Тут независимости не так уж и много
Хорошо, другой пример. Копирайтеры могут быть независимы, хотя доходы в основной своей массе у них не велики (ну, а у трейдеров в основной массе - вообще убытки).
Но вернемся к таланту. (Извините за околотрейдерскую направленность, но, полагаю, в баре она позволительна.)
Согласен с Вами, «независимость» в «независимых» профессиях относительна. Но она всегда относительна. И мне казалось, что я (предугадывая ответ), предусмотрительно написал, что возможность
есть (а не дана сразу). Но для этого нужен
талант (помимо всего прочего). И нужен, imho, безусловно.
В игре – по-другому. Как правило, независимость (от любых начальников и в любой точке мира) предоставляется сразу (были бы деньги). И предоставляется независимо от того, есть талант, или оного нет (здесь больше надежд на везение). Игра давит на психику возможностью выиграть много и сейчас (без всяких талантов, знаний, навыков); кроме того, большинство людей всегда преувеличивают свои достоинства. Но игра может вызывать у человека (в силу сформированного воспитанием социального уровня психологии) неприятие ее как способа зарабатывания на жизнь.
И вот, наконец, появляется достойное поле для реализации своих возможностей – форекс, например. А как в такой заманчивой ситуации может рассуждать новичок? Учиться, трудиться, чтобы стать копирайтером? Это же тяжело (а для многих новичков, судя по их постам на БВ, вообще невозможно). А чтобы стать писателем нужен еще талант? Нет. «Поработаю» лучше на форексе. И как бы новичок не убеждал себя в обратном, на самом деле, он хочет играть и выигрывать.
Но, по сути играя (особенно, имея при этом некоторый успех), новичок (как мне показалось на форуме БВ), чувствует себя важным, независимым и сопричастным к
работе (более того, он читает об этом на форуме: да, он работает, он не зависим, он даже как
независимый труженик начинает давать советы и учить других).
Но вот такой любопытный момент. С писателем. (Ну, у которого талант.)
Да, сначала писатель зависим. Он «бегает» за издателем (пока его продукт труда не востребован), затем издатель «бегает» за писателем (когда продукт востребован).
В форексе все наоборот. Сначала ДЦ бегает за «трейдером» (пока продукт не то что не востребован, а даже не получился, точнее, получился «наоборот»), затем трейдер «бегает» за ДЦ (когда продукт получился, востребован - и (иногда) тем больше «бегает», чем больше получился продукт).
А почему в форексе все наоборот. Почему вектор независимости как функция продукта «совсем не туда»? Мне кажется, потому что форекс-трейдинг – игра (в играх всегда такое отношение к продукту).
P.S. Я считаю, по крайней мере, пока и, по крайней мере, форекс-трейдинг игрой (и стараюсь аргументировать свою позицию). И все же хотел бы зарабатывать трейдингом на жизнь. Но пока не умею.
P.P.S. Все время уводит в сторону. Господа трейдеры, всё же будьте так добры, выскажите свое мнение о качествах (и талантах), которые изначально необходимы для успешного трейдинга.