние популярны в основном из-за того, что математически понятны, однако они стирают всю структурную информацию, содержащуюся в ценах.
Другой популярный способ, пробой цен, может быть, намного лучше, чем скользящие средние, но тем не менее также удаляет значительную часть структуры цен. Трейдеры, торгующие пробои, следят за двумя частями структурной информации — за максимальными и минимальными ценами за период, но игнорируют структуру цен между ними. По этим и иным причинам мы благоразумно избегаем торговли пробоев в любой части наших торговых систем».
Однако самой важной частью торговой стратегии является управление капиталом. Все Turtles единодушны в том, что 90% их систем — это money management.
И понятно почему. Turtles торгуют большие, долгосрочные и потенциально очень прибыльные тренды. Однако такие тренды возникают на рынках не часто — быть может, раз в квартал, а то и реже. Все остальное время трейдеры вынуждены открывать позиции по торговым сигналам, которые в большинстве своем оказываются в итоге убыточными. Следовательно, при данном подходе обычным является образование серий из нескольких подряд убыточных сделок. В этих условиях очень важно сохранить капитал в этот неблагоприятный период и дождаться появления благоприятных возможностей. Насколько можно понять из доступной информации, при определении размера позиций внутри портфеля используется метод, идентичный или очень близкий к тому, который описывает Тарп (Van K. Tharp) в своем «Speсial report on money management» под названием «Процент от волатильности». Суть этого метода определения размера позиции сводится к тому, что величина капитала, которым рискуют при каждой сделке, определяется исходя из текущей волатильности рынка. Это позволяет уменьшать размеры позиций в те периоды, когда сигнал на открытие поступает в период высокой волатильности и, наоборот, увеличивать размер позиций в периоды низкой волатильности. Смысл понятен — при высокой волатильности рынка в период, предшествовавший поступлению сигнала, достоверность сигнала на открытие позиции снижается, так как движение цен может носить не закономерный, а случайный характер.
В рамках управления портфелем, данная стратегия позволяет уравнивать возможные движения по рынку для каждой из имеющихся позиций.
Особое внимание следует обратить на следующий важный момент: Turtles никогда бы не заработали свои миллионы и не были бы так знамениты, если бы не использовали в своем арсенале агрессивные методы использования полученной прибыли. Речь идет о так называемом построении «пирамиды». Это означает следующее: когда ваша сделка начинает приносить прибыль — вы начинаете добавлять к существующей позиции и делаете это до тех пор, пока цена идет в вашу сторону. Нечто похожее на то, что вероятно когда-то делали Turtles, описано у Van K. Tharp'а в «Speсial report on money management» и у R.Jones'а в его книге «The Trading Game».
Суть в том, что если позиция приносить прибыль в размере допустим 2ATR, вы добавляете к позиции второй контракт и переносите «стоп-выход» на 1ATR «вверх» от первоначального. Далее, для того, что бы купить третий контракт, вам необходима прибыль еще в 2ATR. Для четвертого необходимо еще плюс 2ATR к уже полученным четырем. Каждый раз, при добавлении «очередного» контракта, вы продолжаете двигать вверх «стоп-выход». Это, безусловно, упрощенный пример, главное в том, что вы добавляете к позиции медленнее, чем растет ваш капитал. После убыточной сделки вы сокращаете размер позиции для следующего трейда.
Если же посмотреть в целом, то сокращение размера позиции во время убытков, позволяет эффективно сопротивляться арифметической прогрессии ведущей к разорению. Цель в том, чтобы поймать тренд. Так как рынки экспоненциальны по натуре, можно не беспокоятся о линейных понижениях капитала, так как даже легкая экспоненциальная кривая в итоге преодолеет самую крутую линейную кривую.
Наверняка, этими подходами не исчерпывается арсенал Turtles, однако, несмотря на прекращение в 1992 году моратория на разглашение подробностей о торговых стратегиях, члены этой группы не спешат сделать эти подробности достоянием трейдерской общественности. Наверное, они не разделяют мнения Денниса о живучести систем даже при широком их распространении ...
Кстати, название Turtles имеет явную связь с используемыми этой торговой группой методами, суть которых может быть изложена русской пословицей «Тише едешь — дальше будешь». При этом первоначально данное название возникло совсем по другому поводу. Примерно в то же время, когда Деннис запустил программу обучения Turtles, у него возникла идея инвестировать часть своих средств в бизнес, не связанный с фондовым рынком. В качестве одного из потенциальных объектов таких инвестиций Ричард рассматривал покупку во Флориде фермы по разведению черепах. Он даже съездил в Сингапур, чтобы уточнить подробности технологического процесса на аналогичной ферме. Именно зрелище маленьких черепашек, выползающих из одной кладки и бредущих в одну сторону — к воде — но постепенно удаляющихся друг от друга, и легло в основу метафоры названия группы.
В свободном плаванье
Первый год самостоятельной работы был трудным для Turtles — рынки были преимущественно боковыми без значительных трендов. Однако начиная с 1985 года торговая стратегия стала доказывать свое преимущество. Торговые записи показывают, что, например, Джеймс ДиМариа (James DiMaria) заработал в 1985 году 74%, в 1986 — 132%, 1987 — 97% и в 1988 —31%. Выдающийся результат, не так ли? Однако, что более интересно, другие Turtles показали близкие результаты. Поль Рабар (Paul Rabar) принес соответственно 71%, 98%, 90% и 63%, Лиз Чевал (Liz Cheval) — 52%, 135%, 178% и 125%, Джери Паркер (Jerry Parker) — 129%, 125%, 39% и 49%. И это еще не самые успешные результаты! Куртис Фэйв (Curtis Faith) заработал за четыре с половиной года работы на Денниса 31 млн $(6).
Неизвестно, как бы сложилась их дальнейшая судьба, если бы не крах Drexel Fund, вызванный неосторожными действиями Денниса. Убытки составили десятки миллионов долларов, и ни отличные результаты Turtles, ни 234% годовых Вильяма Экхарда не могли исправить ситуацию. Фонд был распущен, а Turtles пошли каждый своей дорогой.
Практически все Turtles продолжили торговлю на рынках, основав свои собственные фирмы, управляющие средствами клиентов. Трое из них — Гордон (Jeff Gordon), Проктор (Brian Proctor) и Лу (Philip Lu) управляли настолько успешно, что смогли к настоящему времени отказаться от необходимости управлять чьими-либо деньгами и торгуют только свой капитал. Паркер (Jerry Parker) управляет фондом в полтора миллиарда долларов, совершая операции на более чем 90 рынках.
Показательно, что результаты более чем успешной торговли Turtles высоко коррелированны между собой — торгуя независимо друг от друга, часто на разных рынках, они используют одну и ту же стратегию, обеспечивающую им успех. Так, по итогам 5 лет самостоятельной торговли (с 1989 по 1994 год) 7 Turtles - фирм вошли в двадцатку наиболее доходных CTA.
В то же время каждый из Turtles выбирал ту степень агрессивности и риска, которая отвечает его личным предпочтениям. Как отметил ДиМариа:«Если вы собираетесь торговать модель, которая должна приносить более 100% годовых, приготовьтесь к тому, что откаты вашего счета будут более 30 %. Моя цель — добиться меньшей волатильности (счета), однако цена за это решение — снижение доходности ниже 100 %годовых. Индустрия не хочет той волатильности счета, которая была у Денниса ». Ему оппонирует Лиз Чевал, принадлежащая к наиболее агрессивному крылу Turtles(7) : «В основе концепции, которая делает приемлемой торговлю при высокой волатильности, лежит убеждение, что при наличии выигрышной стратегии агрессивная торговля увеличивает доход. В любой игре, если вы знаете, что выигрываете, естественно увеличивать ставки настолько, насколько это только возможно. То же самое является истинной и для торговли, если вы имеете обоснованное положительное ожидание прибыли. Единственное различие состоит в том, что агрессивность при торговле ограничена двумя факторами:
1. Необходимо сохранять капитал во время убыточных периодов для того, чтобы оставаться в игре до тех пор, пока не начнется прибыльный период.
2. Необходимо иметь твердость духа для того, чтобы продолжать играть».
Однако чтобы кататься на «американских горках» вместе с Лизой, инвестор должен иметь железные нервы. Максимальный провал ее счета составил – 45% в 1985 году, правда, восстановление счета было поистине драматическим — в течение следующих 4 месяцев прибыль составила 435%. Ситуация повторилась в 1989, когда за провалом в – 42% последовал рост счета в 300%.
Как признает сама Чевал: «Подход EMC (фирма Чевал) к торговле — не для слабонервных. Потеря 25 – 30% счета для большинства инвесторов не является «незначительным колебанием внутри принятой торговой модели». Долгосрочные цели не могут быть достигнуты, если инвестор не может выдержать давления и выходит из торговли слишком рано. Вот почему одним из параметров моей модели является двухлетний период торговли для получения оптимальных результатов ».
Заключение
Как бы ни сложилась дальнейшая судьба Turtles и их учителей, какие бы падения ни испытали их счета, эта история является неопровержимым доказательством нескольких истин. Во-первых, успех в торговле не зависит от неких «врожденных» данных, напротив, научиться прибыльно торговать может любой человек с как минимум средними интеллектуальными способностями — был бы Учитель. Во-вторых, секрет успеха лежит в последовательном следовании прибыльной стратегии, причем именно последовательность является определяющим фактором — технологические подробности торговых стратегий играют второстепенную роль. Ну и в-третьих, торговать надо все-таки именно тренды...
(1)Pit — яма. На биржах США место, где торгуют каким-нибудь одним товаром, специализированная секция. Представляет собой приподнятую восьмиугольную платформу, со ступеньками, спускающимися вниз до уровня операционного зала. Такая конфигурация позволяет всем покупателям и продавцам видеть друг друга. Количество ступенек в «яме» соответствует числу месяцев, по которым ведется торговля данным контрактом, при этом верхняя ступенька отводится для ближайшей позиции, а нижняя — для самой дальней. На пите трейдеры располагаются в зависимости от месяца поставки контракта, по которому они ведут торговлю, тем самым трейдер, занявший на пите какое либо определенное место, уже сообщает своим коллегам по какому контракту с каким месяцем поставки он собирается вести торговлю.
(2)Turtle — черепаха.
(3)Сейчас эта игра более известна у нас под названием «нарды ».
(4)Через год Ричард Деннис повторил эксперимент с обучением,набрав обучив еще 10 человек. Вместе с первой группой они носят название Original Turtles. В последующем некоторые из Original Turtles обучили своих собственных учеников, которые стали называться Turtles of second generation.
(5)Торговый канал в данном случае образуется максимальными минимальными ценами за определенный период. Симметричными называются торговые каналы, у которых отслеживаемый период для максимальных и минимальных цен одинаков, асимметричными, соответственно, являются каналы, у которых эти периоды различаются. Наиболее известным и, скорее всего, близким к той методике, которой Деннис и Экхард обучали Turtles в середине 80-х, является вариант открытия длинных позиций при пробитии вверх 21 дневного максимума, а закрытие — при пробое вниз 10 дневного минимума.
(6)Сам Куртис считал, что его более успешные, чем у других Turtles, действия связаны с тем, что по своей молодости, а ему было тогда лишь 19 лет, не испытывал страха.
(7)Также очень агрессивно работают Том Шанкс (Tom Shanks) Поль Рабар (Paul Rabar). По итогам 1986 –1990 годов Чевал заняла первое место в Barclay's Managed Futures Report's list of top performing CTAs со средней годовой доходностью в 107 %, а Шанкс занял второе место с 98 % среднегодовой прибыли. Чевал умудрилась за 7 лет торговли увеличить капитал в 63 раза!
- Ричард Деннис - прародитель черепах | показать
- Вильям Экхард, человек, проигравший из-за Turtles доллар | показать