Воспоминание № раз. Из сладкого детства.
Впервые с понятиями лось/профит столкнулся ещё в глубоком детстве. Не вспомню уже точно, в каком лохматом году это было, то ли в первом классе я тогда учился, то ли во втором... в общем, не существенно. Произошло всё во время летних каникул, когда меня в очередной раз послали в магазин за хлебом. В целом, процедура не сложная и отрепетированная донельзя - пять "кирпичиков" белого, как раз на рубль - и так каждый день. Жили мы тогда в деревне, и хлеба брали много, потому как в голодном тоталитарном совке именно белым хлебом кормили домашний скот. Все остальное, как вы правильно поняли, сожрал кровавый тиран Сталин.
И вот, в один из таких обыденных походов в местный магазинчик, я наткнулся там на главный деликатес всех советских детишек - сгущёнку. До сих пор непонятно - каким-таким чудесным образом она смогла пройти жесточайшие запреты КГБ, чтобы там оказаться, но факт остаётся фактом - была. Следует отметить, что к сгущёнке я, как и все мои сверстники, относился с большим уважением. Более того, именно по её наличию в домашних холодильниках, мы с дружками определяли - чьи родители всё-таки лучше. Конечно, советская сгущёнка не была такой вкусной, как нынешняя, демократическая - это естественно, потому как всю вкусную сгущёнку отбирали для себя монстры из партийной верхушки, а в магазины сбрасывали исключительно отбраковку. Но даже несмотря на это, сгущёнку я шибко любил.
Но в тот раз, помимо привычного желания - накинуться и сожрать, у меня возникли ещё и некоторые другие мысли. Уж не знаю, откуда во мне взялась эта коммерческая жилка (вроде в роду торгашей не было), но, глядя на симпатичные синие баночки, я в своём незамутнённом сознании нарисовал схему отличного, как мне тогда казалось, гешефта.
В нашей полосе сгущёнка тогда стоила 55 копеек. Это была стандартная цена, установленная известно кем для всех продуктовых магазинов. Непонятно почему, но в тот раз мне эта цена показалась удивительно низкой (наверное, я таки слишком сильно любил сгущённое молоко), и, ясное дело, я тут же решил исправить это досадное недоразумение, а вернее - воспользоваться ним, в целях извлечения личной выгоды. Жили мы тогда в двадцати километрах от областного центра, и я, значит, решил, что если затарюсь сгущёнкой в нашем сельском магазине, то в городе смогу продать её по гораздо более выгодной цене. Ну, а на вырученные таким образом средства, купить себе, понятно - сгущёнки.
В общем, вот такой нехитрый план. Всевозможные риски я тогда не рассчитывал, а вернее - сразу же их исключил. Дело в том, что я совершенно искренне полагал, что сгущёнку любят абсолютно все, а значит - купят её у меня во что бы то ни стало. Именно так, во всяком случае, поступил бы я, а ребёнок, как известно, оценивает весь окружающий мир по себе.
Короче говоря, план был готов, и для его реализации не хватало только одного - денег. Очевидно, нужен был инвестор. У инвесторов как раз в тот день был выходной, и они занимались уборкой в доме. До сих пор не понимаю, каким образом я тогда сумел убедить родителей в действенности моего "бизнес-плана", но после того, как я описал им весь алгоритм и обозначил планируемую прибыль, средства на покупку 20-ти банок товара и на билет до города мне таки были выделены.
Следует отметить, что парнишка я был весьма самостоятельный, а поэтому особых проблем с тем, что я в одиночку поеду в областной центр, не возникло. Тем более, что я довольно часто бывал в городе, поскольку оба родителя там работали и время от времени возили меня с собой.
Получив деньги, я схватил большую кожаную сумку, и стремглав помчался в магазин. Там, на глазах у офигевшей продавщицы, деловито упаковал в сумку 20 баночек сгущёнки, и потащил всё это добро на вокзал. До города доехал без приключений, выгрузился из поезда и отправился в привокзальный сквер, где уселся на свободной скамейке, выстроил пирамидкой свой товар и принялся ждать, когда же хлынет клиент.
Людей на привокзальной площади, как водится, было много, но, к моему глубочайшему удивлению, все они проходили мимо меня, не обращая ни малейшего внимания на сгущёнку! Как такое может быть - я определённо не понимал. Это же Сгущёнка! Но, похоже, кроме меня, она ни у кого таких эмоций не вызывала. Приставать к прохожим с просьбами, вроде "Купите баночку за недорого" - мне не позволяла гордость. Поэтому я просто сидел молча, ожидая, когда же наконец во всей этой толпе найдётся хоть один разумный человек.
Сидел я так довольно долго. Начинало потихоньку вечереть. За всё это время, так никто и не заинтересовался моим товаром. В голове вертелись всякие мысли, а детский мозг натужно пытался найти разгадку такому феномену. В итоге я решил, что им тут в городе и без сгущёнки достаточно сладко живётся, хотя что может быть лучше сгущёнки - я всё же не представлял.
Когда я уже начинал задумываться о том, что пора бы выдвигаться домой, ко мне подошла какая-то тётенька:
- Мальчик, ты продаёшь это молоко, что-ли?
- Да, продаю - угрюмо пробурчал я.
- А почём?
- По 80 копеек.
- За баночку? А что ж так дорого-то? - удивилась тётенька.
- Это дорого?! Да это вообще не цена! - завозмущался я - Могу за 75 отдать, но это уже край.
Женщина взяла в руки баночку, внимательно её осмотрела, что-то почитала...
- Тю, так это же обычная сгущёнка! - выдала вердикт тётенька.
- Не обычная, а хорошая! - почти прокричал я, будучи задетым за живое.
- Так она в магазине дешевле стоит.
Тётенька поставила баночку и пошла, а я остался сидеть, негодуя из-за её недалёкости - как это сгущёнка может быть "обычной"?! Когда я всё ж немного поостыл, ко мне пришла первая здравая, за тот период, мысль - сходить в городской магазин, и посмотреть почём там сгущённое молоко. Упаковав в сумку свой товар, я побрёл искать ближайший продуктовый магазин. Каково же было моё удивление, когда там я увидел точно такую же сгущёнку по цене 55 копеек за банку - то есть, точно такой же, по какой я купил её у себя в селе.
Вот это был мой первый серьёзный лось.
Домой я возвращался уже совсем вечером. Сумка с непроданной сгущёнкой почему-то стала крайне тяжёлой, и я еле тащил её от вокзала к дому. По пути представлял себе всякое страшное - провал бизнес-плана, недовольство инвесторов, жестокая расправа, штраф, неустойка, возврат товара поставщику... особенно мучило последнее. Всё это, понятное дело, сил не прибавляло, и в итоге домой я вернулся в полной печали и бледный как мел.
Но дома меня ждал сюрприз, как мне тогда казалось - очень странный. Вместо всех тех ужасов, которые я напредставлял себе по пути, родители лишь долго и весело смеялись (что их так рассмешило - я в то время ещё не понимал), более того - они даже не заставили меня сдать сгущёнку обратно в магазин! В результате у меня на руках оказался почти месячный запас ценнейшего дефицита.
Вот так мой первый лось совсем неожиданно стал профитом. Правда, после того случая, родители ещё долго не называли меня иначе как спекулянтом или сгущёночным магнатом.
Сейчас, с высоты, так сказать, прожитых лет, анализируя этот случай, прихожу к выводу - мне тогда очень повезло попасть со своим гешефтом в такое подходящее время. Случись это на несколько лет раньше - меня там прямо в сквере и повязали бы. Спекуляция-то считалась серьёзной уголовной статьёй. Расстрелять, может, и не расстреляли бы, но что после пыток в КГБ отправили бы на 25 лет в ГУЛАГ - это факт. А если бы я решил провернуть этот бизнес на несколько лет позже - верняк напоролся бы на бригаду местных рекетёров. Шутка ли - шальные 90-е? Что в первом случае, что во втором - точно остался бы без сгущёнки. А так - спасибо товарищу Горбачёву за наше сладкое детство.
To be continued...