Проводил я как-то небольшие беседы с разными людьми на тему веры во что-то высшее. Собеседников выбирал как знакомых, так и не очень. В целом, это были люди разных возрастов, профессий и убеждений. Ну, чтоб картина получилась более разнообразной. Цель этого, так называемого, исследования - выявить наличие у человека веры, определить её пороги, и проследить развитие и изменения с возрастом личности. Результаты, в принципе, какого-то особого интереса не представляют, поэтому освещать их здесь не стану. Но вот, по мере проведения анализа, сделал одно довольно интересное наблюдение, которым собственно и хочу поделиться.
Маленькие дети, как это общеизвестно - смотрят разные мультфильмы. Многие из них верят в то, что Дед Мороз, Чебурашка и говорящий крокодил Гена - действительно существуют. Понятно, что вера эта сохраняется у детей лишь некоторое время, и с возрастом от подобных глупостей они избавляются. На смену этим убеждениям приходят другие, как правило, не менее глупые. Оно понятно, ведь пятилетнего ребёнка гораздо проще убедить, что маленькое Солнышко по утрам просыпается, согревает землю, а вечером ложится спать, нежели рассказывать ему о строении Солнечной системы, и движении планет. Всё равно, он потом пойдёт в школу, и узнает обо всём там. Так оно обычно и происходит, в результате чего у ребёнка рушится очередной домик из фальшивых убеждений. Процесс этот не заканчивается никогда. Говоря по-другому, развитие человека постепенно избавляет его от всяческих верований.
И вот тут обнаруживается интересный парадокс. Когда я пытался разговаривать со взрослыми людьми о существовании Чебурашки - меня, мягко говоря, никто из них всерьёз не воспринимал, а по факту - смотрели, как на полного идиота. Когда я убеждал собеседников, что земля на самом деле плоская и стоит на трёх китах - они сразу же интересовались моим душевным здоровьем. Когда я говорил, что где-то на свете обязательно должны быть говорящие крокодилы - меня откровенно посылали нахер. Что характерно, не помогал даже Талеб, со своей теорией о чёрных лебедях. Казалось бы, как может человек уверенно отрицать существование в мире говорящих крокодилов, он же не видел абсолютно всех крокодилов на планете? Ан-нет, отрицают, да ещё как! То есть, получается - люди, вроде как, абсолютно здравомыслящие, не болеющие головой, и не питающие никаких детских иллюзий.
Но как только я упоминал о боге - у большинства опрашиваемых тут же наступал полнейший ступор. Словно я какой-то тумблер в собеседнике переключал. Ещё минуту назад, он энергично вращал на меня пальцем у виска, напрочь отрицая возможность существования Чебурашки, а сейчас - принял благую стойку, и кроет праведным глаголом, что никому не дано знать - есть на свете бог или нету.
Что характерно, такую позицию занимали большинство опрашиваемых, хотя для меня она - не понятна по определению. А вот если подойти чисто с логической точки зрения. О Чебурашке, равно как и о боге, есть упоминания в литературе. О нём написано множество рассказов, а по некоторым даже - нарисованы мультфильмы. То есть, Чебурашка, как и бог - мужчина известный. Да, его никто никогда вживую не видел, но так и о существовании бога тоже никаких доказательств нету. Так почему же бог имеет право на жизнь, а Чебурашка - нет? Что это за дискриминация такая? Может, бедному ушастику просто религии своей не хватает? Непорядок! Надо бы организовать. Составить священное писание, типа "Слово Чебурашкино", да чтоб с канонами и догматами всяческими; евангелие от апостола Гены издать; нарисовать мохнаторылые иконы, да кресты с ушами из бронзы отлить; построить церковь Святого Великомученика Чебуратора. Может, тогда и адепты появятся? Других причин отсутствия оных сейчас - я не вижу.
Интересно, но даже среди людей науки, и то встречается немало "сомневающихся". Меньше, конечно, нежели средь сельских жителей, но всё ж. Вот, казалось бы, кому-кому, но образованным-то людям должно быть очевидно, что раз не существует Чебурашки, то и бога никакого быть не может. И дело тут даже не в недостатке информации, а в том, что подобные "сомнения" претят самому фундаментальному научному подходу: Ни один факт не может считаться таковым, пока не будет неоспоримо доказан. И доказывать, кстати, следует именно существование, а не отсутствие.
Не менее интересно, что за тысячи лет церковного режима, представители этой конторы так и не удосужились предоставить общественности какие-либо вменяемые доказательства существования так называемого бога. Ну ладно раньше люди были глупые, ходили в смешных одеждах, жгли эпилептиков на кострах и легко велись на всякий бред. Но сейчас-то, сейчас у нас есть светодиодные лампы, микроволновые печи, самодвижущиеся автомобили и престарелый Мерлин Менсон. Как же мы можем, при всём этом, продолжать верить во многовековую ахинею? Это для меня загадка.
Разрешить данную загадку я не берусь, ибо по жизни привык руководствоваться исключительно логикой, а вера, как известно - заруливает логику в минуса. Но вот воспользоваться подобной человеческой слабостью, полагаю - будет вполне разумно. За сим и порешил основать новую, свою собственную религию. Долго выбирал символ веры между Буратиной и Чебурашкой, и по итогам решил таки остановиться на последнем. Религия будет называться - Чебуретанство, а я соответственно - стану Верховным Чебуретанским Жрецом, на манер Папы Римского. Пофиг, что тоталитарная морда, у Папы вон, тоже прошлое далеко не безупречно.
Настоящим постановляю: открыт набор адептов новой веры. Активнее записывайтесь, товарищи. Чебуретанству - ход! Человечество должно узнать истинного бога. Ну, и средства, конечно же, некоторые потребуются - на издание литературы, изготовление бижутерии и постройку храмов, а дальше - как пойдёт. Оказать посильную помощь может каждый желающий. За номером счёта для пожертвований адепты могут обращаться в приват. Да воздастся вам, правоверные чебуретане!