Veronika писал(а):
Тут надо понимать, что религия - это идеология. Любой политический режим или строй - имеет свою идеологическую направленность. Выражается она во всём: в традициях, обрядах, ритуалах; в соответствии с идеологией строится обучающий процесс; идеологией пропитаны СМИ и даже художественные книги и фильмы. У разных режимов, понятно - разные идеологии. Одним - религия сопутствует и помогает, другим - нет. В Советском Союзе религия была не нужна, поэтому её и не продвигали.
Тем не менее, о каких-либо запретах речь тоже не шла. На территории страны официально существовала церковь (и не одна), везде были функционирующие храмы, в которых проходили службы, и люди имели возможность свободно их посещать. Это право гарантировалось гражданам в законном порядке "Положением о религии и конфессиональных группах" принятым ещё в 1918 году. В этом положении говорилось, что каждый человек может исповедовать любую веру, либо не исповедовать вообще никакой, и в связи с этим - не может быть подвергнут каким-либо гонениям или наказаниям.
То, что детей в школах настраивали "против бога" - это уже исключительно инициатива местечковых чиновников. Законом же, не запрещалось ни посещение церкви, ни крещение, ни обрезание, ни какие-либо другие обряды. Оно, конечно, плохо, что учителя проводили подобные "наставления", но ни чуть не лучше - когда после распада СССР в школы стали приглашать попов, и насильно сгонять ребятишек, чтоб те слушали их духовную пропаганду.
Касательно же того утверждения, что доказывать следует именно существование, а не отсутствие, то советская власть тут совершенно не при чём. Это есть стандартный научный подход, который применяется не только к богу, а вообще ко всему - "Факт (любой) не может являться таковым, пока не будет неопровержимо обоснован".
Veronika писал(а):
Я говорил немного о другом, либо Вы меня неправильно поняли. Дарвин-то как раз не отрицает возможное существование бога, это церковь почему-то отрицает теории Дарвина.
Veronika писал(а):
Я уже писал, почему - в ответ на каждого верующего учёного, я могу привести пример учёного-атеиста, с не менее выдающимися достижениями. Религия - это только стимул, но никаких реальных преимуществ в работе она не даёт. Её вполне могут заменить любые другие убеждения или идеи. Но об этом я уже писал выше.
Veronika писал(а):
Ну это совсем уже феерия. Хотите сказать, инновационные прорывы - это заслуга христиан?
Кстати, что-то мне кажется, что Вы не совсем правильно представляете себе теологический состав населения. На деле, доля христиан не такая уж и большая. И хоть официальной статистики по вероисповеданию не существует, но вот, к примеру, в той же России примерно половина населения - не верующие вообще (это по данным ВЦИОМ). Другая половина (около 55%) считают себя верующими, но это не только христиане, а все, кто верует в какого-либо бога - Аллаха, Будду, Кришну и т.п. Доля же христиан составляет не более 30-40% от населения страны. Из них, регулярно посещают церковь, исполняют обряды, соблюдают посты, то есть - являются активными верующими - не более 5%. Как видите, ни о каком большинстве речь идти не может.
Veronika писал(а):
А что было не так в атеистическом Советском Союзе? Победили в войне, кстати, верующую Германию. Отстроили страну. Первыми покорили космос. Активно развивалась наука, росла промышленность, была сильная экономика. Были одной из двух мировых Сверх-держав. Что не так с коммунистическим Китаем, который сосредоточил в себе всё мировое производство, и сейчас объективно является одной из сильнейших стран на планете?
Пример - крайне неудачный. И в первую очередь потому, что для государства религия - это не залог успешного развития, а лишь средство управления населением. Одна из возможных идеологий. Если же положить библейские законы в основу государственного правления, то такое государство в тот же миг перестанет существовать.