"-Шура, вы только правильно меня поймите(с)"
Это чистые сценарии для всяких там "штрафбатов",
но ни как не здравое представление о войнеДа в том то и все дело!.. Не складывается у меня здравого представления.. (Поэтому и влез... "одна на всех, мы за ценой не постоим(с)" СССР действительно не постоял за ценой, она огромна) Но иногда твое описание (по крайней мере у меня) вызывает ощущение что Победа чуть ли не сама пришла (утрирую, но все таки) поэтому тебя и сравнивают с машиной пропаганды Геббельса...
А что до смешного "-Неужели тебе самому не смешно от подобных тезисов(с)" от этого не смешно, скорее грустно ибо это так и было. Обычно трактористов пересаживали на танки, но случаи с самолетами отнюдь не исключительны. В биографиях многих летчиком можно прочесть такие слова "Окончил 7 классов средней школы и курсы трактористов. По комсомольской путевке направлен в военную авиационную школу пилотов". В 1941 году по комсомольским путевкам в школы пилотов ушло больше 19 тысяч человек. Не знаю чему их там успели обучить кроме взлет/посадка но (приношу извинения за свои довыслы) опыта пилотирования и "слетоности" было крайне мало. Тактика воздушного боя?.. ну на пальцах можно объяснить что это, но для того чтобы довести до рефлекторного уровня необходимо время, время измеряемое годами. Ну и ответ на вопрос о двух пилотах...
...Но тут пилот видит, что на наши расположения идёт упакованный немецкий бомбардировщик...
...его товарищ всё ещё находится в бою, с запасом патронов. На хвост товарищу садиться Мессер...
Не буду говорить что это смешно, люди не могут знать всё по определению, а тем более тактики воздушного боя, и в приведенных примерах хм... вполне вероятно имели место быть хотя я глубоко сомневаюсь и вот почему.
Бомбардировщик, шансов выжить в столкновении 1:1 с истребителем практически нет, ну чисто по техническим причинам (маневренность, скорость набора высоты и другие факторы). Сказать что известны случаи неправильно т.к. случаев этих множество. При встрече с истребителями, бомбардировщики тупо сбрасывали бомбы (иногда даже на свои позиции) и уходили на аэродром, выяснять если боекомплект... нету... особого желания не возникало ибо чревато. Второй пример с мессером, вот тут я обращаюсь за помощью к наставлениям по тактике воздушного боя. Скажу честно желания искать как правильно называется нет, просто в детстве я быть задвинут на авиации, и кроме моделей перечитал "тонны" литературы о пилотах, войне и боях. Возможно это называется "восьмерка", не помню, возможно это наставление о ведении боя в случае превосходящих сил противника, а выглядит это так...
Раз за разом "рисуя эти восьмерки", пара истребителей не дает возможности зайти в хвост, прикрывая друг друга. Наличие, отсутствие боекомплекта тоже значения не имеет т.к. для выполнения атаки необходим ряд условий, а в этом случае возможности для атаки просто нет...