Вспоминаю, как когда-то я думал: вот было бы хорошо - жить тут, у нас, но получать при этом их (европейскую/американскую) зарплату. Это было примерно в начале 2000-х, когда дефицита уже не стало, а цены на товары ещё не взлетели.
С тех пор прошло десять лет, за которые многое здесь поменялось. Рассказывать подробно, что именно поменялось, думаю, не стоит - это и так очевидно. Но суть в том, что теперь выгоднее жить в Европе, получая украинскую зарплату, чем пытаться выжить здесь, получая зарплату европейца. Продукты питания у нас дороже в 2-3 раза, одежда примерно настолько же (а если речь идёт о бренде, то цена может превышать европейскую до 10 раз), у нас дороже бензин, а с недавних пор стали дороже сигареты и спиртное. При этом, среднестатистический европеец получает примерно 2000-3000 евро в месяц, а среднестатистический украинец - 1000-1500 гривен. Киевляне могут удивляться, но в таком городе как мой, зарплата выше 1.5к грн считается Очень хорошей.
любопытно почему вы живете в Украине?
Живу потому, что здесь родился. Будет возможность - не раздумывая съеду. Тут меня ничего не держит, Украина - это не моя Родина. Моей Родиной был Советский Союз - страна, в которой я родился и вырос. Ту Родину я любил, и не просто любил, а гордился ею. Но её не стало в 91-м году, спасибо меченому коммунисту.
Возможности отсюда уехать у меня пока что нет. Голодранцев за кордоном не особенно-то ждут. Чтобы получить вид на жительство в какой-либо европейской стране, нужно приобрести там недвижимость. Кроме того, в голых стенах жить не будешь, нужно как-то обустроиться, ну и для проживания на первых порах необходим какой-то капитал. Это всё - деньги, а их пока что нет в таком количестве.