Игра или работа?

Почти свободный треп на трейдерские темы.

Re: Игра или работа?

Сообщение Олесь » 15 фев 2010, 09:00

Питання стосовно гри або роботи відпадає, якщо брати до уваги інші активи ніж валюта. Придбання акцій дасть автору можливість гордо іменувати себе інвестором, забути ігрові моменти торгівлі та відверто говорити про участь в реальному бізнесі, ну і відповідно приймати участь у визначенні політики компанії... Так що шановний автор ця діяльність є роботою, для якої в бухгалтерській звітності є чітко визначене місце в "Звіті про рух грошових коштів" в рубриці "Інвестиційна діяльність"...
Що було – загуло, що буде – те й буде. Ти цінуй, те що є, бо лиш сьогодні життя твоє!
Олесь
-------------------
-------------------

Пункты репутации: 24

Сообщение Rafale » 16 фев 2010, 06:45

Олесь писал(а):

Питання стосовно гри або роботи відпадає, якщо брати до уваги інші активи ніж валюта. Придбання акцій дасть автору можливість гордо іменувати себе інвестором, забути ігрові моменти торгівлі

Ух ты, оказывается в акции инвестировать можно, а в валюту нет? Это что-то новенькое :)
Затаившийся уровень, крадущийся ласт
Rafale
Актив форума

платформа: Rithmic Trader
тех.анализ: MT4, MultiCharts
рынок: Futures
Пункты репутации: 23

Сообщение Олесь » 16 фев 2010, 09:10

Rafale писал(а):

Олесь писал(а):

Питання стосовно гри або роботи відпадає, якщо брати до уваги інші активи ніж валюта. Придбання акцій дасть автору можливість гордо іменувати себе інвестором, забути ігрові моменти торгівлі

Ух ты, оказывается в акции инвестировать можно, а в валюту нет? Это что-то новенькое :)

Ух ты, а поясніть мені, будь-ласка, як можна інвестовувати в валюту. Буду дуже вдячним... І я так розумію, що особисто Ви інвестовуєте в валюту на строк понад 1 рік?
Що було – загуло, що буде – те й буде. Ти цінуй, те що є, бо лиш сьогодні життя твоє!
Олесь
-------------------
-------------------

Пункты репутации: 24

Сообщение Rafale » 16 фев 2010, 20:41

Олесь писал(а):

Ух ты, а поясніть мені, будь-ласка, як можна інвестовувати в валюту. Буду дуже вдячним... І я так розумію, що особисто Ви інвестовуєте в валюту на строк понад 1 рік?

Пример консервативного инвестирования в валюту: открытие банковского депозита в евро или долларах. Если вы не согласны, что это одна из разновидностей инвестирования - спорить не буду
Пример рискового инвестирования в валюту: открываете на рынке долгосрочную позицию эдак на пару лет по месячным барам :) Или находите себе управляющего капиталом. Инвестирование? Да.

А в целом, логика простая: всё, что торгуется на бирже, будь-то валюта, акции, облигации, энероносители и т.д. является обектом и спекуляций, и инвестирования. На основании чего вы разделяете эти активы на инвестиционные и неинвестиционные, мне не ясно.

ps. Лично я имею депозит только в грн, а на рынке оперирую более короткими таймфреймами, чем месяц :)
Затаившийся уровень, крадущийся ласт
Rafale
Актив форума

платформа: Rithmic Trader
тех.анализ: MT4, MultiCharts
Пункты репутации: 23

Re: Список "любимых" вопросов новичков и ответы на них...

Сообщение sevGuV » 18 фев 2010, 09:34

Pupkinus­­® писал(а):

... возможность быть самому себе начальником, не зависеть от настроения начальника и успехов компании на которую работаешь, за возможность самому принимать решения, за свободный график и ... возможность зарабатывать деньги в любой точке мира...

Такая возможность есть, например, у писателей, ученых, художников, композиторов, музыкантов. Правда, чтобы продукт труда представителей указанных профессий был востребован, нужен (помимо всего прочего) талант.
А вот трейдеру талант необходим или достаточно упорства, усердия? И, вообще, уважаемые трейдеры, какие качества изначально необходимы для того, чтобы достичь успеха в трейдинге?
sevGuV
Волонтер

Пункты репутации: 0

Сообщение Karlson » 18 фев 2010, 10:24

Цитата:
какие качества необходимы

К жизни Ко всему, стоит относится со здравой толикой цинизма...
-Ничего не поделаешь, -возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я!
-Откуда Вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
-Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?...
Karlson
-=Хрустальный Лис=-

Пункты репутации: 44

Сообщение Pupkinus­­® » 18 фев 2010, 11:44

sevGuV писал(а):

Такая возможность есть, например, у писателей, ученых, художников, композиторов, музыкантов. Правда, чтобы продукт труда представителей указанных профессий был востребован, нужен (помимо всего прочего) талант.
А вот трейдеру талант необходим или достаточно упорства, усердия? И, вообще, уважаемые трейдеры, какие качества изначально необходимы для того, чтобы достичь успеха в трейдинге?

Не совсем согласен с Вашей оценкой:
1. писатели: таланта недостаточно, нужно еще убедить издателя в своем таланте. более того, финансовый результат для писателя очень сильно зависит от маркетинга издателя и от договора между издателем и писателем. Тут независимости не так уж и много и этот вывод можно сделать еще до того как мы начнем дискуссию о вкусах современной публики :)
2. Ученые. Серьезной наукой заниматься в одиночку сейчас невозможно. Время одиноких мыслителей ушло окончательно лет 40-50 назад. Так что ученому придется встраиваться в сложный лабиринт бизнес отношений в науке. А уж "независимость от грантодателей" - недостижимая мечта даже для очень маститых ученых. А еще ученый зависит от моды или политического заказа на определенные исследования:) вот например, есть политический заказ на "глобальное потепление" и нормальные климатологи не получают никаких денег, все гранты достаются "сознательным" крикунам и демагогам. Как вам такая независимость? Про общественную пользу от современной науки уже высказался и развивать тему не хочется.
3. Композиторы/музыканты. То же самое что и писатели: нужно убедить рекорд лейбл в своем таланте, профит зависит от контракта с рекорд лейблом и от маркетинга тех кто продвигают музыкальный продукт. Как-то не густо с независимостью, не находите?

А насчет таланта, я считаю что человеческая воля выше любой генетической предрасположенности (ака "талант"), за исключением разве что легкой/тяжелой атлетики.
Pupkinus­­®
-=Господин КРУПЬЕ=-

тех.анализ: Excel, Omega, Matlab, Руки
Пункты репутации: 105

Сообщение sevGuV » 18 фев 2010, 14:51

Pupkinus­­® писал(а):

Тут независимости не так уж и много

Хорошо, другой пример. Копирайтеры могут быть независимы, хотя доходы в основной своей массе у них не велики (ну, а у трейдеров в основной массе - вообще убытки).

Но вернемся к таланту. (Извините за околотрейдерскую направленность, но, полагаю, в баре она позволительна.)
Согласен с Вами, «независимость» в «независимых» профессиях относительна. Но она всегда относительна. И мне казалось, что я (предугадывая ответ), предусмотрительно написал, что возможность есть (а не дана сразу). Но для этого нужен талант (помимо всего прочего). И нужен, imho, безусловно.
В игре – по-другому. Как правило, независимость (от любых начальников и в любой точке мира) предоставляется сразу (были бы деньги). И предоставляется независимо от того, есть талант, или оного нет (здесь больше надежд на везение). Игра давит на психику возможностью выиграть много и сейчас (без всяких талантов, знаний, навыков); кроме того, большинство людей всегда преувеличивают свои достоинства. Но игра может вызывать у человека (в силу сформированного воспитанием социального уровня психологии) неприятие ее как способа зарабатывания на жизнь.
И вот, наконец, появляется достойное поле для реализации своих возможностей – форекс, например. А как в такой заманчивой ситуации может рассуждать новичок? Учиться, трудиться, чтобы стать копирайтером? Это же тяжело (а для многих новичков, судя по их постам на БВ, вообще невозможно). А чтобы стать писателем нужен еще талант? Нет. «Поработаю» лучше на форексе. И как бы новичок не убеждал себя в обратном, на самом деле, он хочет играть и выигрывать.
Но, по сути играя (особенно, имея при этом некоторый успех), новичок (как мне показалось на форуме БВ), чувствует себя важным, независимым и сопричастным к работе (более того, он читает об этом на форуме: да, он работает, он не зависим, он даже как независимый труженик начинает давать советы и учить других).

Но вот такой любопытный момент. С писателем. (Ну, у которого талант.)
Да, сначала писатель зависим. Он «бегает» за издателем (пока его продукт труда не востребован), затем издатель «бегает» за писателем (когда продукт востребован).
В форексе все наоборот. Сначала ДЦ бегает за «трейдером» (пока продукт не то что не востребован, а даже не получился, точнее, получился «наоборот»), затем трейдер «бегает» за ДЦ (когда продукт получился, востребован - и (иногда) тем больше «бегает», чем больше получился продукт).
А почему в форексе все наоборот. Почему вектор независимости как функция продукта «совсем не туда»? Мне кажется, потому что форекс-трейдинг – игра (в играх всегда такое отношение к продукту).

P.S. Я считаю, по крайней мере, пока и, по крайней мере, форекс-трейдинг игрой (и стараюсь аргументировать свою позицию). И все же хотел бы зарабатывать трейдингом на жизнь. Но пока не умею.

P.P.S. Все время уводит в сторону. Господа трейдеры, всё же будьте так добры, выскажите свое мнение о качествах (и талантах), которые изначально необходимы для успешного трейдинга.
sevGuV
Волонтер

Пункты репутации: 0

Сообщение Pupkinus­­® » 18 фев 2010, 15:58

Гхм... давайте все-таки определимся с понятиями. Работа это то за что получают деньги на более-менее постоянной основе. В этом разрезе: Вася который играет в хоккей после работы - играет. При этом Александр Овечкин который играет в НХЛ - работает, хотя в принципе занимается чем-то очень похожим. Разница не в процессе (хотя процесс игры в хоккей после работы похож на матч НХЛ только для очень невнимательного наблюдателя :) ) а в финансовом результате этого процесса.

Насчет логики, впечатлений, мнений новичков итд, давайте не будем судить о профессии по тем кто в нее только что пришел и скорее всего в ней ничего не достигнет.

Разница между мышлением профессионала и любителя от трейдинга примерно такая же как между малышем который пришел в клуб авиа-моделирования и инженером который проектирует "безпилотники" для ВВС США. ДЦ не будет объяснять это новичкам, им этого не надо. Многие из присутствующих здесь на форуме положили большое количество человеко-часов на контр-пропаганду на просторах интернета. Некоторые до сих пор этим занимаются. А здесь у нас заповедник :)

Качества:упорство, хорошее логическое мышление, умение и желание учиться, критическое мышление, системное мышление + любовь к рынкам :)
Pupkinus­­®
-=Господин КРУПЬЕ=-

тех.анализ: Excel, Omega, Matlab, Руки
Пункты репутации: 105

Сообщение Karlson » 18 фев 2010, 16:01

Давайте все таки сначала зафиксируем позиции по значению терминов...

Талант — присущие от рождения определённые способности и умения, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта.

имхо - талант присутствует от рождения в каждом человеке, просто не каждому дано его развить, может дано не вполне верное определение, заменим на способен. Я не знаю каким образом различные ученые мужи проводят исследования, но они утверждают что все таланты развиваются в строго определенное время. На пример к музыке в три года, к рисованию в пять, к математике (или логике не помню точно) вообще до года но самое интересное что путем хватательных движений кисти. Таким образом чем чаще ребенок хватает и играет погремушками тем лучше в дальнейшем он будет считать, и пропустив этот момент потом уже никак не догонишь...

Цитата:
Я считаю, по крайней мере, пока и, по крайней мере, форекс-трейдинг игрой (и стараюсь аргументировать свою позицию). И все же хотел бы зарабатывать трейдингом на жизнь.

Работа... Труд... Игра... только расставив приоритеты, в смысле разобравшись с терминами определяющими деятельность можно двигаться дальше. Игра — вид деятельности, направленной на удовлетворение потребностей в развлечении, удовольствии, снятия напряжения. Также игрой называют форму свободного самовыражения человека, не связанную с достижением утилитарной цели и доставляющую радость саму по себе.
Может стоит изменить отношение к трейдинг деятельности, с потребности в удовольствии\развлечении на потребность для "зарабатывать на жизнь", может тогда что либо изменится т.к. это приведет к изменению базовых принципов мировоззрения, и соответственно подходов\запросов не только к жизни но и к себе.

хм... пока заплетающимся языком связывал буквы в слова... Бармен уже накропал ответ... сначала разбираемся с определениями... потом следуем дальше... может стоит уйти от слов работа\игра, заменив их труд\развлечение...???
-Ничего не поделаешь, -возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я!
-Откуда Вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
-Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?...
Karlson
-=Хрустальный Лис=-

Пункты репутации: 44

Пред.След.

Вернуться в Трейдерская курилка.