Путешествия: Поездка в конец географии [T]

Устаревшие темы. Сохраним для потомков.

Путешествия: Поездка в конец географии [T]

Сообщение drv » 14 май 2010, 17:48

Нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет. И вообще, последний город на земле - это Шепетовка, о который разбиваются волны Атлантического океана.

Остап Бендер - "Золотой телёнок"


Великий комбинатор был не прав. По крайней мере, в части про Шепетовку.

Как всё начиналось.

Финансовый кризис подошёл, как это обычно бывает, совершенно неожиданно. Так неожиданно, как к коммунальщикам и политикам зачастую приходит зима. Не в том смысле, что климат на планете постоянно меняется и её приход невозможно предугадать, а в том, что к данному событию соответствующие службы оказываются совсем не готовыми. Точно так же и я - вспоминаю, как с открытым ртом и единственной мыслью - "Этого не может быть!" - смотрел на горящие позиции, и понимал, что вместе с ними синим пламенем горят все мои грандиозные планы.

Знал ли я о том, что начался кризис? Да, знал. Понимал ли я, что нужно срочно что-то делать? Понимал прекрасно. Мог ли я что-либо сделать в той ситуации? Определённо - мог. Но не делал. Я не пытался заработать, хотя мог. Я не пытался спасать свои средства, хотя надо было. Вместо этого, я на протяжении нескольких месяцев тупо сидел и смотрел на происходящее подобно тому, как кролик смотрит на удава, находясь в полнейшем ступоре, и не в состоянии принять какое-либо решение. Ступор длился ровно до тех пор, пока все мои сбережения не сгорели до цента. А потом, как водится, пришло осознание. Крайне вовремя, доложу я вам.

Но я отвлёкся. Рассказ в общем-то не о кризисе, как таковом. Просто кризис внёс существенные изменения в мою жизнь, в связи с чем, многое пришлось переиначить, а от многого - отказаться вообще. Так, к примеру, запланированный ранее туристический вояж по европейским столицам был решительно отложен на неопределённый (а скорее - бесконечный) срок. Его место заняли гораздо менее масштабные развлечения, вроде походов в местный зоопарк, выгулов в загородном лесу и поездок на ближайшие озёра. Об одной из таких поездок я уже рассказывал ранее. Сегодня же, хочу рассказать о другой, которая вызвала у меня не меньше эмоций и впечатлений, а во многом оказалась даже более интересной чем первая.

Был конец августа. Лето явно подходило к своему завершению. Подули северные ветра, и немыслимая жала уступила место умеренному теплу и довольно ощутимой ночной прохладе. Неотвратимой поступью надвигалась осень, и в воздухе уже отчётливо ощущалась её неминуемая близость. Днём всё ещё могло быть плюс тридцать, но стоило начаться дождю, как становилось очевидно - это уже последние потуги уходящего лета. За ними будет только бесконечная серость.

Я прекрасно понимал, что оставшаяся пара недель - это последняя в этом году возможность съездить куда-нибудь на отдых. А поскольку после напряжённых рабочих будней мне отчаянно хотелось развеяться, то я решил, во что бы то ни стало, этой возможностью воспользоваться. Это у ласкового Чёрного моря отдыхать можно и в сентябре, и даже в октябре, если повезёт. В бескрайних же лесах дикого запада, такого шанса, увы, не выпадает. Начиная с конца августа, ночи здесь становятся крайне холодными, дожди - затяжными, а вода в небольших реках и озёрах, даже после очень жаркого лета, остывает довольно быстро. Поэтому уже в сентябре съездить можно разве только на рыбалку или по грибы.

Творческий поиск.

Прошлая поездка на Белое озеро оставила после себя массу хороших впечатлений, но поскольку бывал я там уже неоднократно, то на этот раз хотелось чего-то нового, неизведанного ранее. Кроме этого, имелось огромное желание отправиться куда-нибудь подальше от цивилизации и шума, а главное - подальше от людей. Белое озеро такому критерию не соответствовало категорически. Пристальное изучение атласа автомобильных дорог области на предмет наличия подобного места - никакого результата не принесло. Тщательный поиск в интернете - соответственно тоже. Поэтому, я немедленно приступил к допросу всех своих друзей, знакомых и родственников, которые могли бы оказать мне хоть какую-то помощь в этом непростом деле. Но, хоть я и объяснял свои желания довольно доступно, большинство из них понимали меня с трудом, и советовали всякое неподходящее.

На помощь, как водится, пришёл случай. В гости к родителям приехала Мария Николаевна - замечательная женщина, подружка и бывшая сослуживица моей мамы. Сама она не местная, и в город приезжает нечасто, но если выпадает такой случай, то всенепременно заглядывает к маме, чтоб поделиться новостями, да поболтать за жизнь. Так случилось и в этот раз - женщины сидели, о чём-то разговаривали, аж пока на пороге не появился озабоченный своим творческим поиском я. Поздоровавшись, и перекинувшись парой слов, я в общих чертах изложил суть своей проблемы. Надежд, конечно же, я особых не питал, но тут меня ждал настоящий сюрприз - Мария Николаевна рассказала нечто, что весьма меня заинтересовало.

Родилась Мария Николаевна в маленьком и совершенно диком селе, которое находится в Заречненском районе Ровенской области, ажно у самой белорусской границы. Село совершенно оторвано от цивилизации, со всех сторон его окружают глухие, непроходимые леса, которые начинаются на севере нашей области, и уходят в саму неизвестность, то есть - в тоталитарную Беларусь. По утверждениям Марии Николаевны, с послевоенных времён в этом селе никаких существенных изменений не произошло, ну разве только в начале 80-х туда провели электричество. Проживают там, в основном, представители старшего поколения, так как молодёжь, по понятным причинам, старается съехать в более перспективные места, как это в своё время сделала сама Мария Николаевна. Но самое главное - село стоит на берегу огромного озера, не такого большого как Белое, но почти примерно где-то около того. Называется эта природная целина - Островск, а озеро, соответственно - Островское.

Заслышав это, я ощутил неописуемый восторг, и, натянув на скору руку кеды, уже было ринулся бежать туда пешком, но зацепился футболкой за дверную ручку. Пока меня отцепляли, Мария Николаевна рассказала ещё кое-что. Оказывается, в Островске у неё есть свой дом, который сейчас пустует, так как вся семья давным-давно из села разъехалась. Осталась там только старшая сестра Марии Николаевны - уже совсем бабушка. Она присматривает за домом (хотя сама живёт в своей хате), поддерживая его в чистоте и порядке, и если мне надо - я вполне могу там остановиться на время своего отдыха. Не Хилтон, конечно, но всё-таки крыша над головой, что в конце августа есть весьма актуально. Надо ли говорить, что на предложение я категорически согласился, и немедленно приступил к упаковыванию чемоданов в дорогу.

Эх, путь-дорожка.

Добираться было решено на общественном транспорте. Вариант - своим ходом - был исключён изначально, причины станут понятны немного ниже по тексту. Маршрут предстоял неблизкий и состоящий из двух этапов. Первым пунктом поездки являлся районный центр Заречное, где предполагалась пересадка на другой вид транспорта, с последующим этапированием непосредственно к месту назначения. В Заречное, два или даже три раза в сутки, отходит автобус с городского автовокзала. По факту, автобус оказался обычной маршруткой, но так как людей в те края едет немного, то никаких проблем с билетами не возникло.

Кстати, небольшой совет: Когда едите куда-нибудь (особенно, если далеко) маршруткой или автобусом - билет обязательно покупайте в кассе вокзала. Маршрутные водилы этому, естественно, рады не будут, так как предпочитают деньги от пассажиров получать напрямую, чтобы впоследствии часть зажучить себе. Именно поэтому они бегают вокруг вокзалов с криками "Кому на Жмеринку?!", "Кому в Крыжополь?!", предлагая, как правило, места несколько дешевле, чем в кассе. Внимания на них обращать не надо. Помните, что купив билет в кассе, вы, как минимум, обеспечиваете себе места, с которых вас уже никто не сможет согнать в дороге. Даже если изначально маршрутка кажется полупустой, то пассажиры всегда могут зайти на промежуточных станциях, и если у них окажутся билеты на ваши места, то свой путь вы, скорее всего, будете продолжать стоя, несмотря на то, что заплатили за место. Водила в этом случае вам вряд ли чем-то сможет помочь. Кроме того, кассовые билеты включают в себя страховой сбор, а поэтому, если вдруг что-то случится в дороге - вы всегда сможете написать жалобу или получить страховку. Если же вы просто "договорились" с водилой, то никаких претензий, естественно, подать не сможете - ведь вас, в этом случае, вообще не должно было быть в маршрутке.

Купив билет и погрузив чемоданы в багажник, я занял своё место и принялся ждать отправки. Маршрутка постепенно заполнилась пассажирами, последним зашёл водитель, и тут же начал собирать оплату за проезд. Оказалось, что кроме меня билеты в кассе купили ещё от силы два-три пассажира. Остальные предпочли рассчитываться с водилой напрямую. Примечательной мне показалась внешность водителя - невысокий полноватый мужчина лет сорока, в футболке без рукавов, лёгких просторных джинсах и тапках на босу ногу. На голове у него красовалась белая фуражка морского капитана, с огромной, блестящей на солнце кокардой. Такие обычно носят в приморских городах, здесь же, она выглядела довольно забавно.

Наконец все приготовления были завершены, капитан задраил на баркасе люки, и отдал швартовы. Ехать предстояло долго - от Ровно до Заречного приблизительно 180 километров. Примерное время поездки, которое было указано в билете - три часа. Но, как сообщили знающие люди, к этому времени смело можно приписать ещё час, то есть - в сумме получается четыре. Довольно интересно, поскольку до Киева маршрутка тоже едет четыре часа, а расстояние туда почти вдвое больше. Тут же, всё в пределах одной области, а вояж получается такой же продолжительный. Виной такому феномену оказалась сама трасса: во-первых, качество её покрытия было намного ниже допустимого для передвижения; а во-вторых, почти половина дороги проходила между различными сёлами, и как следствие - маршрутка совершала частые остановки в неположенных местах, с целью "подбросить" местное население.

По ходу движения, имел удовольствие ознакомиться с музыкальными предпочтениями капитана, которые оказались не менее примечательными, чем его морская фуражка. На баркасе имелся старенький проигрыватель марки "Грюндик", в который, по выезде из города, тут же была вставлена самопальная болванка с подборкой всякого интересного. На диске, в порядке "через одну" был записан жёсткий тюремный блатняк и украинские народные песни. Такого странного набора мне доселе слышать не приходилось. Проигрыватель "Грюндик", по всей видимости, не читал формата МР3, поэтому диск был аудио, что значит - песен на нём находилось не много. Это, впрочем, нисколько не мешало капитану запускать его всякий раз по новому кругу. В ходе многократного прослушивания диска, в голову приходили всякие мысли (излагал уже здесь), а примерно через полтора часа, я уже заучил дословно весь репертуар. Удовлетворённый тем, что так неожиданно расширил свой кругозор, я надел наушники и уткнулся в окно.

За окном пролетали живописные пейзажи Полесья (если кто не в курсе - так называют северо-запад Украины). Чем дальше от города, тем более дикой становилась местность - сёла всё меньше, избушки всё проще. В этих краях до сих пор можно встретить малюсенькие домики с окнами из слюды вместо стекла, и соломенными крышами - именно такие, о которых писал ещё Шевченко. Причём это отнюдь не музейные экспонаты, а самые настоящие людские жилища. Жителям столиц и больших городов трудно даже представить себе, что в 21-м веке в подобных хибарах могут обитать люди. Но, тем не менее, это так.

Но сёла встречались всё реже, а взгляд охватывал в основном только дикую, ничем не занятую землю. Лесопосадки то и дело чередовались с огромными пустыми полями, на которых отродясь никто ничего не выращивал. В отличие от столиц, где каждый квадратный сантиметр - на вес золота, здесь веками простаивают без дела тысячи и тысячи гектаров никому не нужной земли. В принципе, ничего удивительного - тут нет никаких полезных ископаемых, нет ни нефти, ни газа, ни золота, нет даже знаменитых украинских чернозёмов. Натоместь, вся полесская почва - это сплошной песок, в котором не растёт абсолютно ничего, кроме самых выносливых видов сорняка. Обычная трава, и та пробивается лишь местами, делая эти поля неподходящими даже для выпаса скота. Конечно же, когда-то тут был настоящий природный оазис, с самым плодородным в мире чернозёмом, но, как известно, коварная советская власть нагло вывезла весь чернозём грузовиками в Подмосковье, оставив немногочисленных местных жителей прозябать в полной нищете и бесперспективе.

Вот так, слушая плеер и размышляя о всяком, я постепенно добрался до Заречного. Как мне и говорили, дорога заняла почти четыре часа. Заречное - это небольшой посёлок, вернее - городок, так как является одним из районных центров Ровенской области. Находится он на самом отшибе области, в приграничной 50-километровой зоне. Всю свою сознательную жизнь я полагал, что Заречное - это конец украинской географии, поскольку за ним уже нет ни одного населённого пункта, а только дремучий лес, уходящий в тоталитарную Беларусь. Что характерно, когда я учился в институте, у меня был одногруппник родом из Заречного, так вот он - тоже так полагал. Но оказалось, что в этом дремучем лесу есть ещё пара-тройка малюсеньких поселений. Они полностью оторваны от цивилизованного мира, туда не ведёт ни одна автомобильная дорога, а лишь несколько лесных троп, поэтому не удивительно, что об этих поселениях знают даже не все местные жители. Одно из таких поселений - конечный пункт моего назначения - село Островск.

В Заречном меня встречала Мария Николаевна. Она вызвалась проводить меня до Островска и поселить в дом, а заодно - проведать свою старшую сестру. С автомобильной станции, куда прибыла маршрутка, пройти предстояло метров 500-600 к железнодорожному вокзалу, а оттуда уже на поезде ехать непосредственно в Островск. Следует отметить, что настоящей железной дороги в Заречном нет. Есть узкоколейка, кстати, самая длинная в Европе - протяжённостью более 120 километров. По узкоколейке раз в сутки проходит малюсенький поездок, ласково именуемый местными жителями "Кукушка". Почему он получил именно такое название - выяснить не удалось, никакого сходства с одноимённой птицей при внешнем осмотре тоже не обнаружил. Но важно, что идёт Кукушка только один раз в день, поэтому время следует рассчитывать очень хорошо, иначе можно на всю ночь зависнуть в Заречном, ибо никаких других способов попасть в Островск нет.

Я прибыл на вокзал примерно за час до отправления Кукушки. Поезд уже стоял, ожидая пассажиров, а поэтому я не стал терять времени и откопал из чемодана китайский цифровой фотоаппарат неплохого качества, с целью запечатлеть на память это чудо технического прогресса.

Поезд очень маленький, так, к примеру, мне, при росте 1.86-1.88, приходится пригибать голову, входя в вагон:

фото | показать
Изображение

фото | показать
Изображение

фото | показать
Изображение


Убранство вагонов возможно и несколько отличается от скоростных экспрессов класса "Люкс":

фото | показать
Изображение


Но зато пол в Кукушке изготовлен из натурального дерева, что всячески подчёркивает её принадлежность к элитному транспорту:

фото | показать
Изображение


В холодную зимнюю пору поезд обогревается изнутри современной отопительной системой класса "Буржуйка":

фото | показать
Изображение


Проходит Кукушка по маршруту Заречное-Антоновка, общей протяжённостью, как я уже упоминал, 120 километров. Большая часть маршрута пролегает через густые, дремучие леса, в которых, как выяснилось, поезд совершает несколько остановок. Дело в том, что Заречное является в тех краях чуть ли ни единственным финансово-экономическим центром. Там есть магазины, рынок, аптеки и даже поликлиника, поэтому естественно, что жители всех близлежащих лесных поселений съезжаются в Заречное за покупками и по другим важным делам. Именно их и развозит Кукушка, и именно для их посадки/высадки делает остановки в лесу. Понятно, что никаких вокзалов и даже железнодорожных станций в маленьких сёлах нету - поезд останавливается просто среди леса. Местные жители, конечно же, ориентируются хорошо, но например мне, как приезжему, было бы совершенно непонятно, где выходить. Единственные указательные знаки, которые присутствуют на узкоколейке - это километражная разметка.

До Островска ехали долго - минут сорок-пятьдесят. Хотя поезд шёл на удивление быстро, как для своего внешнего вида. По дороге Мария Николаевна рассказала много всякого интересного о здешних местах. Выяснилось, что кроме Островского озера, неподалёку в лесу есть ещё три других водоёма - Маленькое, Среднее и Круглое озеро. Добраться к первым двум, в виду полной непроходимости лесов, не представляется возможным. А вот к третьему - Круглому - ведёт небольшая тропинка, отходящая от узкоколейки. К тому же, Круглое - самое большое из озёр, почти такое же, как и то, что в самом селе, только без острова. Кроме того, на пути к этому озеру находится местная достопримечательность - огромный древний дуб, которому уже больше шести сотен лет. Я, конечно же, заинтересовался, и решил обязательно пройтись по этому маршруту.

На земле обетованной.

По прибытии в Островск, мы выгрузились из поезда на небольшой поляне. Вместе с нами, вышли ещё десятка полтора местных жителей. В отличие от других лесных сёл, Островск почти вплотную прилегал к железной дороге, поэтому пропустить его шансов было гораздо меньше. Кукушка за спиной издала протяжный прощальный гудок, и степенно набирая обороты, скрылась в лесной глуши. Ещё некоторое время, я стоял на поляне и смотрел ей вслед. На душе вдруг стало очень неспокойно - похоже, я только сейчас сполна осознал, в какую глухую даль меня занесло. За свою жизнь, мне приходилось бывать во многих местах, но даже за тысячи километров от дома, я никогда ещё не чувствовал себя настолько одиноким и оторванным от мира. А тут - в своей стране, даже в своей области я ощущал прямо какую-то жуть. Я понимал, что этот старенький, маленький, проржавевший поездок, проезжающий здесь раз в сутки - это одно-единственное средство, которое сможет увезти меня отсюда домой. Замешательство длилось около минуты, после чего, я всё же взял себя в руки, и схватив чемоданы, направился за Марией Николаевной в село.

Если сравнивать с другими лесными поселениями тех краёв, то Островск - село достаточно большое - почти на двести домов. Более того, там есть даже магазин и школа. В соседних сёлах подобных благ цивилизации технически не предусмотрено, и не предвидится в дальнейшем. Расположился весь Островск всего одной улицей, вдоль южного берега озера. Улица достаточно длинная, с домами по обе стороны. Одним концом она упирается в школу, другой конец - уходит в никуда. Примерно посередине улицы находится единственный в селе магазин, прямо напротив которого оказался дом Марии Николаевны. Все участки по эту сторону примыкали почти к самой воде, то есть, чтобы до неё добраться, мне всего лишь предстояло перейти огород. Северный берег озера, равно как и небольшой, покрытый густой растительностью остров - необитаемы. Местные жители туда не забредают, поскольку где-то там начинается тоталитарная Беларусь.

Хата у Марии Николаевны оказалась довольно простенькой, хотя, в общем-то, и ни чем особо не отличалась от соседних домов. Она была весьма ухоженной, с перекрытой новым шифером крышей. Внутри, понятное дело, никаких особых мебелей, телевизоров и прочих излишеств не оказалось, но зато всё было чистенько, побелено, покрашено, имелись в наличии кровати, стулья и столы. Мне же, чтобы провести там две-три ночи, ничего больше и не требовалось. Впоследствии, кстати, выяснил, что примерно такая же обстановка внутри большинства других, жилых домов в селе, ну, за исключением наличия зомбо-ящика, конечно.

фото | показать
Изображение


Внешне же, о том, что в доме никто не живёт, можно было определить разве только по ничем не засеянному огороду со скошенным диким бурьяном, и ветхому, полуразвалившемуся сараю, который непонятно каким образом продолжал держаться кучи, нарушая все известные физические законы. Кстати, сарай сильно напомнил заставку к рабочему столу из Виндовс Миллениум.

фото | показать
Изображение

фото | показать
Изображение


Кроме сарая, во дворе обнаружил ещё одну достопримечательность - рясно уродившую алычу. Причём плодов было настолько много, что ветки гнулись в буквальном смысле этого слова. Сами плоды тоже были огромные, и, как немедленно выяснилось - сочные и сладкие. Дерево мне так понравилось, что я его тут же сфотографировал.

фото | показать
Изображение


А потом, немного походил, и сфотографировал ещё пару раз.

фото | показать
Изображение

фото | показать
Изображение


Выдав мне ключ от домика, Мария Николаевна дала мне краткую ориентировку по местности, познакомила с соседями, которые, завидев чужака, с любопытством разглядывали меня из-за заборов, показала магазин, и отправилась к своей сестре. На следующий день она уехала.

Оставшись наедине с самим собой, я снова почувствовал лёгкое беспокойство. Надо понимать, что Островск - это малюсенькое село, и его обитатели о моём приезде узнали ещё до того, как я с чемоданами дошёл от железной дороги до дома. Всё ж не знаешь, как к тебе отнесутся местные жители. Но благо, народ в селе оказался очень дружественный и гостеприимный, и за всё время пребывания там, я даже намёка на какую-либо враждебность или агрессию не ощутил, хотя обучен чувствовать подобные вещи очень тонко. Наоборот - все со мной здоровались, всячески пытались помочь, советовали - куда лучше сходить и на что посмотреть, расспрашивали - не нуждаюсь ли я в чём-то, и если что-то понадобится - чтоб не стеснялся обращаться. После опыта посещения пригородных деревень, такому отношению был приятно удивлён. А самые близкие соседи, под конец даже слегка надоели.

Напряжённый отдых.

Распаковав чемоданы в доме, я решил немного осмотреться на месте. Первым делом, отправился через дорогу в магазин, дабы ознакомиться с присутствующим там ассортиментом. Поскольку магазин в селе единственный, то являл он собою нечто вроде универмага. Продавалось там всё - от хлеба и консервов, до примусов и керосинок. Меня же, больше всего интересовали продукты питания. Хоть я и запасся пайком на пару дней, но всё ж не помешает иметь какую-то подстраховку. Магазин представлял собой большой кирпичный дом, внутри разделённый перегородкой на два зала. Ассортимент товаров в этих залах был примерно одинаков. В каждый зал имелся отдельный вход с улицы. Работали залы только поочерёдно - если один открыт, то на двери другого висит замок. Какую-либо закономерность или последовательность в графике их работы выявить не удалось, и даже после отъезда это так и осталось для меня загадкой.

Продукты в магазине присутствовали. Хоть это и не городской супермаркет, но набор предлагаемого провианта вполне позволял пропетлять пару дней, в случае такой необходимости. Кроме того, в магазине оказалось в наличии Пиво! Дальнейшую часть своего отдыха, как обычно - не помню. Шутка. Пиво пришлось очень кстати, ибо никакой выпивки с собой я не брал, о чём неоднократно успел пожалеть в дороге. Выбор, правда, был довольно скудный - только Львовское и Славутич. Но я же не какой-то там избалованный мажор. Забрал оба.

Возвратившись в дом, я поставил ящики у печи. В деревянной хате было достаточно прохладно, поэтому о том, что пиво испортиться - я не переживал, да и в магазине-то оно стояло точно также - ни о каких холодильниках, естественно, и речи быть не могло. Переодевшись в плавательные трусы и тапки, я захватил с собой пару бутылочек и через огород отправился к озеру. Соседи со своих участков провожали меня удивлёнными взглядами. Надо понимать, что народ в селе - глубоко верующий, и любых купаний после Ильи (2-го августа) категорически не приемлет. Но я, будучи безбожной тоталитарной мордой, всяческим церковным канонам не угож, а поэтому, весело насвистывая Шульберта, шагал прямиком к воде.

Озеро в Островске оказалось просто изумительным! На вид оно было немного меньшим чем Белое. Точную площадь выяснить не удалось, но по утверждениям местных жителей, она составляет примерно 3 квадратных километра (Белое - 4.53). Глубина и вовсе осталась неизвестной. Берега со всех сторон, кроме южной - необитаемы, и покрыты густыми лесами, подходящими вплотную к самой воде. Примерно посредине озера имеется небольшой остров - тоже необитаемый и весь покрытый зеленью. Но, что самое примечательно в Островском озере - это вода. Такой кристально чистой воды мне не доводилось видеть ещё ни в одном водоёме! Если нырнуть с открытыми глазами, то складывается впечатление, что там и вовсе никакой воды нет. В отличие от Белого озера, в Островском вода не имеет никакого жёлтого оттенка, и является абсолютно прозрачной. Чтоб было понятно - если набрать её в стакан, то визуально нельзя определить - полный он или пустой.

фото | показать
Изображение

фото | показать
Изображение

фото | показать
Изображение


Воду из озера можно смело пить, что собственно местные жители постоянно и делают, ибо никакого водопровода в Островске, естественно, нет. Правда, у неё имеется характерный запах и привкус, но дело тут не столько в самой воде, сколь в озёрном дне.

Дно у озера тоже весьма интересное. В целом - песчаное, и у берегов, полосой 15-20 метров - совершенно чистое. А дальше, на глубине резко начинается густая растительность, которая полностью заволакивает почву - именно из-за неё вода имеет такой запах. Причём водоросли не путаются под ногами, как это обычно бывает, а прижимаются к самому дну невероятно плотным слоем. Слой настолько плотный, что ходя по нему - совершенно не ощущаешь песка. Всё равно, как ковёр. Водоросли эти, кстати, имеют и немалую промышленную ценность - жители кормят ими практически весь сельский скот. Их даже заготавливают на зиму, как в других сёлах сено. Говорят - скотина жрёт водоросли с превеликим удовольствием.

Так как дело уже близилось к вечеру, то весь остаток дня решил полностью посвятить отдыху. В воде бултыхался аж пока совсем не стемнело, после чего, сильно уставший, но при этом страшно довольный, через огород побрёл в хижину на ночёвку. Проведя полдня в дороге, да нахватавши массу всяких впечатлений, уснул практически моментально, и всю ночь проспал как убитый. Проснулся уже ближе к обеду от какого-то шума за окном. Оказалось - это местные мужики, в количестве много больше десятка, энергично резались в карты на лавочке у соседского забора.

Как позже удалось выяснить, примерно год назад в село, на постоянное проживание, приехал некий гражданин из Донецка. Что это за гражданин, и каким ветром его занесло в такую даль - достоверно не знал никто. Но он купил себе небольшой домик, довольно быстро наладил плотный контакт с местными жителями, и уже через пару недель стал в селе совершенно своим. А ещё, гражданин привёз с собой из Донецка колоду карт, и обучил всю мужскую часть населения Островска играть в так называемую "Трыньку". Игра мужикам так понравилась, что они с тех пор проводят за ней всё своё свободное (и даже рабочее) время. Говаривают, что некоторые, по такому поводу, даже бросили пить! Играют, понятное дело - на интерес, а поэтому соседская скамейка стала чем-то вроде местного казино. Законом это, как известно, запрещено, но милиции в селе нету, а участковый живёт в районном центре, и посещает Островск ровно раз в неделю, в ходе плановой проверки введенной ему территории. Поэтому казино процветает, и работает ежедневно, кроме, разве что, больших религиозных праздников.

Взбодрившись купанием после тяжкого сна, я на быструю руку перекусил, и решил немного пройтись по деревне с фотокамерой наперевес, как то делают матёрые телевизионные журналисты. Каких-либо особых достопримечательностей в Островске не было, но многие, обычные для местных вещи, казались мне интересными, забавными и удивительными, в результате чего - немедленно попали в объектив. Шёл просто вдоль единственной улицы, фиксируя в цифре всё, что попадалось мне на пути. Ниже следует небольшой фоторепортаж, с краткими комментариями.

Домик донецкого соседа, и по совместительству - сельское казино. Перекрыт новым шифером. Что характерно, многие дома в Островске сверкают новыми крышами. Очевидно - была какая-то акция. Чувствую - не обошлось без вмешательства тоталитарной Беларуси, но подробностей сего феномена не выяснял.

фото | показать
Изображение


Обычные сельские хаты. Они в селе почти все одинаковы, и различаются лишь степенью изношенности и мелкими деталями. Ещё одна характерная особенность - окна абсолютно всех домов в Островске покрашены синей краской. Исключение составляет один-единственный дом - казино. Видимо, это его отличительная черта. Почему вся краска одинакова, и почему именно синяя - так и не понял. Скорее всего, другой краски в селе просто нет.

фото | показать
Изображение


Сельские дворы. Комментировать, в общем-то, нечего.

фото | показать
Изображение

фото | показать
Изображение


Гнездо аистов на электрической опоре. В сёлах такие встречаются постоянно. Жаль самих хозяев на месте не застал.

фото | показать
Изображение


Более мелкие птицы в селе, по всей видимости - страшно ленивые, и сами себе вить гнёзда решительно отказываются. Поэтому о них вынуждены заботиться люди.

фото | показать
Изображение

фото | показать
Изображение


В одном из дворов заметил огромный клён, который на фоне всяческих вишен и яблонь казался просто гигантом. Пока я вертелся вокруг него, примеряя различные ракурсы, из дома вышел хозяин, от которого я в очередной раз услышал о шестисотлетнем дубе. Дядька настоятельно рекомендовал мне сходить в лес и посмотреть на этот, ибо по сравнению с ним этот клён - просто тростинка.

фото | показать
Изображение


Из других примечательных растений, удалось найти куст облепихи. Облепиха широко применяется в косметике и медицине, ибо имеет массу всяких полезных свойств. Кроме того, она оказалась ещё и необычайно красивой.

фото | показать
Изображение


А также - куст так называемых волчьих ягод. Не знаю, как они по-научному именуются, и применяются ли в каких-то целях, но доподлинно известно, что кушать эти ягоды категорически нельзя, ибо они - крайне ядовитые, несмотря на совершенно безобидный внешний вид.

фото | показать
Изображение


Как я уже упоминал, никакого водопровода и газа в Островске нет. Из всех благ цивилизации, там имеется только электричество, которое появилось в селе всего каких-то 30 лет назад. Тем не менее, местные жители на этот счёт не шибко расстраиваются, и с благодарностью используют то единственное, что им провели. Причём делают это на полную катушку.

фото | показать
Изображение

фото | показать
Изображение


Электролинии проходят через всё село, но к железной дороге их почему-то так и не подвели. Видимо поэтому там до сих пор используется такой технический раритет, как механически-управляемый семафор. Семафор имеет достаточно сложную и объёмную конструкцию, а также - не менее сложную схему работы. Общие принципы мне объясняли, но я не их очень-то запомнил, а потому - пересказывать не стану.

фото | показать
Изображение

фото | показать
Изображение


Помимо всего прочего, не лишён Островск и духовной составляющей. На улице обнаружился символ христианских верований - деревянный крест. Судя по ухоженному состоянию, наличию цветов и чистого полотенца - крест пользуется у селян регулярным спросом. Фото, правда, вышло не очень. Не пойму - то ли злой дух вмешался, то ли атеистическая рука пред святыней дрогнула.

фото | показать
Изображение


Вот так, неспешно шагая, я добрался до конца улицы. Заканчивалась она небольшой поляной, одной стороной примыкавшей к озеру, а всеми остальными - к бескрайнему лесу. На поляне находились два жилых дома, местная школа и памятник воинам Великой Отечественной войны. Кроме этого, там же обнаружился также и ветхий деревянный столик со скамейкой, где я решил совершить небольшой привал, с целью выкушать предусмотрительно захваченного пива, и поподробнее рассмотреть этот край села.

фото | показать
Изображение


На фоне столичных гимназий и лицеев для детишек состоятельных пацанов, местное образовательное учреждение выглядит весьма скромно. Обошёл его со всех сторон, но ни тебе Поршей, ни Лексусов не обнаружил. На чём ребята добираются в школу - решительно не понятно, тем более что кроме местных, там учатся также и дети из соседних сёл. Так как школа была закрыта, попасть с нежданной проверкой вовнутрь - не сумел. Но зато опросил тамошнего завхоза-кочегара, и по совместительству - учителя труда, на предмет внутренней обстановки. По утверждениям завхоза, внутри здания ситуация примерно такая же, как и снаружи - аккуратненько, чистенько, но вместе с тем - и достаточно бедненько. По поводу качества самого образования, выяснил, что учителя стараются по мере своих сил, а вот техническое оснащение школы - совсем не располагает обучающему процессу. В школе, к примеру, отсутствует не только кабинет информатики, как таковой, но и вовсе нет ни одного компьютера. Немедленно вспомнил о свежей реформе украинского образования, о независимом тестировании, и об одинаковых для всех абитуриентов шансах поступить в ВУЗ. Искренне порадовался за местных выпускников.

фото | показать
Изображение


Памятник воинам Великой Отечественной выглядел чистым и ухоженным. Очевидно - работа островских школьников. Но в отличие от православного креста, никаких цветов возле него не оказалось. Вероятно, христианские святые нравятся местным жителям больше, чем советские солдаты. Но хотя бы за то, что он там есть, не разрушенный, не осквернённый и не расписанный всякими обидными словами - уже, как говориться, большое человеческое спасибо.

фото | показать
Изображение


Пока я сидел на скамейке и, попивая пиво, думал про всякое, на небе, откуда не возьмись, появилась огромная серая туча. Поднялся ощутимый ветер, и всё вокруг говорило о неминуемой грозе. Я уже было собрался уходить, чтоб пересидеть грядущий ливень в доме, но обратил внимание на озеро. Из-за тучи, вода в нём приобрела стальной оттенок и покрылась густой рябью. Выглядело это очень красиво, и понятно - сразу же попало в объектив.

фото | показать
Изображение


Пока я фиксировал предгрозовые красоты, к берегу, видимо тоже почуяв непогоду, подтянулась местная живность. Сельские гуси в стальной воде выглядели просто прекрасно.

фото | показать
Изображение

фото | показать
Изображение


Кроме гусей, краешком объектива успел заметить также и пару диких уток. Подобраться к ним поближе не смог, так как в отличие от домашней птицы, лесное зверьё фотографов в ярких жёлтых майках обычно старается избегать.

фото | показать
Изображение


Ветер затих, и стало понятно, что с минуты на минуту разразится ливень. Упаковав фотоаппарат в чехол, я стремглав помчался к своему домику, чтобы пересидеть грозу там. Прибежал довольно быстро, но дождя так и не случилось. По всей видимости, тучу отнесло ветром в сторону, и дождь прошёл где-то над лесом. Непогода закончилась точно так же быстро, как и пришла, и уже через каких-то десять минут выглянуло солнышко, а небо совершенно прояснилось. До вечера оставалось ещё много времени, и я решил посвятить его походу в лес, к Круглому озеру, ну и заодно - осмотреть огромный древний дуб. Соваться в здешние леса без проводника - занятие достаточно рискованное, поэтому я подошёл к мужикам у казино, и ещё раз, на всякий пожарный, уточнил маршрут. После чего, собрал узелок с провиантом, захватил фотоаппарат и решительно двинул в сторону леса.

Лесной поход получился весьма интересным и плодотворным в плане фотоснимков, поэтому я решил рассказать о нём отдельной заметкой.

В Островск вернулся поздним вечером, когда уже почти полностью стемнело. Ещё раз искупавшись в тёмной воде, я переоделся, поужинал, взял из дома стул и отправился во двор смотреть на звёзды. В селе стояла гробовая тишина - совершенно никакого шума, гула и даже шороха. В городе, даже небольшом, подобной тишины никогда не бывает. От такой тишины звенит в ушах. Мне даже казалось, что я слышу, как кровь циркулирует по венам (не шучу). Мёртвая, полная, абсолютная тишь. Становилось как-то не по себе. Время от времени, тишину самым наглым образом нарушало какое-то насекомое, издавая где-то из травы характерное стрекотание. В ночной тиши это стрекотание казалось пулемётными очередями, я готов был поспорить, что слышалось оно даже в самых отдалённых уголках села.

Но что ещё больше меня поразило - это звёздное небо. Ночь выдалась на удивление ясной, и на небе отчётливо просматривалась каждая звёздочка. Опять же, в городе такого неба не увидишь - для этого требуется полное отсутствие каких-либо источников освещения. Мало того, малейший смог - и картина тут же будет нарушена. А тут, в девственной природной глуши, небо просто нависало надо мной. Я не то, что видел его, я его прямо ощущал (опять не шучу)! Просматривались не только сами небесные светила, но и даже дорожка из звёздной пыли, за которую, собственно, нашу галактику и прозвали - Млечный путь. Зрелище это просто потрясает до глубины души, затрагивая абсолютно все человеческие чувства. Я заворожено сидел, откинувшись на спинку стула и задрав голову вверх, будучи не в силах пошевелиться. Уверен - нет на земле ни одного человека, которого подобное зрелище оставило бы равнодушным. Даже не будь в Островске озера, гиганта-дуба и замечательного поезда Кукушки, сюда всё равно следовало бы приехать, хотя бы только для того, чтоб посмотреть на Это. К сожалению, китайский цифровой фотоаппарат, будь он даже трижды неплохого качества, не в состоянии передать и малую толику той красы и величия, которое я имел удовольствие наблюдать. Поэтому я даже и не пытался зафиксировать в цифре эту картину.

Следует отметить, что звёздное небо манило меня ещё с самого раннего детства. Не в том плане, что я мечтал стать космонавтом, нет. Мне просто было безумно интересно, что скрывается там, в бесконечной дали. Меня настолько интересовал этот вопрос, что я даже читать учился не по букварю, как большинство детей, а по учебникам астрономии. А в шестилетнем возрасте, когда я пошёл в первый класс, у меня за плечами был уже не только полностью изученный школьный астрономический курс, но и прочитана пара очень серьёзных учёных книг на эту тему. В детстве я часто смотрел на ночное небо, пытаясь нарисовать в воображении картинку того, как устроена наша вселенная. Своим детским умом я понимал, что не может быть такого понятия как "бесконечность", а значит - космос тоже должен где-то заканчиваться. Но раз так, то за космосом, в свою очередь, тоже должно что-то быть. И я, опять же, возвращался к бесконечности.

Подобные мысли, они очень больно бьют по сознанию, особенно - детскому. От них у меня реально ехала крыша. И вполне возможно, что если бы я, в своё время, решительно не отказался от таких раздумий, то сейчас писал бы свои заметки из "жёлтого дома". Впоследствии эти мысли неоднократно настигали меня по жизни, но всякий раз я ожесточённо гнал их от себя прочь, стараясь не думать о том, что "там дальше". Вот и сейчас, сидя в кромешной тьме и полной тишине, я не думал о небе, а просто восхищался им.

А думал я о другом. Думал о селе, и о людях, которые там живут. Думал о том, что они в жизни видят, и какие имеют перспективы. Ведь что характерно, этим людям, им абсолютно всё равно, какая в стране власть и какое правительство. Их не интересуют принимаемые в столицах законы и положения. Их не волнуют ни экономические показатели, ни газовые контракты. Им не важно - сидел ли наш президент, и посадят ли бывшего премьера. Их вообще ни что происходящее у нас в стране, да и в целом мире, не касается! Жизнь этих людей целиком и полностью зависит лишь только от этого озера, и окружающего леса. Для них гораздо важнее наличие в озере рыбы, нежели финансовый банковский кризис. Им важно, чтоб в лесу был зверь, и совершенно всё равно, чей флот будет стоять в Севастополе. Это поразительно, и я понимаю, как трудно в такое поверить, но да - в географической Европе в 21-м веке действительно есть ещё настолько дикие места. Это как отдельная страна, далёкий тихоокеанский остров, как какое-то глухое таёжное поселение, где люди до сих пор исповедуют языческую веру.

Когда-то, Островск считался крайней точкой на планете. Учёные полагали, что за озером находится только узкая полоска леса, за которой сразу идёт огромный обрыв, и в ясную погоду там можно даже разглядеть спины трёх китов, которые, как известно, держат на себе земную твердь. Но как-то, местные геологи, сильно увлёкшись поиском всяких полезных ископаемых, случайно забрели в тот лес, и вместо ресурсов, нашли там тоталитарную Беларусь. Белорусы, которые до этого считали себя единственным народом на земле, и очень по этому поводу тосковали, так обрадовались, что их наконец-то нашли, что немедленно вступили с нами в союз, и счастливо в нём прожили почти 75 следующих лет. Но потом ко власти пришёл пятнистый коммунист, страстно ненавидевший Сталина, который его в детстве едва не сожрал, и то, только из-за того, что побрезговал, и решительно развалил наш с белорусами благой союз. Белорусы, снова оставшись в одиночестве, за 20 лет обратно одичали, и сейчас почти не показываются из своего леса. Об их наличии там, можно судить разве только по мобильному телефону.

Кстати, интересный факт. Когда стоишь во дворе, телефон работает вполне нормально - приём конечно слабый, но стабильный. Но стоит перейти огород (всего каких-то 20 метров) и выйти на берег озера, как тут же включается роуминг, и приходит смс с текстом "Приветствуем Вас в Белоруссии". Выглядит весьма забавно, но если быть невнимательным, то забава выходит достаточно дорогой.

Вот о таком, о всяком, и думал я, глядя в звёздное небо. Понятия не имею, сколько я так просидел, но опомнился только когда ощутил, что сильно замёрз. Ночи-то в конце августа уже довольно холодные - поди не в тропиках каких живём. Забрав с собой стул, отправился в хату спать. Спал, как и прошлой ночью - мертвецки. То ли свежий воздух так повлиял, то ли от полученных впечатлений, но дома у меня такого сна не бывает. Проснулся утром, ощущая немереный заряд бодрости и сил - здоровый сон, всё ж очень важная штука. Энергия рвалась через край, и чтоб куда-то её деть, решил дать несколько скоростных заплывов по утреннему озеру. Погода стояла отличная, и очень тихая - ни ветерка, ни тучки. Озеро было абсолютно спокойным и на вид напоминало зеркало. Немедленно сфотографировал.

фото | показать
Изображение

фото | показать
Изображение

фото | показать
Изображение


Вот и кончилось лето.

Вдоволь накупавшись, я решил, что надо бы потихоньку собираться домой. Можно было бы, конечно, взять ещё лодку и проплыть к острову, но я подумал оставить это как-нибудь на другой раз. До Кукушки оставалось ещё около часу, поэтому я переоделся, упаковал чемоданы, запер дом и отнёс ключ сестре Марии Николаевны, как то было заранее условлено. Бабушка оказалась очень доброй и общительной, всё расспрашивала - понравилось ли мне озеро, всё ли было хорошо, предлагала взять с собой в город всяких фруктов и овощей, понятное дело - безоплатно. Сославшись на долгую и утомительную дорогу, я вежливо отказался от предложений, поблагодарил женщину за гостеприимство и отправился на "вокзал".

У железной дороги уже собралось около десятка человек, ожидающих Кукушку, поэтому "вокзал" нашёл без труда. Ехали все в район в основном за покупками, а одна женщина - в аптеку. Сыну её ночью стало сильно плохо, а лекарств в селе, конечно же, не оказалось. Поговорив с селянами, выяснил, что за прошлый год в Островске по той же причине умело пять человек. Отдалённость от цивилизации - это конечно интересно, но вот аптека в селе была бы отнюдь не лишней.

Обратный путь прошёл без каких-либо особых приключений. Доехал до Заречного, там пересел в маршрутку на город, и почти всю дорогу проспал. Из интересного только - сильно возмущался водитель маршрутки, по поводу того, что я купил билет в кассе, а не у него. Не припомню, чтобы когда-нибудь мне приходилось видеть настолько яростное негодование из-за каких-то шестидесяти гривен. Водила кричал на меня, плевался, ажно пеной исходил, а в довершении ко всему - ещё и покрыл откровенным матом. Бить его не хотелось, тем более что мужик был уже немолодой, но и слушать незаслуженные оскорбления в свой адрес - тоже острого желания не испытывал. Поэтому отвёл его тихонько в сторонку и прочитал краткую лекцию на тему общения с незнакомыми людьми. Говорил убедительно, и водитель заметно присмирел, но по дороге всё равно продолжал всё время ворчать. Впрочем, я дремал, и на его ворчание внимание обращал не шибко.

В общем, не смотря на все трудности пути, отдых удался на отлично. Будущим летом, думаю, надо будет съездить ещё раз. Если к поездке хорошо и продуманно подготовиться, то можно будет устроить для себя даже целую неделю этого сельского рая.
Тоталитарная морда™

In Gold We Trust.
Аватар пользователя
drv
-=Писатель=-
 
Сообщений: 370
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 21:27
Откуда: г. Киевстар
платформа: Окошко с каким-то графиком
тех.анализ: Manual Heraching v2.0
рынок: Forex
Пункты репутации: 121

Вернуться в Архив

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


cron