Pupkinus® писал(а):
На самом деле в моем сообщении (на другом форуме) речь шла исключительно об обучении, поскольку с обучением мне приходилось часто сталкиваться практически (и поэтому я осмелился выразить свое скромное субъективное мнение лишь в связи с этим).
Вспомнив еще несколько советов новичкам (данных на другом форуме), я осмелился сравнить эти советы с юмором бывалых преферансистов и, далее, предположил, что серьезное следование подобным советам походит на добровольное зомбирование и ничего общего с обучением не имеет.
Но трейдинг не преферанс (который в подавляющем большинстве случаев служит цели времяпрепровождения, в отличие от основной деятельности, приносящей средства для существования). Уважаемый drv (на другом форуме) писал: «сочетать трейдинг с "основной работой" у Вас вряд ли получится… этой профессии необходимо … обучаться, практиковаться, и потратить немало времени и сил». Иначе говоря, в большинстве случаев успешный трейдинг может быть только основной и единственной деятельностью.
Прошу прощения, мне зачастую не удается сразу изложить свою точку зрения полностью и понятно (вне диалога с собеседником). И господин pupkinus невольно помог. Его ответ был гораздо шире (чем собственно тема обучения). Я с большим уважением отношусь к эрудиции, профессионализму, опыту, ответственности господина pupkinus. И тем не менее…
Господин pupkinus писал:
Цитата:
И что же, позвольте узнать, они производят (в результате своей работы)?
Обратимся за помощью к С.И.Ожегову.
(1) играть – это (в том числе) « заниматься биржевыми спекуляциями»;
(2) работать – трудиться над чем-н., а также вообще находиться в работе;
(3) трудиться – заниматься каким-н. трудом, работать ( … на заводе; … на благо Родины);
(4) труд – целесообразная деятельность, направленная на создание … материальных и духовных ценностей;
(5) работа – труд, деятельность.
Работать (imho) – это создавать продукты труда, очевидно полезные (материально, духовно) и для других людей в своем, так сказать, натуральном выражении (которые с помощью денег затем можно обменять на другие продукты труда). Продукт деятельности, например, форекс-трейдера – это выигрыш (или проигрыш) денег. Таким образом, применительно к трейдерству, imho, более уместно применение терминов деятельность, занятие, игра.
А если попытаться говорить более содержательно, проблема обучения и последующей практической деятельности трейдера глубже и гораздо серьезнее. На мой взгляд, человек, особенно молодой, не состоявшийся, который твердо решил посвятить себя трейдингу и при этом не понимает, что трейдинг – в большей степени игра, нежели работа, очень рискует, что его надежды обрести себя в жизни никогда не состоятся.
Во-первых, с трейдингом очень даже может не получиться. Во-вторых, трейдинг, imho, требует огромных усилий, больших знаний, опыта (а откуда они у новичка?) и больших затрат здоровья. И, в-третьих (прежде чем давать шутливые советы новичку), наверное, полезно объяснить, как общество в целом может относиться к трейдингу. Все это, наверное, уместно на серьезном, профессиональном форуме?
Неплохо также услышать, какие качества и привычки приобретет молодой человек в результате нескольких лет занятий трейдингом. Быть может, эти качества и привычки не позволят ему в будущем продуктивно работать, например, менеджером, где есть распорядок, нет плеча, есть необходимость управлять значительным (не 2-процентным) объемом чужих активов, нет выбора инструментов, есть необходимость взаимодействовать с реальными людьми, реальными материальными потоками, нет необходимости ночами рисковать с замиранием сердца и т.д. Кроме того, трейдинг дает реальную возможность заболеть «азартом» (или того хуже). С другой стороны, непонятно, что полезного трейдинг может дать в будущей, отличной от трейдинга, деятельности. Или трейдинг – это навсегда?
И, наконец, в разделе для новичков, полезно (конечно же, если уважаемые трейдеры сочтут нужным и этого пожелают) пояснить мотивацию обучать, чтобы новичок окончательно четко мог понимать, что же он действительно может полезного и важного (в том числе, и в смысле жизненных ценностей) «приобрести» в трейдинге (вообще) и на форуме (в частности).